70

It takes two . Обзор

It takes two . Обзор It takes Two, Игры, Кооператив, Обзор, Платформер, Мат, Длиннопост

#БЕЗДНА обзирает

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ДВОЕ!

Качественные кооперативы для сплитскрина в последнее время - большая редкость. Почти весь мультиплеер отправился в онлайн, и уже лишь сквозь пелену памяти возникают перед глазами картинки, как вы с друзьями гоняли на первой еще Playsation в Syphon Filter, гоночки вроде Need for Speed и всякие битемапы вроде Streets of Rage. Бывало, зайдешь в ВК, а там мемы про Героев третьих и Дисайплз два, смахнешь скупую мужскую слезу и идешь гонять зомбаков с анонами в Лефт фор Дед или пушить мид с рачьем из Турции. Но временами геймдев радует приятными исключениями.

Честно скажу, покупая второй геймпад для пятой плойки (а это на минуточку 50 евро) я прям думал - а точно ли мне нужна эта покупка? Файтинги надоедают после пары партий, гоночки я не очень люблю, весь кооператив, как уже сказано выше - в сети. И тут выходит ОНА.

Сюжетец у игры простой и наивный, как и у большинства инди-платформеров: родители девочки разводятся, ее это совсем не устраивает, поэтому начинающая жрица вуду при помощи книги по психологии отношений, слез и темной магии переносит души родителей в глиняную и деревянную куклу. Теперь Коди и Мэй (а именно так зовут родителей девочки) предстоит преодолеть огромное количество препятствий на пути к своему возвращению в человеческий вид. И для этого им придется научиться действовать сообща, ведь для выполнения большей части задач НУЖНЫ ДВОЕ!

Как вы понимаете, сюжет здесь стремится к тому, чтобы эта повздорившая парочка наконец сошлась и наладила свои отношения... Сама же игра, наоборот, кажется, создана для того, чтобы играющие в нее люди никогда больше друг с другом не общались. Оно, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно...

Из названия игры можно понять, что рассчитана она строго на двоих - в одиночку пройти игру у вас, скорее всего, не получится. Впрочем, я не удивлюсь, если среди азиатов найдется какой-нибудь безумный азиат-амбидекстер (из тех, кто проходит Dark Souls при помощи искусственной вагины KIROO с обратной отдачей), но, пожалуй, эту опцию мы рассматривать здесь не будем. Лучше всего, конечно же, проходить игру за одним экраном в одном помещении и с одним и тем же человеком. Идеально, если вы с этим человеком еще и на регулярку обмениваетесь жидкостями - тогда It takes two заиграет на все 100%, ведь прежде всего перед нами - романтическая комедия.

Да-да, вы не ослышались. Кстати, крайне редкий жанр на просторах геймдева. Наши персонажи попадают в некий полусказочный мир, состоящий из их невыполненных обещаний, брошенных вещей и осколков отношений, а роль Чеширского Кота выполняет "Книга Любви Доктора Хакима" - розовый прямоугольный психолог с мексиканским акцентом и дикой навязчивостью. Наши протагонисты не очень-то хотят "мириться и становиться с друзьями" - им нужно оформить бумаги на развод, собрать вещи, нанять адвоката, и все, что их интересует - поскорее покинуть кукольные тела. Отсюда и вытекает большая часть циничных пошутеек, взаимных подколок и обвинений - "Ты должен был починить пылесос!" - "Ты бы знала, где наша дочь держит Лапушку, если бы не пропадала сутками на работе!". Кстати о Лапушке... Press F, если играл, жми лайк, если тоже ощущал себя последней мразью. Да-да, игра пускай и мультяшно-яркая и сказочно-фантастическая, совсем не рассчитана на детей и будет требовать от игроков вполне себе взрослых эмоций, а временами будет и весьма жестока (чего только стоит сцена, когда протагонисты заставили босса-пылесоса высосать себе глаза).

В первую очередь создателей хочется похвалить, конечно же, за кооперативность. В большинстве игр кооперативность выражается в том, что игроки заняты своими делами, но вот какая-нибудь дверь открывается только вдвоем, или же сложность повышается пропорционально количеству игроков. Здесь - забудьте подобный подход. Чаще всего при прохождении этой игры произносилась фраза "На раз-два-три!". Впрочем, звучали и выраженьица "Куда ты, 6лядь, прыгнул?" или "Сука, кидай уже свой гвоздь, мне зацепиться не за что!".

И это как раз самая крутая часть игры. Все, встающие перед игроками задачи выполняются не просто вдвоем, но еще и с разным подходом. Скажем, игроки получают в начале уровня инструменты - Мэй - молоток, Коди - гвозди. На гвоздях можно раскачиваться, чтобы запрыгнуть в недоступное место, а молотком за них можно цепляться. То есть, ТОЛЬКО один персонаж может кидать гвозди, и только ВТОРОЙ качаться на них, и никак иначе. Кстати, именно за счет этого в зависимости от выбранной роли вы получите разный игровой экспириенс. Для прохождения я, логичным образом, выбрал себе мужскую особь и не раз об этом пожалел - ведь моей жене (для которой это стало ПЕРВОЙ В ЖИЗНИ пройденной игрой) досталась Мэй, ответственность на которой лежит раз в 8 выше (серьезно, создатели, это так задумано?). Особенно "кооперативность" чувствуется в боях - с боссами или просто с мобами (да-да, здесь есть и такие моменты). В одиночку невозможно победить никого, ведь серп у Мэй, а веревка (нет, не молот) у Коди. Соответственно, только Коди может отобрать щит у врага, и только Мэй способна ему навредить. Только Мэй может заворожить пением микрофоны-змеи, и только Коди может метнуть в них щит. И это еще не все. Постоянно встречаются моменты, где один персонаж должен как бы подстраховывать другого - двигать под ним платформы, освещать ему путь, в конце-концов подкладывать под ноги глушащую шаги травку, пока персонажи продвигаются мимо спящих кротов ( саспенс на уровне Outlast или выше).

Вторым преимуществом игры являются, конечно же, механики. Едва вы более-менее разберетесь с управлением (а оно здесь ОЧЕНЬ четкое и отзывчивое), как разработчики засыпят вас разнообразными механиками, чем больше, тем лучше. Ни один уровень геймплейно (да и внешне) не будет похож на другой. Легкий плафтормер на старте сменяется платформером "с условиями" - гвозди и молоток вам в помощь. Надоедят гвозди - вот вам желудемет, спичковинтовка и полное дерево разозленных ос. Надоел Gears of War? Вот вам Alien Invader с вишенкой в виде упрощенного Street Fighter (и снова в одиночном исполнении Мэй. Кажется, в браке накосячила больше именно она). Когда надоест и это - вас забросит в космос, где будут дурачиться с гравитацией и изменением размеров персонажей, а дальше будет минидиаблоид и еще, еще...

Ну, вы поняли. Как только игра решит, что с какой-то механикой вы справляетесь более-менее сносно, она обрастает новыми наворотами или и вовсе сменяется иной, и так до самого конца... А игра ощущается ОЧЕНЬ длинной (в хорошем смысле). И это если не учитывать миниигр, которыми буквально усеяны уровни (их, кстати, можно запустить отдельно через главное меню).

Также похвалить It takes two стоит за разнообразие локаций и их психологизм. Ничего из увиденного вами не находится здесь просто так: заросший сорняками сад - брошенное хобби Коди; злобный робот пылесос - косяк Мэй, которая его не починила; замок слонихи Лапушки... Впрочем, нет. Не заставляйте меня вспоминать это.

Локации действительно суперразнообразны и буквально НАБИТЫ контентом. Все объекты здесь шевелятся, функционируют и привлекают внимание игрока. Почти все будет задействовано, каждая механика отрабатывается со всех возможных сторон, визуал просто крышесносный - не в плане графики, но в плане дизайна. Путешествие внутри звукового кабеля или калейдоскопа и вовсе способно вызвать головокружение. И ни метра этого пути вы не сможете преодолеть в одиночку.

Несколько пожурить стоит игру за весьма нестройный в плане челленджа геймплей (делать вторым боссом Ящик с Инструментами было действительно жестоко) и несколько скучную (в геймплейном плане) концовку (дискотека вместо финального босса - это скучно).

Однако, свои 25 евро эта игра отрабатывает на все 200%. И я сейчас объясню почему.

Как становятся друзьями? Может быть, из-за общих тем? Нет, это всего лишь приятели, товарищи по хобби. Может быть, из-за взаимной выгоды? А что будет, когда та закончится? Нет. Друзьями становятся через истории, пережитые вместе. Самый простой способ - посмотреть вместе фильм. Вам будет, что обсудить, что покритиковать, вы пережили приблизительно одинаковый спектр эмоций. Что еще? Прочесть вместе книгу. Все то же самое, но уже чуть менее эффективно. А что дало бы максимальный эффект? Набухаться в баре? Помочь переехать? Сгонять вместе в Бирюлево за пи3дюлями? Ближе к истине. Друзьями становятся через приключения, которые переживают вместе, будь это попытка выбраться из Каракаса без денег, поиск сбежавшего домашнего животного или даже приготовление суши в домашних условиях из того, что нашлось в шкафу (роллы из гречи и кильки - незабываемый вкус). Или компьютерная игра, пройденная вместе.

Да, в процессе нам пришлось пережить некоторое количество конфликтов. Я орал "ХВАТАЙСЯ ЗА СТЕБЕЛЬ!!!" (в игре), жена огрызалась "НЕ РЯВКАЙ НА МЕНЯ!!!", но в итоге мы преодолели это и даже научились работать вместе и лучше понимать друг друга без слов (в ситуациях, когда оба обиженно сопели, а игра требовала кооперации). В общем, если вы не боитесь развода, расставания или ссоры, я всем сердцем, ну, вернее, не я, а #БЕЗДНА рекомендует It takes two для обязательного прохождения всем, кто сможет уговорить второго человека на эту эпопею (можно играть и с анонами по Сети, но тогда теряется психологизм ситуации). Повторюсь, помимо всего этого психологизма, кооперативности и уроков "работать в команде", It takes two - еще и очень хорошая, насыщенная и разнообразная игра, которую можно выставлять в палате мер и весов как идеальный кооператив. Обязательно найдите время, пару тысяч рублей, второго игрока и переживите этот опыт вместе - оно того стоит.

33.1K поста79.2K подписчика

Лучшие посты за сегодня
8812