3171

Из родительского чата первоклашек :)))

Серия Дети и родители
Из родительского чата первоклашек :)))

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по математике, д/з на сегодня! Я просто в школе не проходил...сколько сантиметров в литрах? Что у ваших детей получилось?

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
217
Автор поста оценил этот комментарий

С вылуплением. В современных учебниках действительно есть задачи на "можно или нет", "реши, используя только важные данные" и "подумой".
У воспитанников "самой лучшей советской системы образования" мозг на этом крашится. Ведь НЕ БЫВАЕТ в жизни так, чтобы задача была нерешаемой, жизнь подкидывала тебе кучу ненужных фактов и приходилось выискивать среди них важные-полезные, а думать нам вообще запрещено законом.

раскрыть ветку (91)
26

Тогда ответом должен быть не ноль, а NaN =)

И детям надо объяснить, что делать в таком случае.

раскрыть ветку (1)
9

Зависит от школы и педагога, у меня у детей в основном требуют просто ничего не писать в таких случаях. Хотя была у одного ребенка учитель, которая требовала переписывать и после равно писать "решения нет".

26

Да ладно вам, в самой лучшей советской системе образования точно так же были задачи на логику и применяемость.

ещё комментарии
61

А мне нравится такой подход к образованию. Сразу понимаешь, что начальник бывает невменяем, а задача идиотская. Ну и заставляет искать варианты, включать фантазию, а не зубрить.

ещё комментарии
22

У воспитанников "самой лучшей советской системы образования" мозг на этом крашится. Ведь НЕ БЫВАЕТ в жизни так, чтобы задача была нерешаемой

Что за вздор? Разумеется, воспитанники "самой лучшей" системы образования знали, что некоторые задачи не имеют решений, а некоторые уравнения корней. Другое дело, что да, именно таких формулировок в школьных учебниках своего детства я не припоминаю, но это никак не связано с знанием или незнанием того, что литры из сантиметров не вычитаются

136

Вернемся к математике - вы в нее не можете. Последним воспитанникам советской школы щас уже под полтинник и им уже не до детей-первоклашек.  Щас дети идут в школу у тех кто родился и учился по новым учебникам. Но приплести совок конечно надо.

раскрыть ветку (41)
60

Наследие советский системы образования не исчезло с распадом советского союза, а держалось весьма долгое время. В нулевых и начале 10-х я лично наблюдал достаточно интенсивные реформы в сфере образования.

раскрыть ветку (34)
39

Ну давайте еще вспомним, что советская система наследие классического гимназического образования Российской империи. Очевидно, что виноват царизм. Зачем множить сущности без необходимости - в данном случае просто невнимательно прочитаны условия. Все. Люди бывают невнимательны, люди не всегда могут в логику.

раскрыть ветку (5)
2

Заменим слово "советский" на слово "классический" -- и все будут счастливы.

раскрыть ветку (2)
18

Я больше про то, что люди, независимо от полученного образования, могут попасть в ситуацию из поста. Просто в силу личных качеств и обстоятельств. И делать из единичного случая далеко идущие выводы, скажем так, не очень дальновидно.

раскрыть ветку (1)
0

О, да это запросто. На работе начальник скидывает документ и такой, давай будем блокать впн, что там написаны, т.к. роскомнадзор требует. Я приуныл, т.к. половина - это приложения для дройда. А потом прочитал текст всего письма. А в письме - что они будут блокать и не пользуемся ли мы чем-то из списка.

2

Я бы тут поспорил. Достаточно сравнить процент грамотного населения в СССР и в империи.

0
Ну тогда вспомним что имперская система образования скопирована с прусской, вывод виноваты немцы
7
Наследие советский системы образования не исчезло с распадом советского союза, а держалось весьма долгое время.

Да странно как то получается. Союз распалтся, и наследники самой лучшей во вселенной системы образования, куда то все сразу пропали, а вместо них с другой планеты прилетели люди, которые заряжали воду у телевизора, несли деньги в МММ, верили желтой прессе и так далее.

раскрыть ветку (12)
27
Так этих людей научили не задумываясь верить прессе и телевизору. Как удивительно, что они поверили в дичь, которую им сказали по телевизору, правда?
раскрыть ветку (8)
1

Образование должно учить критическому мышлению, иначе какой от него толк? Какой смысл заучивать законы физики, если ты не знаешь что такое критерий Поппера?

раскрыть ветку (7)
4
Ага.
Всё «критическое мышление», что большинство выносит из таких задачек обычно потом выражается на примере «Земля круглая? Это всего лишь ваше мнение.»
раскрыть ветку (2)
1

земля не круглая, она геоид

раскрыть ветку (1)
0

тарелочка:)

10
Я думаю, что вера в СМИ вбивалась как рефлекс. Человеческая психика очень интересная вещь, в ней одновременно может помещаться куча противоречивых вещей.
4

Скажите, а как вы применяете критическое мышление? Из серии - с неба камни падать не могут? Что либо критически вы можете оценивать имея хотя бы не то что базовые, а вполне продвинутые знания в конкретной области. Например, я вот всю жизнь ITшник, но у меня все равно вызывает изумление картины, написанные нейросетью.
Т.е. кто вам сказал, что, скажем, электромагнитное воздействие от кинескопа+остаточное воздействие пучком электроннов не попавших в люминофор+световое воздействие от люминофора не может как-то повлиять на организацию молекул воды? При том, что вода вполне себе обладает достаточно сложными структурами перед замерзанием.
Ну вот откроют завтра физики и химики, что такие сложные взаимодействия молекул воды еще и при комнатной температуре работаю - и как вам тут поможет критическое мышление? Ну или не откроют - вы же все равно это проверить не сможете даже в рамках институтского курса.
Ладно, когда вам впаривают коробочку, которая экономит энергию в розетке и ваш киловатный утюг потребляет 100 ват :) Тут как бы школьного курса физики должно быть достаточно

1
Образование сейчас учит критическому мышлению. Но с этим тоже нужно быть осторожным. Накопленный человеком опыт и знания огромен. Процесс познания должен опираться на него, а критическое мышление подвергает сомнению и то, что нужно и то, что не требуется. И человек вынужден повторять опыт, что неизбежно тормозит познание.
раскрыть ветку (1)
1

Заходим в любую новостную или политическую тему и... Нет, не учит. И мне похуй на то, что было раньше.

8
может потому, что в газетах и на ТВ не наебывали так нагло читателя и не заставляли нести свои деньги невесть куда хз кому?
9
DELETED

Чисто вопрос. Вы сами-то верите, что сильно умнея тех кто заряжал воду у телевизора? Сейчас вам скажут что новый асмартфон круче старого и вы пойдете покупать новый. Но при этом вы не в зуб ногой как они работают.

раскрыть ветку (1)
3

Факт :)

1
И они НЕСОМНЕННО шли на пользу, правда ведь?

Чтоб не вступать в полемику, рекомендую д/ф "последний звонок"
раскрыть ветку (14)
0

Несомненно? Иисусе, нет конечно!
Что несомненно -- это только то, что если не пытаться менять вещи -- их никогда не изменить к лучшему.

Ну если учесть что я видел советские статьи про палеолит содержащие в себе цитаты Ульянина, то да, изменения несомненно к лучшему
раскрыть ветку (12)
0
Пожалуй я из тех странных людей, которые судят не по форме, а по результатам.

Плюс работаю в довольно редкой отрасли, поэтому с преподами общаюсь уже как с коллегами - их "срез" студентов тоже не радует (особенно поколение "удаленщиков").

Плюс вижу компетенции моих коллег с прошлой работы (дядьки 65-70+) и понимаю, что мне до них как до Луны. Молодые же коллеги просто заставляют меня грустить.

Хотя о чем это я, лучше смотреть новости, там все хорошо, у нас везде первые места на всех олимпиадах, красота
раскрыть ветку (11)

их "срез" студентов тоже не радует (особенно поколение "удаленщиков").

а вот это как раз вполне себе объяснимо, только не образованием, а экономикой.
У власти и при деньгах все ещё поколение комсомольских олигархов, у которых нет задачи развить, есть задача удержать. Из-за этого нет нормальной зп в технологичных и окологосударственных сферах, и нет конкуренции, ну и соответственно самые умные студенты идут туда где есть бабки, я сам так поступил выбрав вместо юношеской мечты то что даёт стабильную зп.

Плюс вижу компетенции моих коллег с прошлой работы (дядьки 65-70+) и понимаю, что мне до них как до Луны.

вам тоже 65-70? Или вы думаете что с такой компетенцией они сразу выпустились? И вы точно знаете что весь их выпуск работал/нет по специальности и имел/ет такую высокую компетенцию?

Ну все перечисленное вам не отменяет дебилизм догматизации и насыщения не относящимися к предмету партийными материалами учебников.

раскрыть ветку (10)
0

Нет, мне почти 30

Насчёт экономической подоплеки согласен полностью - в силу отсутствия высокотехнологичного производства низкий спрос на качество обучения от работодателя, плюс люди с реальным ВО (без обид, но "PR и связи с общественностью" и половина платных специальностей это точно не ВО) как правило люди думающие, а следовательно опасны для гос-ва. Причём в любую эпоху, взять хотя бы декабристов.

А также образование это возможность одновременно и сэкономить (сокращение ЗП учителям) и навариться "своим людям" (новые учебники чуть не каждый год), и конечно же инструмент пропаганды (основы православной культуры или как там это называется?)

Насчёт "комсомольских олигархов" - они такие же комсомольцы, как Сталин продолжатель царского курса) Он ведь тоже при царе родился и даже духовную семинарию закончил)

З.Ы. в каких, например, учебниках был этот ваш "догматизм и партийные материалы"?)

раскрыть ветку (9)
0

без обид, но "PR и связи с общественностью" и половина платных специальностей это точно не ВО

о, старый добрый технофашизм из 00-х. Ещё, филология не наука! Первокуры техспециальностей часто такой хуйней страдали.

как правило люди думающие, а следовательно опасны для гос-ва.

именно поэтому у нас ВО бесплатное?

А также образование это возможность одновременно и сэкономить (сокращение ЗП учителям)

так есть частные школы там зп у учителей нормальная, да и зп учителей в государственных школах во всем мире не космос.

и навариться "своим людям" (новые учебники чуть не каждый год)

про учебники не скажу, брату в обычной моу СОШ выдавали и далеко не все новые.

и конечно же инструмент пропаганды (основы православной культуры или как там это называется?)

чуть раньше это называлось "научный коммунизм" и "политэкономия" по нему экзамены сдавали.

Насчёт "комсомольских олигархов" - они такие же комсомольцы, как Сталин продолжатель царского курса)

ну т.е. комсомольцами они не были и партбилета не имели?

в каких, например, учебниках был этот ваш "догматизм и партийные материалы"?)

у меня в технаре был учебник истории с комментариями из графомании Ульянина чуть ли не к палеолиту. В части специализированных учебников по химии тоже распоряжения партии не забывали упомянуть.

раскрыть ветку (8)
0
Никакого технофашизма, есть много прекрасных гуманитарных дисциплин и профессий. Просто ВО, в отличие от СПО даёт не столько навыки и умения, сколько умение искать и анализировать информацию, научный подход, все дела. Для медицины, например, это актуально ничуть не менее, чем для техн.спец. И да, PR в этот ряд не входит

Частично бесплатное, но его уровень постоянно снижается.

Частные школы - мягко говоря, не для всех.

На учебниках навариваются не школы, а "нужные" издательства. При том не только качество учебников не растет, но и преподам приходится каждый раз переделывать программу под очередной новый.

Если Вы не признаете политэкономию за науку (хотя, наверняка, признаете экономику, что странно при таком подходе), это не значит, что она ей не является

Насчёт партбилетов - все маньяки ходили в детский сад, значит все, кто ходят в детский сад, будущие маньяки? К тому же партноменклатура позднего Союза в большинстве не была коммунистами, если только номинально. И никакие коммунистические идеи нынешние околовластные люди точно не продвигают.

З.ы. Ульянова, если уж на то пошло
раскрыть ветку (7)

И да, PR в этот ряд не входит

и PR и маркетинг таки требуют и анализа и научного (в том числе экспериментального) подхода. Если что-то лично вам не нравится, это не значит что данное явление плохо.
Частично бесплатное, но его уровень постоянно снижается
бесплатное, буквально в прошлом году брат после армии восстановился в институте, сессию сдал бесплатно.
Частные школы - мягко говоря, не для всех.

разговор был за зп учителей, а не за доступность частных школ.
При том не только качество учебников не растет
я не знаю что для вас качество, но в новых учебника 2007-2018 года информация подавалась доступнее чем в тех по которым учился я.
Если Вы не признаете политэкономию за науку (хотя, наверняка, признаете экономику, что странно при таком подходе), это не значит, что она ей не является
надеюсь вы данный принципе к PR применяете?
А политэкономия в ее советском виде жёстко привязанная к немецкому фэнтези являлась эрзацем нормальной экономики.
Насчёт партбилетов - все маньяки ходили в детский сад, значит все, кто ходят в детский сад, будущие маньяки?

означает что большинство маньяков ходили в детский сад.
Партбилет коммунистической партии имели? Устав ВЛКСМ учили? К мощам Ульянина причащались? Значит коммунисты!
Ну, а то что идеология в Союзе не давала нормальной возможности воспроизводства элиты, и следовательно была не жизнеспособна, это отдельная аксиома.
Ульянова, если уж на то пошло
Уточните в учебнике фамилию его отца.

раскрыть ветку (6)
3

У меня аттестат советского образца. Моя младшая сейчас учится в первом классе.

2

моя подруга родила третьего сына в слегка за 40 и через год или два он как раз в 1 класс пойдет, и ей будет как раз под полтинник.

0
У меня в технаре учебник истории кончался на 60-х годах и пестрел цитатами Ульянина. А учился я в конце нулевых
ещё комментарии
10
ох уж эта худшая система образования в мире, проклятый совок! инженерию, понимаешь, развивал, общую эрудицию повышал (к слову о "никому не нужных фактах"), подготовил на своей математической базе специалистов для ныне ведущих инжиниринговых компаний, не то что ныне!
раскрыть ветку (16)
6

Гнилая и паскудная система, однозначно. Разбили самую могущественную армию в мире, в космос полетели недалеко, освоили только ядерную энергию. А не будь гадкой советской системы - завоевали бы весь мир, жили бы на термояде и открывали бы сейчас посольство в системе Альфы Центавра!

А ещё воду от телевизора заряжать научил!
раскрыть ветку (14)
1
так может это потому, что не приучен был телезритель к лютому антинаучному пиздежу по тв и прессе?

Только не говорите, что вы и про вложения в nfc, например, сразу знали, что это такое
раскрыть ветку (13)
1

То что nft странь я понял практически сразу, и не вкладывался.
А то что обладатели замечательного советского образования были приучены верить любому пиздежу на ТВ и прессе характеризует это образование не разу не с положительной стороны. Ну не способствует религиозный идеологический догматизм критическому мышлению

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
1
*nft, оговорился

догматизм никакой не способствует, с этим соглашусь. Но и нельзя так пренебрежительно к тому образованию относиться с оглядкой на всю материальную базу, которой и по сей день пользуемся
раскрыть ветку (11)
0

Только вот материальная база создавалась мозгами единиц, многи (но не все) из которых учились ещё в империи или у тех кто учился в империи, они и воду наверняка заряжать не стали бы (советская наука кстати с конца 70-х и в 80-х заметно откатилась с острия прогресса по сравнению с теми же 60-ми). А основная же масса народа этим догматизмом в образовании была отравлена.

раскрыть ветку (10)
2
и что, это автоматом дает вывод, что это образование при Российской Империи было лучше советского? И зачем тогда понадобилось массово крестьянам и прочим пролетариям нормальные школы строить с университетами - ведь в церковно-приходских школах же все было...

Ну вот не было при советах с плановой экономикой нормального учения о рыночной экономике в большинстве вузов.
Да и идеологический кризис с начала 80х, когда перестройка начиналась, тоже дал свои плоды в виде поиска всяких там альтернатив.
Вот разуверился человек в движении к коммунизму, а тут вместе с гласностью и прочими прелестями столько новой инфы хлынуло через ранее вызывающую доверие прессу: и про чудеса альтернативной медицины расскажут, и про шокирующие воображение новые исторические "факты". А газеты ж врать не будут, разумеется - ведь серьезные люди и издания их пишут. Да и не может же быть, чтобы советские люди массово обманывали друг друга и жаждали наживы (тут стоит оговориться, что всеобщая вера в светлое будущее десятилетиями сказалась на воспитании и отношении людей прошлых поколений друг к другу).

Вот и получили на выходе через несколько лет то, что получили
раскрыть ветку (9)
0

Вы качество образования и его массовость не путайте.

Ну вот не было при советах с плановой экономикой нормального учения о рыночной экономике в большинстве вузов.
Ну так это тоже косяк образования

Вот разуверился человек в движении к коммунизму, а тут вместе с гласностью и прочими прелестями столько новой инфы хлынуло
а критическому мышлению в школе не учили. Именно об этом я говорю.

тут стоит оговориться, что всеобщая вера в светлое будущее десятилетиями сказалась на воспитании и отношении людей прошлых поколений друг к другу
точнее опять же детям хотели это мнение навязать, ибо и УК пылью не покрывался, и карьеризм был, и в магазинах предупреждали об обвес и наёбах с деньгами.

раскрыть ветку (8)
0

а критическому мышлению в школе не учили.

Блин, для вас что, это отдельная дисциплина? Да все естественные науки от биологии до матана подразумевают анализ, расчёты и постоянную перепроверку всего и вся. Было дохрена этого критического мышления, но люди все равно остаются людьми со всеми их тупняками и загонами.

Вот сейчас в век "гораздо более просвещённой" системы образования, с "капитализмом-счастьем-заебись (с)" прям дофига и ещё больше стало разумных и критически мыслящих людей?
Нет? Как же так, ведь это ж не ущербная догматическая совковая система образования?

раскрыть ветку (7)
0

Блин, для вас что, это отдельная дисциплина?

для меня это например задания как в посте, которые заставляют не просто верить учебнику, а ещё и думать над ним.

прям дофига и ещё больше стало разумных и критически мыслящих людей?

заметно больше, особенно из поколения 20-25л. Да и не заметно что бы массово воду заряжали, или мавродики всем городом покупали.

раскрыть ветку (6)
3

Моя в первом классе делала задания в интернете , учи.ру. математика: в одну корзинку тащить пример который можно решить, в другую тот что нельзя. Пример 1-3 , дочь кидает в можно. Я говорю, это вроде неправильно. Она поднимает на меня глаза и говорит, мама, будет минус 2. С племянницей, постарше, уроки делали, та научила. Они как раз проходили отрицательные числа.

4

Ага. не баг, а фича. :)

это не ошибка в учебнике, а задачка на "подумой" :)

.

короче надо смотреть что в ответах в конце учебника написано. тогда понятно станет, задача на внимательность или просто ошибка.

раскрыть ветку (1)
11

Достаточно прочитать условие задачи. ТС его конечно обрезал, но слово "возможно" как бы намекает

2
DELETED

Это такую бредятину сейчас скармливают когда запарывают учебники?

По факту такое надо сразу писать что есть задачи которые нельзя решить, а какая угадайте сами. А так я скорее соглашусь что автор образовательной программы идиот.

0

думать вообще, больно :)

раскрыть ветку (2)
17

положите лишнюю запятую туда, где Вы ее взяли xD

раскрыть ветку (1)
5

… меееедленно опусти ее на землю и сделай три шага назад!

1

Говорят, что если думать в мозгах морщины появляются.

0

Круто, спасибо, не знал.

0
Чойта? Дискриминант меньше нуля не встречался? =)
0
Воспитанникам советской системы образования сейчас 50+, с чего бы им школьные задачки решать? Или жизнь подкинула столько не нужных фактов, что думать разучилась Тоська?
ещё комментарии

в Союзе изучали Логику в школе, а за учебниками сегодняшних школьников тупят дети 90х

Ну,нерешаемой задачи то в жизни,действительно, не бывает)

Выход есть всегда)

Вопрос твоя ли это задача и надо ли думать над решением?

Ребенок скорее всего скажет,что он не может решить.И если у него выспросить,он даже объяснит,что не знает как из 1 см вычесть 7 литров)))

А у взрослого,адекватного,с техническим образованием это вызовет недоумение.

Во-первых,потому что в его жизни любая задача была решаема,которая была дана.Вы 16-18 лет учебы не сможете выбросить из жизни.

Мозг будет действовать по привычному алгоритму.

А этот алгоритм - решить во что бы то ни стало.

И вообще,математика это наука,а в науке важны точные данные.

А тут на логику,угадай какую задачу тебе надо решить.

Я,конечно,грубо утрирую,но...

Когда тебя учили одному,и ты на задачу писал ответ 0,5,вместо 1/2...

А тебе говорили учителя -  неправильно.(Хотя нигде не было прописано,как нужно дать ответ)Два тебе.

Ну понимаете,да?)

раскрыть ветку (1)
0

Единственный выход, который есть всегда - это тот, который на тот свет. В остальных случаях бывает по-разному. Иногда решать задачу просто не надо, потому что у нее нет решения. Иногда надо переформулировать условие. Иногда нужно запросить дополнительные данные или отсечь лишнее.
И да, для меня все время открытие, что некоторые люди не в курсе - в школе не учат "математике". Потому что, например, евклидова геометрия, на которой основано школьное обучение, с точки зрения профессионального математика - вроде как дико устаревшая штука. Историк будет смеяться с "татаро-монгольского ига". Генетик пробьет себе во лбу дырку после фразы о том, что "у двух голубоглазых людей может родиться только голубоглазый ребенок".
Школьные знания даются упрощенно, их основная цель - обеспечить базовые знания о мире и развить мышление. Точнее, сначала - первое, а со вторым при наличии первого ребенок сам справится. Да, содержание школьных программ все время пытаются подтянуть к современным научным знаниям, но мы ушуршали в них так далеко и имеем столько открытых вопросов, что в некоторых (большинстве) случаев это просто нецелесообразно. У детей и так информационная перегрузка невероятная, некуда складывать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы