История о том, как я стал финансовым консультантом

Ещё в далёком 2010 году, появилось влечение к статистике. Сперва проснулся интерес к тому, какой точный расход у моего автомобиля. Для того чтобы это узнать, нужно было заправляться до полного бака. И тем самым родилась привычка, которая по сей день со мной - каждый заезд на заправку заливать полный бак.
Благодаря этому, я закрываю риски, сохраняю время и спокойнее себя чувствую, зная, что топливо всегда есть.

На этом я не остановился и свою тягу к статистике начал применять на отслеживании роста стоимости продуктов. Абсолютно все чеки забирал домой, изучал и сравнивал цены по месяцам. Жаль я не сделал фото стопки моих чеков, но могу сказать одно, её высота была примерно 10 см.

Мне было этого мало и я решил, что буду записывать все наши с женой траты. И весь 2016 год фиксировал абсолютно всё, куда уходили и откуда приходили деньги. Этот блокнот я до сих пор храню, как начало моего опыта в планировании.

Какие выводы я сделал, после годового ведения бюджета, спросите вы? Конечно ни-ка-ких, так как я не знал, что с этим делать дальше.

Кстати, это одна из основных причин большинства людей, почему они бросают учёт доходов/расходов - не имеют представления, как итоговые суммы использовать во благо семьи. Главное, что я узнал, так это среднюю цифру наших расходов по месяцам.
Вскоре мой учёт расходов перешёл в приложение на телефон.
Так уж вышло, что я обошёл стороной таблицы excel и это скорее плюс, так как мы чаще всего взаимодействуем с телефоном.

Привычки учёта расхода/дохода, анализа и планирования помогли нашей семье никогда не иметь кредитов, ипотеки, займов и тп.

Да, у нас нулевая кредитная история. И такое бывает!

Если отойти от темы, я считаю, что долговая нагрузка, какая бы она ни была - это проблема большинства семей и бич современного общества. Я понимаю, что практически весь бизнес строится на займах и вся мировая экономика так устроена. Но сейчас эта тенденция переходит в семьи. Только понять нужно одно, займы для бизнеса и займы для семьи, это разные вещи. Бизнес сам себя окупает и плюс остаётся на жизнь, правда не всегда, а в семье вы отдаёте деньги заработанные своим же трудом.

Представляю, что вы сейчас думаете, ведь бизнес - это тоже труд, но не путайте "хорошие кредиты" и "плохие". Хороший кредит сам себя окупает, а плохой, как правило, на сиюминутные хотелки - окупаете вы.

Никогда не забуду фразу - "богат тот, у кого нет долгов".

Когда мои клиенты закрывают долговые обязательства и радуются этому, я радуюсь вместе с ними, так как это и моя победа тоже.

Возвращаемся к теме.
Далее в моей жизни наступил период изучения темы инвестиций. Примерно в 2017-18 году, я подписался, ещё тогда в незапрещённой сети, на Дениса Саляхутдинова.

На бизнес форуме Игоря Рыбакова. Живая встреча с Денисом Саляхутдиновым.

На бизнес форуме Игоря Рыбакова. Живая встреча с Денисом Саляхутдиновым.

В те годы мало людей встречалось на просторах интернета, говорящих на тему инвестиций. Не скажу, что я всё понимал, о чём он говорил, но было очень интересно! Как сейчас помню звонок от какой-то брокерской компании с предложением инвестировать и создавать капитал уже сейчас. Я нашёл +100500 причин, почему я не буду этого делать. Но хочу сказать спасибо, той девушке и Денису за посеянное зерно, которое проросло и дало плоды.

Я сейчас не буду расписывать весь свой инвестиционный путь, но добавлю вот что: он был со взлётами и падениями, перебрал много стратегий, использовал немало инструментов и выбрал для себя долгосрочное инвестирование методом усреднения (регулярное инвестирование). Ценность такой методики я осознал уже давно и сейчас доношу это до своих клиентов.

Идея того, что я могу стать финансовым консультантом и делиться своим многолетним опытом пришла после того, как я сам поработал с финансовым консультантом. Понравился подход и рекомендации от специалиста, а составление личного финансового плана (ЛФП) меняет представление о своей финансовой составляющей. Мне удалось пощупать эту профессию изнутри.
Зерно было посеяно.

Окончательно оно проросло после месячного отдыха в Таиланде на острове Самуй. Кто путешествовал, меня поймёт. Мозг разгружается, сознание переворачивается, идеи сменяют друг друга.

Вскоре после отпуска я дал зелёный свет своей идее, которую держал в голове пару лет.
Помните, я писал, что следил за Денисом Саляхутдиновым? Так вот, этот парень со своим партнёром Александром Ламакиным в 2020 году основали Академию финансовых советников DS Consulting. Выбор был очевиден. В 23 году я окончил учебный курс и получил диплом от DS Consulting - специалист по финансовому консультированию!

С уверенностью могу сказать, что моя жизнь разделилась на "до" и "после".

В двух словах о периоде "до":

• Работа-дом.

• Быстрая езда на спортивных автомобилях и постоянное вливание денег в тюнинг.

• Каждодневные игры на приставке.

• Кино и сериалы.

Период "после"

• Учёба в Академии финансовых советников DS Consulting и параллельно учебный курс "Школа инвестиций" в SF Education.

• Онлайн деловые игры два раза в неделю и встречи со своей командой.

• Различные курсы по страхованию, криптовалюте и инвестиционным продуктам.

• Чтение различных книг по саморазвитию, финансам и инвестициям.

• Запуск своего телеграм-канала "Механизм денег с Андреем Сорокиным".

• Практические задания.

• Общение.

• Новые знакомства.

• Вступление в сообщества по саморазвитию.

• Прохождение курса по ораторскому искусству.

• Открытие индивидуального предпринимательства.

• Бизнес-завтраки и различные тренинги.

• Вступление в Национальную Ассоциацию Специалистов Финансового Планирования (НАСФП).

• Живые выступления по личным финансам и инвестициям.
    Проведение игры "Денежный поток".

• Консультации.

• Встречи с клиентами онлайн, офлайн, подбор стратегий и инвестиционных инструментов.

И это далеко не всё.
Сам пишу и недоумеваю) Моя жена шутит, что скоро будет ко мне записываться для совместного времяпрепровождения)
Кино, сериалы и игровую приставку я не забросил, но сократил в десятки раз.

Вливание денег в спортивные авто и быстрая езда, сошли на нет. Просчёт потенциальных рисков и мысли о том, на что мы будем жить в старости - сделали своё дело. Поэтому фокус сместился на наше будущее, а именно на "Планирование. Инвестирование. Благополучие."

Могу сказать одно, пошёл бы я на это, зная, что меня ждёт? Конечно, да! Прежней жизнь уже вряд ли будет. Остаётся только о ней вспоминать с улыбкой и говорить, что - "это был я"!

Мой телеграм-канал "Механизм денег с Андреем Сорокиным"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги