79

История монастырского трудника 5 "О послушаниях"

Послушание, есть основа монашества.

Ну как-то да. Причем постоянно, я не буду забивать мозг моим обожаемым подписчикам догматическими раскладами, но могу сказать так. Послушание, это круто!

Ну как в детстве, мама сказала убрать игрушки, убираю, папа сказал полить цветы - полил. И нет ничего постыдного в этом.

Я послушАюсь, я тупо забиваю свою гордыню ногами и делаю что мне говорят, тут нет профита в смысле денег или плюшек, тут нет респекта и уважухи. Тут все просто, тебе поручили дело, сделай его по уму и все. Если ты и это не можешь, то мне тебя реально жаль. Тут не бывает заоблачных пожеланий, типа выгреби яму с дерьмом детской лопаткой, тут нет того, что ты не сможешь, тут все просто. Умеешь - делай, нет - подскажут-научат. Что-то есть армейское, но в армии тебя прапорщик не обнимет и не поблагодарит, а тут так.

На второй день, меня послали убирать тыкву, в дождь. Но не просто послали, сначала обмотали двумя плащами, и сказали, что-бы больше 20 минут, на дожде не стоял. Просто надо было все убрать, иначе сгниет.

кто был в этом монастыре знает, это около второго корпуса гостиниц.

Впятером мы раскидали грядку часа за два. Сочные, роскошные тыквы. Их потом превратили в кучу вкусняшек, сок (привет Гарри Поттер) начинку для пирогов, семечки и т.д.

Помню, как одному скитскому труднику дали послушание топить углем котельную. Никогда не забуду глаза отца Н., который удрученно качал головой и смеялся: "блин, тоже мне святой нашелся в рвении. Насмотрелся фильм Остров, и сжег трехмесячную норму за две недели. морду углем перемазал, а где теперь уголь брать"))

Благо весна была теплая.

Было у меня ночное послушание, помидоры в теплице высадили, а ночью обещали заморозки

Пришлось всю ночь в теплице жечь прелую солому, что бы дым покрыл все

Помню парня из Орла, Лешу, сидели в трапезной рядом, день нет, другой нет, думаю уехал, ан нет, встретил его, весь зеленый как огурец, спрашиваю: "Ты куда пропал". Отвечает, "Отцы поставили на послушание, вино из бочки по бутылкам разливать, а там 500 литров (сами вино из своих виноградников делали), ну а как обычно, подсосал из шланга... вот и насосался." просто человек совсем не пьет.

Бабуля из местных отдала монастырю участок земли. Точнее не отдала, а продала по цене сравнимой с ценой на Рублевке. На участке лет пять ничего не делалось, земля как камень. Ох мы его взламывали. Караул! 10 мужиков с лопатами и бутылками монастырского кваса + 22 камаза чернозема, неделю убили. Но все вспахали, с шутками, прибаутками, музыкой и легким матерком.

Дальше буду рассказывать больше о людях, кстати, ну так, просто, вот на этой фотографии с монахом разговаривает женщина, которая приехала в лютом отчаянье, она олигархиня, но все из рук валится, умер муж, загулял сын, часть бизнеса отжали. Совсем беда.

Это к тем комментам, что одни маргиналы тусят при монастырях. Эта тетя получила пару советов, ломанула гордыню об коленку, и ничего, живет и радуется, звонила на днях, звала в монастырь на ее новом лексусе сгонять.

PS Вспомнилось. Отца-наместника зовут Отец Венедикт. Прибежал мальчик под благословение и затупил как обращаться, Отец Венедикт или Отец Вениамин, вот и зажался... "Благослави отец Винни...Винни..Хм, ... Винни"

Наместник улыбнулся, "Да все нормально Пятачок, благословляю!")) Кстати если интересно, он мотается на пятилетней Шева-Ниве, с оторванным сзади колесом, только потому, что ребята переварили ему переднюю сидушку, что-бы он мог ноги вытянуть. Ему под 80, а вены хрупкие, чуть на ногах постоит, гематомы от бедра до ступней. Но не заставишь дома лежать. Даже капельницы в машине ставят пока он на подсобку мотается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы