8

История о Водородном лейтенанте

Александр Гусев-Львов

На иллюстрации к этому рассказу: я вместе с выдающимся ученым и инженером, одним из основателей Водородной Энергетики, романтиком Водородной Энергетики, легендарным человеком, Президентом Международной Ассоциации Водородной Энергетики, академиком, проф. Т.Неджат Везироглу в США (Майами) в его офисе.

В 2000 году будучи в научной командировке в США в рамках научного проекта в штаб-квартире международного водородного движения в Университете Майами, на вопрос Президента Международной Ассоциации Водородной Энергетики - проф. доктора Т.Н. Везироглу:

- знаю ли я о том, что был в годы войны был в СССР человек, который благодаря своему изобретению спас Ленинград и Москву от полного разрушения я ответил положительно.

Прошло уже 40 лет с тех пор, как 1 марта 1980 года ушел герой Второй Мировой Войны, талантливый изобрететатель, младший техник-лейтенант Борис Исаакович Шелищ. Его нет с нами, но мы о нем помним.

Его дело живет и не только в водородных технологиях, а везде там, где требуется изобретательность и смелость при защите от разных локальных и глобальных опасностей: надвигающейся Климатической катастрофы, техногенных аварий, глобальных вирусных пандемий, космических угроз, химических аварий и катастроф, коррупционных угроз и т.д.

В детстве мне довелось прочитать небольшой рассказ писателя Владимира Дмитриевича Дудинцева. Поэтому вспомнил сразу эпизоды применения водорода в годы Второй Мировой Войны. Нужно сказать, что В.Д. Дудинцев — из породы фанатиков, героев, одержимых идеей, которая для них важнее всего и написал он очень краткий рассказ, кажется одна -две страницы, но он запомнился мне и на всю жизнь, чтобы спустя много лет стать отправной точкой моего исследования истории применения Водорода в годы Второй Мировой Войны.

Пообещал я американцу, что проведу хороший поиск и опишу историю об этом человеке подробно. Сразу по приезду домой назвал Бориса Шелища - "Водородным лейтенатом" и дело пошло, успешно провел к 2001 году исторический поиск, анализ истории.

В дальнейшем, я попросил прочитать текст очерка близкого и любимого с юношества мною прекрасного человека Юрия Павловича Дядюченко, блокадника Ленинграда, который помнил аэростаты заграждения еще мальчишкой.

Они вместе с супругой, известной переводчицей, в том числе переводчицей сказок Ганса Христиановича Андерсена - Светланой Петровной Самостреловой (Смирницкой) не только прочитали очерк и одобрили его.

Юрий Павлович разыскал сына "Водородного лейтенанта" - Петра Борисовича Шелища. Нашел в патентном бюро оригинал патента Б.И. Шелища, разыскал некоторые реликвии, в частности, газовый затвор для исключения взрыва, выполненный из огнетушителя; сделал фотографии; запросил фотографии из семейного архива Шелища; принял участие в дальнейшем обсуждении темы.

Таким образом, очерк был дополнен фотоматериалами и направлен на конкурс в "Санкт-Петербургские ведомости", где и был опубликован к 300-летию города (2001, №72, стр.5)

В дальнейшем были версии очерка в виде статей в разных журналах:

- "Техника Молодежи"

- "Рационализатор и Изобретатель"

- "Альтернативная Энергетика и Экология" (на русском и английском языках), в частности, в выпуске:

"Альтернативная энергетика и экология" А.Л. Гусев, Ю.П. Дядюченко. ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДА В АВТОМОБИЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ//Альтернативная энергетика и экология, 2003, S1, 11-12.

- других известных изданиях.

В 2003 году я спланировал и организовал Международный Симпозиум, который посвятил "Водородному лейтенанту" - мл. технику - лейтенанту Борису Исааковичу Шелищу.

Но апогеем стал документальный фильм "Водородный лейтенант", где использован наш авторский текст и названия, в частности и название фильма.

https://youtu.be/Lw-ytx2Ub_0?t=1

Премьера фильиа состоялась во время Первого Всемирного Конгресса "Альтернативная энергетика и экология" - WCAEE-2006 в 2006 году.

В фильме мы с Юрием Павловичем Дядюченко дали короткие интервью, я выступил научным консультантом фильма. Важно, что премьера фильма состоялась на корабле Георгий Жуков, во время Первого Всемирного Конгресса "Альтернативная энергетика и экология" - WCAEE-2006, куда мною были приглашены основные создатели фильма (Каллер и Артемьев, и их коллеги) - https://youtu.be/aCDH0jsPBt8?t=21

Уже почти полтора десятка лет фильм о легендарном "Водородном лейтенанте" показывают на канале "Культура" к дню Победы и все это благодаря случайному вопросу Патриарха Водородной Энергетики - Т.Н. Везироглу.

В настояшее время в работе новые произведения о "Водородном лейтенанте" - Б.И. Шелище."

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества