7

Из медицины в IT

Прочитал много постов, о том как люди пытаются войти в IT, о том что курсы дно и то что рынок в принципе переполнен. Решил рассказать вам свою историю смены профессии.

Начну, пожалуй, с того, что с детства я просто обожал компьютеры, а в 8 классе я поступил на бесплатное обучение в школу программирования. Но, к сожалению, не пошло. Я очень сильно тупил, не успевал (надо сказать, что даже моя школьная программа примерно на год отставала от других учеников) и благополучно забросил. В моем мозгу отложилось, что программистом мне точно не быть и больше я таких попыток не планировал (до определенного времени).

Дальше я пару лет поучился в медицинском колледже, потом 7 лет в университете, получил диплом и сертификат врача-эпидемиолога.

Эпидемиологом я проработал недолго, суммарно месяцев 8, но параллельно я работал в медицинском кол-центре, куда брали, внимание, только с высшим медицинским образованием. Через 4 года мне дали небольшую руководящую должность, зарплату получше и желание идти работать в больницу или Роспотребнадзор эпидемиологом исчезло окончательно.

Через год мне поступило предложение поработать в IT-компании врачом. Требовались медицинские знания, умение искать медицинскую информацию и, как часто говорят, быть уверенным пользователем ПК). Сразу скажу, уходить с руководящей должности, когда в ближайший год маячила ипотека, было немного страшновато, но ЗП была выше и, как водится, была "белая". Это меня подкупило и я согласился.

И началось постепенное, погружение в работу IT-компании. БОльшую часть времени я и другие "медэксперты" занимались поиском информации, составление каких-то алгоритмов связанных с медициной, но мы тесно общались с командой разработчиков. И хотя поначалу я не понимал ни слова из того, что говорили программисты на встречах именуемых митингами, постепенно вникал и запоминал. Кроме того, вся работа, в том числе и врачей велась через Git, задачи мы трекали в Jira, а затем в YouTrack - в общем-то очень полезные навыки.

И в какой-то момент нам сказали, что тестировать наши алгоритмы придётся через написание кода. Крайне простого кода, примато-доступного, где всё было на простом английском языке разделенном точками. На самом деле разработчики постарались сделать так, что никакие знания программирования были не нужны. Копируешь вот это, заменяешь коды и названия и вставляешь в тесты. Профит. Но у меня появилось желание разобраться именно в программировании. Еще до того как нам написали этот "фреймворк", я начал потихоньку осваивать C#. Решал простые задачи, писал консольки, но я в упор не понимал, как мне может помочь написание таблиц умножения и работа со строками. До тех пор пока я не нашёл ее! Мне попалась библиотека, которая умела работать с теми файлами которые мы создавали. И тут меня понесло. Я начал автоматизировать всё и вся, выгрузки, добавление данных, автоформатирование, генерацию сущностей, в общем многое из того, что мы делали вручную. Именно тут в мой мозг пришло осознание, как применять программирование на практике. Это стало переломным моментом. Я сделал бесчисленное количество утилит, которые мы использовали в работе, они действительно упрощали жизнь очень сильно.

Но у меня была одна огромная проблема - говнокод (точнее она конечно еще есть, но сейчас ее в разы меньше)... К сожалению, мой код почти никто никогда не видел и не проверял, я писал как получалось. И только спустя время понимал, что всё крайне плохо написано, а переписывать ни времени ни желания не было. Я многому научился на своих ошибках, на интернет ресурсах и у ребят с опытом. (Кстати, Сергею спасибо за то, что он мне объяснил на конкретном примере, что такое ООП - это было просто щикарно).

И, в какой-то момент, появилось стойкое желание сменить работу, чтобы действительно стать программистом, чтобы получать полноценный опыт на практике, а не перекраивать собственный говнокод. Было понятно, что с текущими навыками меня если и возьмут, то только джуном. Но ипотека + ребенок мне не позволяли сильно упасть в зарплате. Да, потеря 10-15% была бы приемлемой, но 40-50% уже нет... И я принял решение позаниматься с ментором, чтобы понять какие знания у меня хромают, какие вообще отсутствуют. И, действительно, позанимавшись пару месяцев я освоил то, с чем был вообще не знаком, подтянул знания, написал простенький проект с работой над ошибками. (Опять же, спасибо ментору Алексею - это было просто щикарно).

И последний этап - рассылка резюме. Отправив штук 10 резюме, я вообще не получил ни одного отклика (что, в общем-то, неудивительно). Почитав рекомендации по оформлению резюме, я расписал в последнем месте работы максимум того с чем я работал касаемо IT и начал рассылку резюме заново.

70... 70 мать его разосланных резюме из которых только 2 приглашения на собеседование, а 1 из них вообще ошибочное, так как HR не увидела, что у меня нет профильного образования. То есть, по факту - 1 из 70.

Это было моё первое и единственное собеседование, которое я прошёл успешно (еще раз спасибо ментору). ЗП предложили даже больше чем на прошлом месте работы и взяли сразу старшим программистом.

Сейчас мне 32 и я уже год как работаю в этой компании отчасти тестировщиком, отчасти Full-stack разработчиком (уже на новом месте осваиваю ReactJS) и уже получил первое повышение зарплаты в этом месяце.

Хочется сказать вот что, войти в IT можно, но это потребует очень больших усилий, особенно, если ваша работа и образование не связаны с IT от слова совсем. Придется очень много заниматься дома после работы, чтобы достичь маломальски приемлемого уровня. Мне в этом плане повезло, я частично делал это на работе, но дома тоже приходилось много читать и заниматься.

Всем успехов!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги