История из такси3
Я работаю таксистом в Санкт-Петербурге. Город не спит, даже ночью — везу людей по делам, по зову веселья или отчаяния. Но один пассажир выбил меня из колеи.
Поздний вечер, центр, Невский проспект. Подключаю заказ — ехать в Купчино. Жду пару минут, дверь резко открывается, на заднее сиденье садится девушка, вся в слезах, руки дрожат.
— Поехали, пожалуйста… Быстрее…
Голос рвётся, паника в глазах. Вижу в зеркале: на руке засохшая кровь.
— Всё нормально? Вам помощь нужна?
Она только мотает головой:
— Он меня найдёт… Чёрт… Он же меня найдёт…
Я понимаю, что тут что-то серьёзное. Делаю вид, что просто вожу людей и ни во что не лезу, но по факту ускоряюсь, дворами, окольными путями. Вижу, что за нами следят: чёрный седан маячит в зеркале.
— Это он? — спрашиваю.
Она кивает, не поднимая головы. Сцепляю зубы, резко сворачиваю во двор, на газон, через бордюр. Машина позади тормозит, но я уже выруливаю на параллельную улицу.
— Почти приехали, держитесь.
На подъезде к адресу вижу патрульную машину. Останавливаюсь, девушка выбегает к копам. Я жду. Минут через десять один из них подходит ко мне:
— Всё в порядке. Спасибо за помощь. Этот ублюдок — её бывший, уже задержан. Без вас могло бы быть хуже.
Я молча киваю и еду дальше. Таксовать. Перевариваю всё на ходу. В городе на Неве много всего — разводные мосты, серый дождь, кофе на углу… и иногда шанс спасти чью-то жизнь.