3965

История гранёного стакана

Очень часто стала встречаться информация о Вере Мухиной и граненом стакане, на подобии этой, с первой картинки... Бред этот читать невыносимо, посему вот вам историческая справка....

Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

В дальнейшем производили огромное количество граненой посуды, в том числе и стаканов... Но не забывайте, что граненые стаканы, с этих времен и до почти середины 20 века, все равно выдували, но придавая им форму граней.
В ссср действительно в один момент появился официальный типа гостовский... был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном и изготовлен он был методом прессования. И именно его, хотя этого она и не делала, приписывают Вере Мухиной, но был с 16 гранями и ободком по верхнему краю, итого 17... Кстати ещё любят указать, что она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Но к сожалению Малевич умер в 1935 и естественно это тоже полный бред...
С этой даты выпущено было великое множество стаканов, с ободком и без и с гранями от 8 до 20... у меня на даче есть 10, 12, 14,16 и 17 гранные стаканы, выпущенные с 40х до 80х годов...
Интересно что стоимость стакана в продаже зависела от количества граней. В одно время граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки, классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый с 20 гранями, то 14 копеек.
Кстати ещё, Мухина увлеклась стеклом уже в конце 40х годов и хоть стакан не придумывала, а вот пивную кружку, которая в 50-90е годы везде была, придумала именно она...

22
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, похоже, не поняли.

Не было вообще никакого Ефима Смолина, и он никем никогда не считался изобретателем гранёного стакана. Вся эта история - от и до журналистская выдумка, причем недавняя, где-то 20-летней давности.

раскрыть ветку (1)
23
Это вполне... Но Павел 1 упоминал понятие гранёный стакан, и естественно они были созданы задолго до 1943 года...
пост не об истори создания, а о том что Мухина этого не делала, и граней было другое количество
12
Одно время стаканы были бракованные и въебывали просто потому что. Фитиль даже выпуск делали
Предпросмотр
YouTube3:30
раскрыть ветку (1)
7
Аххах... Не видел раньше этого выпуска, спасибо))
по началу подумал что и ему модный ремастеринг в 4к сделали))
показать ответы
177
толст лыс злопамятен
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Аххах! Орнул в голосину!)))

Пруфы то будут, или так же, как и инфа с картинки - чисто на веру принимать полагается?

раскрыть ветку (1)
17
Я перелопатил кучу информации... Какие пруфы нужны? Что Малевич умер в 35!? Что граней было 17? Что существуют другие количества граней?
показать ответы
1
DELETED
Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области.

Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
Вот про эти утверждения речь.

раскрыть ветку (1)
5
Это тоже только легенды... Они тут для понимания, что гранёный стакан был изобретён за несколько сотен лет до 1943 года...
а про указ Павла можно точнее прочесть в работе Е.В. Долгих,( ст научного сотрудника истории культуры исторического факультета МГУ им Ломоносова) "к истории повседневности: очерк потребления спиртных напитков в России" который был опубликован в вестнике московского университета 8 история 2015 N5/6
16

Пруфы - я, например если сомневаюсь в инфе, пруф не реквестирую, а сам по гуглам вбиваю тему и смотрю, это не трудно и не лениво. Собственно здесь так и сделал, по ключевым словам "ефим смолин" , "вера мухина", "граненый стакан" первых трех-четырех ссылок в выдаче гугля хватит, чтоб убедиться у ТС инфа совпадает с этими вашими пруфами.

А вот ту чушь уровня одноклассников про 14 граней и полоску, придумали совкодрочеры, (к которым в виду моего возраста можно и меня причислить, но нет!) им же везде мерещится "великое наследие", и размножили по этим нашим энторнэтам, пофорсили, но этой чуши как раз подтверждения-то и нет. Ну кроме одноклассников)

раскрыть ветку (1)
6
Век интернета... Сами нихрена гуглить не могут .. потому и просят пруфы, одновременно веря в стакан Мухиной...
показать ответы
1

Признаю, к такому ответу я был не готов.

раскрыть ветку (1)
2
))) ну извини))
1

Сперва показалось что какая то девушка с длинными волосом лайкает комментарии...

раскрыть ветку (1)
2
Обошлось))))

Ага, один идиотизм развенчал и принес новый.

Мухина сделала не вообще граненый стакан, а гранёный стакан под посудомоечные машины. Тем самым сэкономила кучу средств и времени. Вот почему она молодец.

Я так понимаю, дальше будет разоблачение Джобса, что не он смартфон придумал (КПК были и до него), и вафельных стаканчиков (вафли и стаканы известны со средневековья).

раскрыть ветку (1)
9
Не надо бредить... Именно этот стакан, который сделала не Мухина, был сделан и для посудомоечных машин...
показать ответы
0

Кто же изобрел стакан?

раскрыть ветку (1)
3
Некто безизвестный...
показать ответы
1
DELETED
Еще про полстакана миф развенчайте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
2
Легко... Ее звали Валька стакан, а не пол стакана... Потому что на партийных собраниях спокойно могла залпом стакан водки выпить...
3
Где то в глубинах мозга сидит факт, что в тонкостенный стакан можно без опасения наливать крутой кипяток, а вот граненый может лопнуть. Именно из-за разности температур в разных частях стакана. Интересно, так это или нет?
раскрыть ветку (1)
2
Не так... Тонкостенный лопнет в любом случае скорее всего из за перепада температур. Поэтому в него минимум ложку клали, а лучше его в подстаканник...
а вот гранёный, из за пресованности, может лопнуть когда угодно, хоть пустой стоящий...
0

Ефимом Смолиным был сделан для посудомоечных машин? Как-то не стыкуется)

раскрыть ветку (1)
2
В 1943 году для использования в том числе и в посудомоечной машине
показать ответы
1

а стекло разве не выходит из тканей?

раскрыть ветку (1)
2
У меня из руки, после открывания вина, вышло спустя пару лет...
0
А для "не дам"?
раскрыть ветку (1)
1
Из горла пусть пьют
1

Правильно, хрен с ним со стаканом,  уже за легендарную пивную кружку  можно памятник Мухиной ставить ))

Пейте пиво пенное...

раскрыть ветку (1)
1
Кружка тем более чаще используется, чем гранёный стакан...
показать ответы
0
О, недалеко от меня, благодарю за наводку)
раскрыть ветку (1)
1
Подвал здания, треугольного, типа гостиного двора, да там всегда комиссионки были с ранних советских годов... И теперь есть три точки с совсем бюджетным. Одна из них завалена посудой...
1

Хороший пост... Был бы... Если бы не это... Авторское... Злоупотребление... Многоточиями...  Оно всё портит!

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть у меня такая проблема, привык за годы и не знаю как исправить
0

Пикабу познавательный. Ура.

раскрыть ветку (1)
1
Не все же на сиськи и на котиков пыриться...
1
DELETED
Ну нам то не рассказывайте. Мы то знаем, что в архивах КГБ был секретный стакан аж на 30 граней!
раскрыть ветку (1)
1
Конечно было, но пока не рассекретили...
3

не нужно воды, просто дуть.

раскрыть ветку (1)
1
Дуть все любят)))
1

Количество граней - это действительно важно. Ведь совершенно невозможно сделать другое количество граней!

раскрыть ветку (1)
1
))))
показать ответы
3
Не-не-не я спецом прочитал и ещё зашёл в комментарии Читая пикабу, я знаю, что в коментах самый смак! И я познавательно удевлён.
раскрыть ветку (1)
1
Приятное удивление)
показать ответы
3

Малевич зато придумал флакон для духов "Северные".

раскрыть ветку (1)
1
И не только... Семья Малевичей прекрасные художники стекольщики...
Вообще то это Стетхем сказал.
раскрыть ветку (1)
1
Если быть точнее, то это сказал Стэтхем Ленину...
2
Мы в школьные годы дежурили по столовой, в частности, разливали чай горячий по стаканам вот таким граненым. Взрослые нас учили: перед наливанием подержать стакан перевернутым над чайником, чтобы прогрелся и не лопнул.
раскрыть ветку (1)
1
Или ложку в него положить
10
DELETED

20 гарней было для КНР, КНДР, Кубы?

раскрыть ветку (1)
1
Просто было 20 граней, ни для чего, просто ..
показать ответы
0

Граненый стакан - вещь! С подстаканником!

раскрыть ветку (1)
1
В подстаканник все же ставят гладкостенный стакан...
показать ответы
1
DELETED

сразу же дважды клацнул плюс, чтобы с нейтральной оценки перещло в одобрение)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0
А не подскажите адресок? Давно такую хочу)
раскрыть ветку (1)
0
В бюджетных комиссионках полно.. например на углу Марата и Боровой..
показать ответы
1
DELETED

Я сработал на опережение и влупил минус, но увидел теги и догадался, что это не этот совковый бред

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь поправили!?)
показать ответы
1
За кружку отдельное спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Велком)
0

Лезет

раскрыть ветку (1)
0
Болтается
показать ответы
2

https://histrf.ru/read/articles/kto-i-zachiem-na-samom-dieli...

"– Тому, что Мухина была сопричастна к появлению именно этой, советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения."

Бредите здесь вы. Откопали какую-то плесневелу байку, приправили эмоциями и дзените.

раскрыть ветку (1)
0
И где там написано что он а его создала!? Или создатель телевизора директор завода, а не конструктор? Создатель мяса по французски повар или директор ресторана?
показать ответы
1

И никого не смущает, что Петр I был императором, потому что реформировал государство в Российскую Империю.

Edit: сам накосячил, Петр принял титул в 1721 году вместе с появлением РИ как раз.

раскрыть ветку (1)
0
Даже на монетах чеканили Царь Петр
2

Я читал, что Пётр привёз граненый стакан из Голландии, думаю, что он гораздо старше и не был придуман в России

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае не в 1943 Мухиной
4
DELETED

А можно пруфы на указанные утверждения? А то звучит как одна байка взамен другой?

раскрыть ветку (1)
0
Пруфы на что? На количество граней? Так посчитайте сами, я уже подсчитал... На то что Малевич умер за 8 лет до этого? Так это математика... На что пруфы?
показать ответы
1
А меня ещё бесит когда начинают русские слова расшифровывать , скрепы туда притягивая
раскрыть ветку (1)
0
Да, лютая херня

Спасибо автору за поддержку исторической правды и здравого смысла.
Конечно, советская власть тяготела к различным символам столь же рьяно, как и уничтожала чуждые символы царского времени. Но советская символика была настолько нехитрой, "рабоче-крестьянской", что искать какие-то тайные сакральные смыслы в штампованных стаканах - сущая глупость. Наверное, самым "таинственным" символом СССР можно считать фонтан "Дружба народов" на ВСХВ, зачем-то украшенный фигурами девушек в определённом количестве, почему-то в национальных костюмах всех республик, хм-м-м... На площади  в окружении павильонов всех больших и малых республик, подозрительно... Неужели девушки что-то символизировали? Загадка!? (Хотя нет, в описании фонтана всё было написано крупными буквами) :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) и конечно совершенно с вами согласен.
Кайф. Отличная статья.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
5
В качестве извинения немного инфы про подстаканник из Википедии
Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Кроме того, подстаканники служат для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались.
раскрыть ветку (1)
0
Вики в данном случае не врёт...

Вовсе нет, в абсолютном большинстве случаев там граненый.

раскрыть ветку (1)
0
Это от неимения гладкого тонкостенного...
показать ответы
35
DELETED

Интересно, какая часть читателей прочитает только первую картинку, подумав, что она и есть - краткое содержание поста

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь малая...)
показать ответы
4
А ещё делились гранёные стаканы на двухсотграммовый без ободка и 250гр. более привычный нам сейчас с ободком. ТС, а запили ещё пост про подстаканники!
раскрыть ветку (1)
0
С подстаканниками трудно.. слишком обширный материал...
0
Спасибо за Ваш подробный фактчек.👍
Но я за вами проверять не буду, конечно же...
раскрыть ветку (1)
Я старался именно подробно, что бы проверять не надо было
1

Это написано в ответе на вопрос "– Какова роль Веры Мухиной в истории появления этих популярных стаканов?" и развернуто далее.

В аналогии с мясом - смотря что мы имеем ввиду. Конкретный кусок на тарелке? Повар. Блюдо как таковое - автор рецепта. Единицу меню - директор ресторана.

Создателем именно формы стакана общепризнанно считается Мухина. Создателем конкретного стакана - рабочий на фабрике.

раскрыть ветку (1)
Создателем гранёного стакана она не считается и не считалась никогда... Этот бред стали лет 5 всего назад писать...
14

У меня в стопе до сих пор кусок именно такого стакана.

Небьющийся, ага)

раскрыть ветку (1)
Так тот был выдувной, и ребра давали крепкость, а нынешние прессованные, которые сами по себе рвануть могут...
показать ответы
1

Да им сейчас такое не интересно им интересно как верка вчера на вписке набухалась и дала 5рым парням, и как светка то вышла замуж за мажорика с 3х комнатной машиной.

раскрыть ветку (1)
А на вписке интересно...)))
показать ответы
2
Не даст. Я женат
раскрыть ветку (1)
Одно другому не мешает!!!!))) Точно говорю!))
показать ответы
7

Эм.... Какие современные, если это было несколько десятков лет назад, когда еще был СССР?

раскрыть ветку (1)
Для меня это все современное... В СССР выпускались подстаканники только под тонкостенные стаканы...
0
Классные факты. Терерь буду выёбываться перед друзьями, как будто я дохуя умный, а они дебилы необразованные
раскрыть ветку (1)
Вот видишь, польза знаний очевидна! глядишь и баба даст какая ни будь...
показать ответы
7

даже упав со стола, чудо-стакан не бился

Да. Тоже так думал. Пока не поднял на уровень потолка и не отпустил.

Маленький был, решил проверить, бьется стакан или нет :)

Разлетелся, как говорится, в труху.

раскрыть ветку (1)
Современные, потому что они формованые, а не литые...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги