36

Из дневника. СЧАСТЬЕ

Читатель может запастись гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и прочими атрибутами, потому что в этом рассказе я буду топтать святое.

Как всегда, начну издалека.

Кризис 1998 года убил большинство банков, в которых наша элита и богема хранила честно заработанное бабло. Пролетели пара лет и ситуация перешла в другую плоскость: мелкие карманные банки вдруг подняли свои головы и почуствовали, что время пришло. Их время. Началась эпоха перепродажи и отжима этих бизнесов. Карманный банк по сравнению с крупным и раскрученным, имеет ряд преимусчеств. В частности его дешевле крышевать. А еще, поскольку он карманный, то и клиентура там соответствующая. Другие детали типа прачечных, можно опустить - карманные банки этим жили.

Наверное все помнят анекдоты про новых русских? Так вот, к злощастному миллениуму большинство этих ребят как раз и стали рулить карманным банковским бизнесом. Это продолжалось последующие десять лет - после кризиса 2008 года еще пара лет русской инерции.

Летом 2000 года мне позвонил один знакомый новый русский банкир, с которым наша контора имела имела довольно длительные по тем временам отношения и объявил, что грядёт юбилей - банку исполняется целых 5 лет. По этому случаю в ближайшее воскресенье будет арендован Балчуг Кемпински.

Слушая его телефонную речь, я мысленно хихикнул - учитывая, что в штатном расписании банка числится около 20 человек, включая уборщицу... Вот, правда, сам банк занимал целый этаж в районе бульваров, в самом центре столицы.

Далее мой друг поведал про культурную программу, согласно которой, на мероприятии попоют и поиграют его знакомые, они же в большинстве своём клиенты банка и их можно будет потрогать руками. Список приводить смысла никакого нет, "Голубой огонёк" с первого канала нервно курит в сторонке. Но гвоздь программы был исключительный. В качестве музыкального фона к действу был даже приглашен какой-то супер диджей из швейцарии. А само представление называлось "Суши". Для чего из города Киото был выписан "самый крутой в мире суши-мастер". За ним уже вылетел чартерный борт. Японский повар стоил сто тысяч долларов в день. Ну, не считая самолета, проживания и прочих услуг. Весь свой реквизит японец должен был привезти с собой.

Билет на мероприятие курьер доставил в пятницу. Когда секретарша Маша взглянула на приложенную программу, у неё вырвался крик восторженного благоговейного ужаса. Естественно я спросил по чьему именно поводу. К моему удивлению ни одно известное шоу-имя не прозвучало, но вот японец! В те годы была у всех эпидемия мозга на суши. Наверное и сейчас она не прошла, иммунитета нет. По словам Маши каждый австралийский абориген и даже норвежский викинг с рождения мечтают попасть в Киото и своим ртом оценить бессмертные творения Мастера. Я был уверен - она знает, что говорит. Тихо хмыкнув, я грустно сказал, что с собой её взять не могу - там очень жёстко с местами и гостями, что было правдой. Тогда Маша практически на коленях попросила хоть в кармане, хоть обгрызенный кусочек... В общем, я дал слово.

Уже больше года народ в соцсетях обсуждает несчастную судью Хахалеву из Краснодара. Дамы и господа, вы не видели, что такое фуршет простого  нового русского труженника мелкой банковской сферы!

Любого нового русского из анекдотов обычно зовут Вован, этот тоже не выделялся - Вован не носил малиновый пиджак. На нем как на манекене, тютелька в тютельку, был офигенный смокинг от Рабана. Вован лично встречал гостей, душевно.

По окончании официальной части все гости ломанули на фуршет. Гремела музыка, приглашенные звезды честно отрабатывали астрономические гонорары, а Вован взял меня за рукав и потащил в зал, где под звуки швейцарского транса маг и волшебник из Киото творил невозможное.

Настоящий писатель обязательно описал бы очередь, начинающуюся от Кремля и уходящую в вечность, но я банально скажу, что очередь была просто длинная. Отстояв минут 20, мы с Вованом получили по доске (там все по-честному было, никаких тарелок) ожидаемого и стали пробовать, поглядывая на Мастера. А Мастер колдовал. Это было настолько изящно и красиво! Огромным ножом он орудовал подобно истинному ниндзя или самураю, месил что-то, перекидывал из руки в руку и периодидески выкрикивал в очередь нечто вроде "Кия!" Это было реально крутое шоу, покруче Секс Пистолз.

Порции мы так и не осилили. Я предложил Вовану переметнуться в бар и приложиться к шотландскому. Так и сделали. Потом Вована утащили и я остался бухать один. Хотя, это длилось не долго - познакомился с очень многими интересными людьми. Домой вернулся часам к трём ночи. А когда вошел, то чуть не завопил от ужаса:"Мааааашаааа!"

Это был реальный пиздец, я же слово дал. Звонить Вовану или в Балчуг в начале четвертого? И что сказать? В общем мне хана, подумал я и лег спать. Утро вечера мудренее.

Во сне твоё подсознание думает за тебя, решает и подталкивает. Всю ночь мне снился бездарный логотип банка в неприятных ассоциациях. А еще самураи. Ниндзя...

Архимед был прав! Под струёй горячей воды я чуть не проглотил флакон с шампунем, когда прошептал волшебное слово "Эврика!"

Дальше было дело техники.

Вывалив из фирменного пакета с логотипом банка всю рекламную хрень, которую мне выдали на выходе, я помчался в ближайшее заведение, где давали эти злосчастные суши. Накупил по паре всего, что смутно напоминало вчерашний ассортимент, переложил в обычный полиэтиленовый мешок и упрятал в банковский пакет.

Как читатель догадывается, Маша караулила меня у лифта. Причем, не одна. Она позвала еще несколько подруг, знатоков и ценителей японской кухни из офиса. У меня спина аж льдом покрылась - сейчас будет апокалипсис.

Через полчаса был по всем правилам был сделан японский зеленый чай и вся эта братия, поделив чуть ли не бритвой принесённые мной куски еды принялась за дегустацию.

Дорогой читатель... Вы когда-нибудь жизни видели настоящее счастье? А я видел. Но самую счастливую морду я наблюдал в зеркале. Эту же морду чуть ли не до синяков зацеловали.

Подтверждаю официально, можно не повторять: я порядочная сволочь. Никогда не раскрывайте Маше эту тайну. А если я когда-нибудь умру не своей смертью, то вы знаете кого винить.

Москва, август 2000 года.

Из дневника. СЧАСТЬЕ

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы