7861

Из принципа

Из принципа

Twitter

10.8K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
У психолога что-то с башкой - столько сокращений делать.
раскрыть ветку (31)
1

столько это сколько? Дни недели и один раз М и Ж? А вы дни недели всегда полностью пишите что ли? В неофициальной переписке и без Т9? Если да, то скорее у вас ОКР, чем у психолога что-то с головой)))

раскрыть ветку (27)
0

Серьёзно? Писать грамотно, в соответствии с правилами языка, стилистически красиво теперь считается признаком психического расстройства? Збс,чо...

раскрыть ветку (1)
0

просто писать - нет. Задрачивать на это до такой степени - да. Он же аж мимо пройти не мог, из-за того, что понедельник до пн сократили

0
Блять, это повествовательный стиль, а не запись в блокноте. Сюда надо пихать как можно меньше сокращений. Можно ещё и с кучей ошибок писать - типа, как слышу, так и пишу. На знаки препинания забить - это же не русский язык. Смайликов напихать. А хуйли такого то? Это же «неофициальная переписка».
Если Вы одобряете данный стиль, то скорее всего Вы мало читали.
раскрыть ветку (24)
1

Если Вы одобряете данный стиль, то скорее всего Вы мало читали.

Отнюдь, глупый вывод. Но в сокращениях дней недели не вижу проблемы. Возможно, у вас много свободного времени, и не нужно торопиться.
P. S. Вы с большой буквы пишется только в официальной переписке. И это не моё мнение, а правило того самого русского языка

раскрыть ветку (23)
2
Ну Вы же делаете глупые выводы про ОКР. Почему же тогда я не могу делать подобные выводы?
P.S. Согласно правилам русского языка, Вы с большой буквы пишется при личном обращении в ЛЮБОЙ переписке. Другое дело, что в интернете многие пренебрегают этим правилом.
Незнание данного обстоятельства в очередной раз подтверждает мой «глупый вывод».
раскрыть ветку (22)

Учите матчасть. Про любую вообще ерунда. Вы с большой буквы писать вообще необязательно, это обращение уже само по себе вежливое.

Написание "вы" правильно всегда, вариант же "Вы" вариативен.

Но принято писать с большой буквы в официальных обращениях.

Лебедев ещё красиво написал на этот счет

https://tema.livejournal.com/905441.html

https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/

Увидели в рекламке когда-то в детстве и Выкают теперь где попало...

А по факту сомневаетесь - напишите "вы", не ошибетесь. Такова современная норма русского языка.

Письмо написано Розенталем

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
0

Есть такой нюанс. Если принять, что личное обращение на "вы" всегда пишется с большой буквы, то некоторые фразы становятся понятнее. Когда я пишу "Вы мне так и не прислали ещё два документа", это значит, что должен был прислать лично собеседник. А когда "вы мне так и не...", значит, прислать должен был кто-то из фирмы, которую представляет собеседник. Зачастую такая точность сильно помогает.

раскрыть ветку (8)
0
Вот именно поэтому и прописано вы с большой буквы в официальной переписке, что я и писала с самого начала
раскрыть ветку (7)
0

А я говорю не об официальной переписке. С представителем партнёра вполне можно общаться и неофициально. А ещё, человек может выступать представителем соей семьи, какого-либо клуба по интересам, национальности. И во всех этих случаях есть чёткая разница между "вы" и "Вы".

раскрыть ветку (6)
0

Это всё ваше личное понимание об удобстве, а речь шла о правилах русского языка.

В 99% случаев по контексту ясно, о чем речь. Даже в вашем примере фактически нет никакой разницы, потому что если люди работают вместе, они знают, кто занимается проектом и кто должен был подготовить документы, кто отправить.

Выступать представителем - это уже официальность.

Речь была лишь о том, что вы правильно во всех случаях, а Вы используется как исключение при некоторых условиях

раскрыть ветку (5)
0

ваше личное понимание
Естественно! Всё, что кто-либо пишет или говорит, исключительно его личное мнение и понимание, если не подтверждено ссылками на источники в рецензируемых изданиях.

раскрыть ветку (4)
0
Вы в порядке вообще - перечёркивать правила русского языка Артёмием Лебедевым? 😂
Называть учебники по русскому языку рекламками - ну, такое себе. Хотя сейчас и историю принято по сто раз переписывать и под сомнение ставить, потому ничего удивительного.
А по факту - принято писать с больший буквы, но так как это кому-то стало в падлу, разрешили и с маленькой. Подчеркну - не сказали, что правильно с маленькой, а разрешили.
Ну и против Розенталя есть Лопатина с противоположным мнением. Вы кстати письмо то прочитайте, на которое ссылаетесь, а то попадаете в смешную ситуацию. В данном письме сам Розенталь пишет Вы с большой буквы.
Поэтому можете писать с маленькой, и кофе тоже можете в среднем роде употреблять. Это все сейчас допускается.
раскрыть ветку (11)
0
А вы разобрали, что именно пишет Розенталь? Или нет? Видимо, поленились, слишком сложно для вас. Так откройте его учебник, там перечислены те же самые пункты употребления с большой буквы, что на скрине. Про "в любой переписке надо писать с большой" там нет ни слова.
На скрине так же есть ссылка на литературу.
Розенталь-то как раз совершал личную официальную переписку - отвечал на письмо как автор учёбной литературы. А что вы с большой пишете - это и от привычки, и от незнания.
Учебники вы читали не очень внимательно, ну либо давно. В 2010х филологов уже точно учили, что с маленькой, а с большой только в исключительных случаях.
Кофе до сих пор мужского, нигде ещё не прописали норму про средний.
Нельзя быть таким ригидным, даже язык живее вас.
раскрыть ветку (10)
0
Я школу окончил в 2004 году и говорить буду так, как меня научили в школе. Вы можете хоть по-албански общаться, ели Вас и Ваших собеседников это устраивает.
Правильно писать Вы. Допускается вы.
раскрыть ветку (9)
Меня и моих собеседников устраивает умение признавать ошибки и читать учебники и после школы.
Если бы вы прочли письмо Розенталя, вы также увидели бы, что датировано оно 1967 годом, что было задолго до 2004.
А школьные знания совсем не исчерпывающие. В университете у нас было ещё 7 семестров только русского языка, и это далеко не повторение школьного материала... Но куда уж мне до вашей школы, действительно
раскрыть ветку (3)
На Розенталя кстати сослались Вы, а не я. Сослались, но не догадались сначала прочитать письмо. И во второй раз тоже, потому я приведу Вам текст:
«13.Х.67 г.
Глубокоуважаемый
Анатолий Константинович!
Простите за задержку с ответом на Ваше письмо, вызванную тем, что только на днях я вернулся из командировки.
Все Ваши вопросы относятся к употреблению прописной или строчной буквы в местоимениях при личном обращении. Закрепилось такое положение: прописная буква в словах Вы, Ваш и т.д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке. Поэтому можно придерживаться второго варианта в каждой из приведенных Вами паре, т.е. писать со строчной буквы.
С уважением
Д. Розенталь»

Прочитали? МОЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ. Т.е. можно отходить от правила.
И да, дата ВАШЕГО же источника 1967 год.
А вот Лопатина писала уже в 2013 году:
«С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос... Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок. С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202).»
раскрыть ветку (2)

Допускается вы.

Ого, прогресс.
Раньше вы писали, что всегда исключительно с большой. Что ж, значит хоть что-то я донесла, всё не зря)))
Всего доброго

раскрыть ветку (4)

Ну что же Вы такая невнимательная? Если было надо только мое разрешение, так я его уже давно Вам дал:

Поэтому можете писать с маленькой, и кофе тоже можете в среднем роде употреблять. Это все сейчас допускается.
Правильно писать Вы. Долбаебы на западный манер придумали писать с маленькой. Допускается с любой.
К слову «кофе» уже несколько лет как допускается употребление в среднем роде (также, как допускается употребление «вы» с маленькой буквы).
Нельзя быть такой ригидной (что бы это не значило), даже язык живее Вас. (с)

раскрыть ветку (3)
0
Твиттер, ограничение на количество знаков в сообщении.
раскрыть ветку (2)
0

А нах тогда такой текст в твиттере писать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы