История необычного вомбата
Продолжаю писать небольшую книжку про приключения одного вомбата и его друзей. Писать я только учусь, поэтому с радостью послушаю критику и пожелания, дабы улучшить свой навык. Выкладывать буду по мере написания по одной главе. Вот и все предисловие.
Глава 2
Он отмерял каждый шаг что вел его к выходу из родного дома. Если в начале пути его переполняла уверенность и храбрость, то уже, когда остались считанные метры каждый шаг давался все тяжелее, словно родная почва хватала его каждый раз за лапу и не отпускала. В какой-то момент вомбат поймал себя на мысли что может это и не земля вовсе виновата, а он сам боится своего поступка. Вот он – дневной свет, что потоком льется через вход в убежище вомбатов. Последние шаги дались особенно тяжело, мысли о доме и родителях, и о том, что ждет его впереди спутались. Он остановился прямо перед порогом, в голове пронеслись слова старейшего: «Видишь? Вомбаты не меняются». Юнец слышал, как сзади провожающие его сородичи активно перешёптывались, но что они именно говорили было не разобрать. «Все равно» - вдруг услышал он свой собственный голос в голове, - «Я докажу, что вомбаты могут измениться, могут стать лучше». Глубокий вздох и он оказался снаружи, яркий свет солнца ослепил его глаза, а нос учуял запах расцветающих цветов. Шепот сородичей остался позади, а впереди слышались щебетания различных птиц, кажется, нашему герою полегчало. Вомбат еще раз глубоко вздохнул, закрыл глаза, его тело стало легче, свободнее, легкий ветерок щекотал серую короткую шерстку, а запах цветов манил к себе. Ноздри раздулись от очередного вздоха и донесся приятный запах сладкой любимой травы. Точно, наш герой вспомнил, он так и не успел перекусить ночью и теперь его желудок недовольно заурчал. Вомбат медленно открыл глаза, солнце еще чуть пощипало, но довольно быстро все пришло в норму, перед ним открылся дневной лес. Он всего несколько раз видел утренний, но тут все было по-другому, яркое солнце иначе раскрывало краски природы. Все было таким насыщенным светлым, зеленая листва пестрила яркостью и жизнью, юный вомбат завороженно осматривал деревья и траву, ноги сами повели его в сторону леса, который начинался неподалеку. Запахи кажется тоже стали более четкими, более живыми, он уже даже забыл о голоде, и просто нюхал каждый цветок и каждую травинку, что встречал на своем пути. А путь его медленно вел в лес все дальше. По-новому увидев казалось бы привычные места вылазки наш юный герой так увлекся изучением, что долго игнорировал урчание своего бедного желудка, пока тот не начал уже ныть. И вот вомбат нарвался на полянку, покрытую свежей вкусно пахнущей травой. С мыслю «Наконец, время обеда» он жадно стал опустошать природные запасы зелени под самую землю срезая своими передними острыми зубками. Вдоволь насладившись угощением он развалился на спине и мечтательно вгляделся в голубое небо, по которому одиноко плыло облачко в форме какого-то знакомого ему животного, солнце приятно грело его и вскоре вомбат стал клевать носом. «Такс, на сегодня думаю открытий достаточно, пора бы вернуться и рассказать, что не так страшно и днем искать пищу, более того гораздо интереснее» - он последний раз взглянул на небо, облако уже исчезло из поля зрения и кажется стало темнеть. Вомбат перевалился на лапки и тут до него дошел весьма ужасающий факт – увлеченный своим открытием, он совершенно не запоминал дорогу, и теперь перед ним стоял лес который он совершенно не узнавал, более того он даже не запомнил с какой стороны он вышел на свою обеденную поляну. Юный исследователь встал как вкопанный, даже мысли предательски покинули голову.
- Чего замер толстяк? – послышался откуда-то с деревьев тонкий противный голосок.
- Да чего замер, объелся настолько что даже с места не сдвинуться? – второй голосок был так же писклявым и не менее противным.
После чего послышалось заливное птичье хохотание. Вомбат очнулся и с надеждой обернулся на голоса, но как только он увидел кто с ним заговорил то тут же взгляд потух. Воробьи – птицы весьма противные, он с ними частенько встречался, когда с ночных вылазок под утро возвращался домой, эти маленькие пташки любят подразнивать. Однажды он попытался завести с ними разговор в надежде узнать побольше про округу, но выяснил только что памяти у них нет совсем, а и та что есть занята только местом их гнездовья и местом где можно поиздеваться над другими. «Точно может они хоть помнят где видели много вомбатов и смогут вывести к дому» - эта мысль принесла надежду нашему герой.
- Уважаемые, можно к вам обратится? – вомбат попытался перекричать воробьиный смех.
- Смотри силы двигать ртом есть у него, после такого то угощения, – проголосил один воробей.
- Видать мало ему хочет спросить где еще есть, – сквозь смех ответил второй.
- Не смешно вообще-то, я сутки не ел ничего, - с обидой почти выкрикнул вомбат.
- Ох уж посмотрите на него, бедный наверно истощал, - снисходительный тон воробья еще больше разозлил вомбата.
- Тут лес, медвежонок, раз уж так любишь траву то просто пройди чуть дальше, только это смотри не лопни, - второй воробей и не думал прекращать смеяться.
- Я не медведь! – выкрикнул обиженно вомбат.
- Ты уверен? – заботливо переспросил первый воробей.
- Он так наелся что даже забыл кто он. – не унимался второй.
- Хватит! Я вомбат, - твердо парировал наш герой. – Мне нужно домой, вы знаете где много таких как я?
- Да мы то и тебя первый раз видим, это как ты себя назвал? Вотбан? – первый воробей не удержался и залился смехом.
- Болтун, – второй воробей даже свалился на ветку ниже, но и это не остановило его противный смех.
«Так и знал, воробьи бесполезны» - вомбат махнул на них лапой и огляделся вокруг пытаясь выудить хоть какие-то воспоминания из головы. В это мгновение прозвучал вой, продолжительный и пронизывающий до самых костей волчий вой. «Но еще ж не ночь» - сердце вомбата забилось так сильно, что словно готово было выпрыгнуть из груди. Он прижался к земле, его передние лапки инстинктивно стали рыть землю.
- О, у кого-то будут проблемы, - послышался язвительный голос сверху. – Небось жалеешь, что крылышек нету, чтобы просто улететь.
- Ты посмотри на него какие же крылья должны быть чтобы такую тушу поднять.
Вой прогремел во второй раз уже ближе. «Нужно бежать, вырыть не успею» - собственный голос в голове вывел из паники вомбата, он быстро оглянулся: «Все равно, сейчас лишь бы от волка подальше». Вомбат ринулся, как ему казалось в противоположном направлении от опасности. Вомбаты несмотря на грузное телосложение весьма проворны, и в моменты, когда нужно бежать, могут развить весьма неплохую скорость, но это касается равниной территории. Наш герой плохо знал лес в который забрался и почти каждая кочка, и каждая неудачно торчащая ветка его тормозили. За несколько минут бега, вомбат упал уже с десяток раз и совсем сбился с пути, из-за возникающих прямо на пути исполинских деревьев приходилось много раз сворачивать. Вомбат успел проклясть несколько раз и лес и себя за дурацкое решение выбраться в одиночку и сейчас его мысли были только обо дном добраться до родного убежища и пусть его отругают и пусть над ним посмеются, но главное он будет среди своих в безопасности. Но лес не намеревался так просто отпускать нашего героя. Он остановился чтобы передохнуть и прислушался – воя не было слышно, только шуршание ветром листвы и пение птиц неподалеку, но уже через минуту до него донесся грозный рев и приближающиеся быстрые шаги. Сердце снова улетело в пятки и ноги сами понеслись прочь, но звук ломающихся позади веток от погони не стихал. Вомбат напряг свой слух, как только было возможно и ему показалось, что волк был не один. За периодическим рыком он сумел услышать визг, тонкий звонкий визг. «Что? Волки так не шумят, вроде бы» - мысль отвлекла вомбата от дороги он попытался оглянуться прямо во время бега и был наказан за это. Корень дуба торчащий из-под земли заставил полететь бегуна кубарем вниз по некрутому склону, он еле сумел остановится как раз за мгновение как попал бы в яму. Тело ныло и ноги подкосились от устали. Яма преградила ему путь, и он осторожно заглянул в нее.
То, что он увидел, заставило замереть на мгновение и забыть о погоне. Яма была наполнена нечто розовым, напоминающим жижу. Вомбат вспомнил рассказы его отца про такие ямы и лужи что изредка встречались далеко в лесу. Были случаи, очень редкие, когда вомбаты возвращались с розовыми пятнами на шерсти, у кого-то поменьше у кого-то больше. Судьба этих вомбатов была не завидной, никакими способами эти пятна не получалось смыть, даже пытались вырвать шерсть, но она все равно отрастала розовой. Со временем эти вомбаты теряли здоровье, кто-то лишался зубов, а кто-то даже рассудка. Один случай был, когда неудачливый вомбат окрасился спиной в розовый, позже стал агрессивным даже к своим сородичам и его пришлось выгнать. Поэтому и появилось правило остерегаться таких луж, а лучше вообще обходить за много метров.
В то время, когда вомбат радостно поблагодарил судьбу что сумел избежать такой участи, он услышал звонкий визг прямо над ухом. Глухой удар в затылок и словно время замедлилось, только сейчас, когда розовая жижа приближалась к нему, вомбат вспомнил что за ним гоняться и даже успел подумать, что не позволительно было даже на мгновение задерживаться, особенно рядом с такой ямой. Он попытался как-то зацепиться, хоть за что-нибудь, но удар был такой силы что он буквально вылетел и теперь был в свободном падении прямо над, как ему показалось в тот момент розовым морем. Он окунулся в это море с головой. Жижа окутала его и словно обволокла каждую шерстинку на его теле, чтобы она не попала в глаза он крепко зажмурил их. Звуки стали глухими, он еле различил как озлобленно рычит волк и словно какой-то женский звонкий голосок явно не принадлежащий волчьему народу. «Кто-то в опасности» - услышал он четко в голове свой собственный голос, - «нужно помочь». Вомбат удивился почему в момент, когда он сам находиться в смертельной опасности ему вдруг захотелось кому-то помочь, может потому что визгливый голосок показался ему знакомым, а может это уже розовая жижа так начала действовать. «Нужно выбираться» - он встал на ноги и удивленно обнаружил что море не глубокое и лишь доходит ему по плечи, с трудом пробравшись да края ямы он выкарабкался.
Волк обходил кругом свою жертву, злобно облизываясь и довольно оскалив свои большущие клыки. Жертва его была не больших размеров, светло розовая короткая шерстка и, средних размеров торчащие ушки, маленькие черные глазки и нос пяточком.
- Да не думал я что на своем веку мне достанется такой деликатес, - голос волка был скрипучим и тихим. – Это ты удачно повстречалась мне на пути, свинка.
- Никакой удачи ту не вижу, грязный хищник, - провизжала в ответ свинка, у нее кружилась голова после удара и попытавшись встать на ноги лишь просто плюхнулась снова на попу. – Век бы тебя и не видеть, отстань, а.
- Нет, дорогуша, такой шанс выпадает только раз и можешь проклинать судьбу что родилась такой вкусной.
Волк ринулся на свою жертву, та чудом успела перекатиться, и не попасть под острые клыки. Волк озлобленно рявкнул. Голова у свинки закружилась еще больше, но сдаваться просто так она и не думала. Волк резко рванул вперед, и лапой ударил свинку, она кубарем покатилась в сторону и потеряла сознание. Хищник довольно завыл и отправился к своей жертве пировать.
- Стоять, это стой говорю! – вомбат уже порядком выбился из сил и даже крик давался ему с трудом.
- Кто это тут решил помешать мне? – волк развернулся, и грозно выпрямился, даже стоя на четырех лапах он был явно выше стоящего на двух лапах вомбата.
- Я это… - вомбат запнулся, когда перед ним в такой близи оказался один из древних врагов, да еще и грозно оскалившегося. – Вомбат я, - только и смог выдавить из себя наш герой.
- Фу, кем бы ты не был, теперь ты просто испорченное мясо, - волк недовольно осмотрел окрашенного в ярко розовый цвет зверька. И развернулся чтобы наконец полакомиться ужином.
- Это стоять, не позволю, - ноги сами ринулись к волку, хотя в голове творился хаос, вомбат и сам не понимал зачем ему так рисковать из-за кого-то незнакомого.
- Ты чего уже обезумел что ли, ты же меня испачкаешь этой отравой, не прикасайся пока не засохнет ни к кому, - волк отскочил от вомбата.
В этот момент, вомбат понял, как может спасти и жертву волка и самого себя, он принял как можно более грозный вид: выпрямился, развел руки в стороны и растопырив коготки бросился с криком на врага. Волк как ошпаренный отпрыгнул от безумца и попятился.
- Да как же так а, что тебе эта свинка, глупый вомбат, чего ты пристал ко мне, бежал бы лучше, пока я не разозлился, - волк раздраженно переводил взгляд то на лежащую без сознания свинку, то на безумного розового вомбата. Но вомбат все шел на него медленно, но уверенно. – Черт с тобой, испорченное мясо, я оставлю вас в покое, пока что. Но так просто не отпущу, и на тебя найду управу и полакомлюсь свининой. Запомни я – Клык – найду вас и тогда ты пожалеешь, что встал на защиту какой-то там хрюшки.
Волк с недовольным рыком развернулся и скрылся за деревьями, а вомбат без сил опустился с грохотом на попу.