Историйка семьдесят третья
Про убийство из ревности и свидетеля, который не понял, что видел убийство.
Труп молодой женщины обнаружен был посреди улицы, уже заполночь. Была зима, метельная и оттого вдвойне холодная.
Писать протокол осмотра коченеющими пальцами и, то и дело замерзающей ручкой, было решительно невозможно.
Вообще много протоколов у меня было написано преотвратным почерком и мимо строчек. Рабочие такие протоколы получались, атмосферно убедительные. Суду, надеюсь, нравились)))
Так и тут. Стужа, ночь... Женщина лежала лицом в снежной каше, на одежде видны повреждения в области лопаток, поясницы. Как потом выяснилось, это были проникающие ножевые ранения в область сердца и почки. Умерла она почти мгновенно.
Потерпевшую обнаружил муж, обеспокоившийся долгим отсутствием и вышедший из дома её встречать - искать.
И нашел буквально в паре сотен метров от их дома - мертвой.
Он пояснил, что жена позвонила с работы, сказала, что задержится на час, другой. Когда прошло несколько часов, а на звонки на работу она не отвечала (учительская в школе) он забеспокоился и решил сходить за ней работу, а тут такое.
Одним из важных мероприятий на месте происшествия является поквартирный обход. Это когда участковый, опера буквально обходят каждое жильё и спрашивают у людей не видали ли они чего подозрительного, необычного, а вообще что видели и кого, что сами делали? Кто они вообще такие и точно ли тут живут?))
Весьма часто, добросовестно сделанный поквартирный обход служит если не достаточным для раскрытия преступления, то даёт много информации для анализа и работы.
В этом случае было невыносимо глухо. Улица была сплошь из частных домов, а по случаю зимы и позднего времени суток, их обитатели по двору у себя не шастали. А некоторых и вовсе дома не было.
Бегло допрошенные родственники убитой и её мужа разводили руками, мол жили мирно и ладно, ссор не было. Врагов у учительницы тоже не было. Красть нечего.
Украшения, деньги, сумочка - всё оставалось при потерпевшей. Следов возле трупа, даром, что снег вокруг, не было вообще.
То есть совсем вообще. Метель выравнивала снежок в течение нескольких минут буквально до состояния гладкой, белой поверхности.
Опера уныло посматривали на меня, сигналя выражениями лиц - у нас "темное"!
Штош. Кстати в моих местностях не в ходу был термин "глухарь" или "темняк" обозначающий нераскрытые преступления. Говорили просто - "темное".
Первоначальная задача следователя была выполнена практически целиком, оставалось ждать раскрытия.
Между тем, допрошенный муж четко по времени разложил во сколько звонила жена, во сколько он звонил ей на работу безуспешно и во сколько он вышел её искать.
Так бы то преступление и осталось тёмным, если бы не повторный поквартирный обход. Тогдашний мой прокурор, научил, что в некоторых случаях свидетелей стоит допрашивать дважды. Человек, не знакомый со средой преступления, становясь его очевидцем, испытывает стресс. И интерпретация событий часто очень эмоционально яркая, насыщенная и увы, искажённая. Поостыв, свидетель может вспомнить детали, или, убрав "эмоциональный шум", вспомнить то, чему вообще не придал никакого значения в силу обыденности и обыкновенности наблюдаемого события.
Опера недовольно пофыркали, увидев моё отдельное поручение о проведении повторного поквартирного обхода, но делать неча.. пошли исполнять.
Обратно примчались запыхавшись, отпихивая друг друга в дверях и лучась незамысловатым оперским счастьем.
А за ними топталась недоуменная бабушка. Старушка искренне недоумевала зачем её привели в прокуратуру, и что она такое видела, когда она не видела ни-че-го!
Мал помалу, в беседе с бабулечкой выяснилось интересное.
Сначала она сетовала, что соседку какие-то изверги убили. А на ту пору она лежала в больнице, и как раз в тот день к вечеру отпросилась из больницы домой, да вот зря. К ночи поплохело и она позвонила сыну, что б тот приехал и отвёз ее назад. А коль на улице фонари толком не горели, то она выключила свет в комнате, что б лучше видеть улицу и села поджидать у окна. Но его долго не было, а вот соседку видела.
Она шла с мужем по направлению от дома, "в гости что ли на ночь глядя" подумала старушка и забыла. Через некоторое время приехал сын и бабуля отправилась лечиться.
О трагедии узнала уже гораздо позже, когда выписалась и приехала домой.
Бабулька рассказывая о том вечере, вообще не понимала, а что такого то она видела. То и дело повторяя, "да какой я, дочка, свидетель?! Я ж ничего не видела!"
Правда на уточняющие вопросы припомнила, что шли соседи не под ручку. Женщина ускоряла шаг, а муж догонял её. Потом она возвращалась немного назад, будто передумав, но муж за руку вел её обратно от дома.
И самое главное, бабуля точно помнила время - выходило, что аккурат за пару часов до звонка мужа в милицию.
Мужа привезли следом. Опера сказали, что сознаваться он начал ещё в машине. На протокол допроса подозреваемого сообщил, что убил жену он из ревности. Та собиралась подать на развод, потому, что встретила свою школьную любовь, с которым расстались по-глупому. А за него замуж вышла от злости и обиды. В общем прости, прощай.
Снести оскорбление он не мог. Говорил, что не смог бы чувствовать себя униженным в глазах родни, друзей и коллег - "брошенный женой муж". Что вечером она действительно собиралась задержаться на работе и он решил испугать её. Для чего поджидал её недалеко от дома. Жена пришла в ярость, сочла это преследованием, стала оскорблять его и выразила намерение уйти от него немедленно. Поэтому прошла мимо дома, далее по улице. Он пытался её догнать, она то соглашалась, то снова уходила. В каком то моменте он не выдержал, достал нож и ударил несколько раз в спину.
На вопросы зачем при себе держал нож, и почему его показания не совпадают с теми, что давала свидетель, он молчал.
Нож он спрятал в ёмкости для горячей воды в бане. В ходе проверки показаний на месте, выдал его следствию.
Впрочем, в фабуле обвинения все его душевные терзания, попытки выдать уязвленное самолюбие за "благородную" отелловскую ревность и тем обелить себя, сложились в ёмкую фразу - "в ходе ссоры, из личных неприязненных отношений" и квалификацию по классической ч.1 ст.105 УК РФ.
Авторские истории
40.4K пост28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.