30

Истории в храме

Есть такая работа - дежурный по храму. На неë берут как правило тех, кто долгое время является прихожанином церкви успев себя хорошо зарекомендовать или же имеет высшее богословское образование и умеет отвечать на вопросы, связанные с религией. Работа тихая и разносторонняя - масла подлить в лампадки, подготовить убранство к особым службам или таинствам, помочь уборщицам и малярам по мелочи. Но в основном задача заключается, конечно, в диалогах с людьми. Никто не требует ходить по домам и проповедовать, приставая к случайным туристам. Если кто интересуется чем - сам подойдëт, достаточно быть неподалëку и выглядеть представительно в подряснике. Церковный человек редко когда общается с дежурными. Приходит вовремя на службу, тихо стоит и молится, ни с кем не разговаривая. К такому месяцами может никто не подойти и он никого не тронет. Тем не менее в работе дежурного каждый день случаются необычные истории - в основном благодаря нецерковным людям, которые в первый раз в своей жизни столкнувшись с мистикой ищут тому какое-то логическое объяснение, защиту от неизвестного, злого. Или сами накопив злобу желают выплеснуть еë на Церковь. Можно рассказать несколько выдающихся случаев.

В храм входит мужчина. Почти с самым открытием, рано утром. Мужчина маленького роста, крепкого телосложения, покрыт различными татуировками - они покрывают почти всю кожу, распространяясь на руки, костяшки пальцев, на шею и даже на лицо! Татуировки самые разнообразные - как жуткие, вроде непонятных символов и паутины, так и примитивных быдловатых "Витёк". Подходит ко мне, чуть ковыляя, ни дать ни взять знаменитый Сильвер, одноногий пират. Зубы поломанные, под глазами синяки.

- Прокляла меня, - хрипит он. - Жена прокляла.

И как начинает браниться!

- Порчу с меня снять надо. Сглаз. Помру же! Я вчера себя почувствовал плохо. Голова болела, до потери сознания. Никогда такого не было, а тут будто по ногам ударили. Ну, я выпил. Только мне от этого легче не стало. Только сильнее скрутило. Так, что прямо на месте лечь и помереть. И я понял - она! Она, ..., прокляла! Давно к гадалке ходила же, вот и понял я - в церковь надо. Прямо с утра я и пополз! На четвереньках дополз, чуть не окочурился. А как в храм вошëл - всë как рукой сняло.

Я в этот момент посмотрел на него скептически. Воры в церковь порой заходят, книги и иконы утаскивают. Я понял бы, если у него боль прошла после молитвы или исповеди, если что-то психологическое давит, но чтобы сразу как в храм вошëл?.. Что-то небывалое в моей практике. Однако основная проблема была не в том, что он выглядел как натуральный преступник, а в его рассказе. Если всё было правда так, как он описывал, тогда ему должен был помочь не алкогольный бар, а нормальный врач. Я абсолютно искренне говорю:

- С такой головной болью Вам в больницу надо. А вы ещë и пили! Немедленно скорую!

А он как хватает меня за руку и бормочет:

- Нельзя мне из храма выходить! Сразу же умру. Я же едва выжил, едва дополз, а ты меня выкинуть хочешь! Умру я, умру как выйду!

Я, поколебавшись, сказал обращаться ко мне, если ему плохо будет. А сам одним глазом следил за ним до конца рабочего дня. Он выстоил одну службу, поговорил со священником. Помолился перед всеми иконами, купил свечку, поставил в уголке и не выходил из него, молясь на коленях. Порой садился на стул и подолгу и не двигался, будто оцепенев. Когда закончилась вечерняя служба и пришло время закрытия храма, он покинул церковь последним. Долго мялся у порога, после чего медленно спустился со ступенек. Больше я его никогда в храме не видел.

Это не единственный случай, когда в храм приходят те, кто считает, будто их прокляли. Все они относятся к Церкви скептически, никто никогда к ней прямого отношения не имел. В храм такие люди приходят в отчаянии и, как ни странно, почти всегда получают помощь. Кто-то с иронией смеётся сам над собой и над своей пугливостью, кто-то вполне серьёзно опасается какого-то воздаяния за совершённые деяния, расплаты за грехи от ведьмы или колдуна. Однако я никогда не видел того, чтобы человеку, побывшему в чуткой храмовой тишине и подумавшему о своей жизни, стало хуже. Сколько раз я слышал этот горький тихий вопрос, который человек спрашивает у себя: "Неужели я правда настолько человека обидел, что он опустился до такого? Что он проклинает меня". 

И растерянный вгляд того, кто переосмысливает свою жизнь.

Автор поста оценил этот комментарий

Страна Россия, жду ответ.

раскрыть ветку (1)
9

Простите, не служу в России, не могу ответить.

Скорее всего потому, что храм ночью в таком случае придётся освещать, ставить какую-то охрану, включать отопление, нанимать дополнительных уборщиц - и всё это ради призрачного шанса, что кто-то зайдёт. Скорее всего, не верующий, потому что все прихожане знают, когда начинается и заканчивается богослужение, а какой-нибудь пьяница или бродяга, которому там совсем не место. Большинство храмов имеют свои столовые и места для ночлега таким вот бродягам и бездомным. Специально оборудованные места, с койками и теплом, а не огромные и холодные церкви.

показать ответы
0
Где это он о церкви говорил? Он наставлял на путь истинный, а церковь была людьми придумана.
раскрыть ветку (1)
4

Прямое указание о создании Церкви:

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

От Матфея 16

показать ответы
католики не христиане так что зря дежурят(((
раскрыть ветку (1)
7

Католики - христиане.

показать ответы

В храм такие люди приходят в отчаянии и, как ни странно, почти всегда получают помощь.

Получить нового адепта, всегда в плюс служителю.

Однако я никогда не видел того, чтобы человеку, побывшему в чуткой храмовой тишине и подумавшему о своей жизни, стало хуже.

Я думаю о жизни в чуткой природной/лесной тишине или шуме. Становится лучше!

раскрыть ветку (1)
5

Я думаю о жизни в чуткой природной/лесной тишине или шуме. Становится лучше!

И в том нет ничего дурного, конечно же. Молодец.

Получить нового адепта, всегда в плюс служителю.

Вы правы - если человек через осмысление своей жизни придёт к вере это будет, несомненно, очень хорошо.

3
Император защищает!
Как это не христиане? Это ж две ветви христианства
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Тяжеловатые у тебя посты автор.В смысле эмоциональные.Вообще религия это очень личный вопрос.Каждый сам приходит

раскрыть ветку (1)
4

Потому с палкой ни к кому и не ходим)

Придёт - хорошо. Не придёт - пусть хоть человеком хорошим будет.

показать ответы
0

Почему церковь закрывается на ночь?

раскрыть ветку (1)
4

Смотря какой храм, смотря какая страна, смотря какой день в году.
Храм в деревне может быть и круглосуточно открыт. Некоторые богослужения исполняются ночью.

показать ответы
я немного утрировал конечно...но вы и сами понимаете что почти уже нет.
раскрыть ветку (1)
2

Может вы путаете с протестантами?
У которых однополые браки и женское священство?

показать ответы
0
Таинственное изменение

А я то про крещение, читай обряд, говорил. Вы бы как то конкретизировали, а то без этого ваши обви...СТОП! Какие нафиг "ТРИ БОГА"???? Вы что, язычник, маскирующийся под христианина?

раскрыть ветку (1)
1

Меня это тоже вынесло.

0

???

Слишком дорого стоит то, что по хорошему не должно стоить ничего. Или если точнее, оплата должна быть добровольный. Что странного в том, что это вызывает некоторое неудовольствие с моей стороны?

Более того, могу развеять ваши надежды, я не за себя пекусь. Я крестился в деревне, с меня за это денег не требовали, и всё было более чем хорошо. Я пекусь за то, во что некоторые торгаши пытаются превратить религию.

И да, я же на личности не переходил? Так чего же вы стали?

раскрыть ветку (1)
1

Забавно, какую полемику в комметариях развернул тот, кто к созданию поста не имел никакого отношения.

показать ответы

дак как не далеки то...ведь она же неприятна и непонятна ВАМ-любимому и единственно хорошему человеку...оттого и неистинна....я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
1

Прошу не оскорблять людей.

0
А в какой вы стране?
раскрыть ветку (1)
1

Эстония. В России бываю часто.

0

нет) такие темные - как ванга

раскрыть ветку (1)
1

В ходе моей миссионерской практики я часто сталкивался с людьми, которые позиционируют себя подобными "тёмными". Мистики-неоязычники, оккультисты, загадочно говорящие протатуированные лесбиянки, пьющие металлисты с сатанистскими символами...

Большая часть этого, естественно, просто антураж. Внешнее, наносное, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы оправдать жизненную позицию "те, кто меня знают, меня примут - те, кто не впишется в мой мир, в моём мире не нужны". Как правило это люди "себе на уме", стоящие в стороне и смотрящие на мир как наблюдатели. У них собственная внутренняя шкала, по которой они оценивают окружающих.

В целом, несмотря на все угрозы, загадочные реплики, вызывающее поведение и агрессивное отношение, ни разу проклятья не возымели силы. Ни разу не завязалась драка, ни разу не сработали их заклятья. Так что, нет, по-настоящему "тёмных" я не видел. Хотя многие стараются таковыми быть. Я бывал на самых разных ритуалах и обрядах. Это скорее попытка самоутверждения и обретение большей свободы, власти, силы. Часто за стремлением к подобному утверждению люди забывают, что стоит за подобным - реальное поклонение злу. Продвижению его в мир.

0

автор, у меня вопрос, с по настоящему тёмными встречался и какого это было? - если конечно можешь о таком рассказывать

раскрыть ветку (1)
1

Какими "тёмными"? Вроде персонажей Дозоров Лукьяненко?)

показать ответы
0

1---раскол зрел не одномоментно и не в один день или год...Римская и Византийские церкви начали отдалятся друг от друга кажется даже раньше....но простите я сейчас не найду эту лекцию Осипова.

2---относительно приведенных вами примеров---возможно я не прав.и по ним информации у меня нет.

3---мы видим плоды католического мира...Гитлер...педерастия ..."либеральные " ценности-бесконечные церковный расколы---масса сект и секточек--заметьте это плоды именно католического мира---не мусульманского и не иудейского даже...

раскрыть ветку (1)
0

Да, раскол не был случайным. Однако даже в момент самого раскола никто не мог поверить в произошедшее. И не мог поверить ещё десятилетиями.
Со всем уважением к Осипову не все его слова нужно воспринимать на веру. Ко многим утверждениям нужно относиться осторожно.

Гитлер был прежде всего мистиком, а не католиком. С тем же успехом католик может упомянуть Распутина как православного человека.

Секты есть и у православия.

показать ответы
0

все четверо ---некое пограничье времен официального раскола...Но раскол де факто произошел лет на пятьсот раньше...если они не признавали Апостольскую церковь...то...

раскрыть ветку (1)
0

Простите, Вы утверждаете, что раскол произошёл в шестом веке?
Или умаляете мученичества?
Или утверждаете, что эти люди каким-то образом не признавали Единую Апостольскую Церковь?

Прошу прощения, но Вы провокатор. Вы спорите лишь спора ради. Я не вижу в Ваших словах попытки просвящения. Не говорите прямо, юлите, откровенно хулите посторонних людей. Представляю я, как мои знакомые епископы садились бы за стол миссионерских переговоров с католиками и использовали бы Вашу речь: "что доброго сотворили католики?---допустили педерастию по всей своей вотчине и прочие либеральные ценности?".
Стыдно и недостойно.

показать ответы
0

я так и знал что ты не православный(((....а теперь возьми любого из этого списка и покажи за что и как их причислили к святым?

раскрыть ветку (1)
0

Я православный.

Навскидку:

Валдеф (также Валтеоф; † 1076), граф Нортгемптонский и Хантингдонский. Он, последний англо-саксонский граф, сражался против норманнских захватчиков в 1066 году и позднее снова – в Йорке. В 1075 году он еще раз восстал против норманнской тирании, но за это был обезглавлен и с тех пор почитался английским народом как святой (неофициальный день памяти – 31 мая).

Сразу после великой схизмы жил и католический святой Эскил († ок. 1080; память в Католической Церкви 12 июня), английский или англо-датский епископ-миссионер, трудившийся в Швеции. Родственник апостола Швеции святого Сигфрида, Эскил, как и он, был замучен в Швеции язычниками.

К другим замечательным фигурам, в значительной мере сохранившим, как нам кажется, дух святости и единства древней Англии, относится и Генрих с острова Кокет († 1127; память в Католической Церкви 16 января). Он родился в Дании, а подвижническую жизнь вел в Англии на острове Кокет близ Тайнмута – этот остров был связан со святым Кутбертом Линдисфарнским († 687; память 20 марта / 2 апреля). Как и великий святой Кутберт, Генрих вел на этом острове отшельническую жизнь и всем приходившим к нему давал наставления в духовной жизни.

Вулфрик из Хейзелбери в Сомерсете (ок. 1080 – 1154; неофициальный день памяти – 20 февраля) тоже был подвижником и пустынником, знаменитым своим даром прозорливости, подобно Генриху и Годрику. Христина[3] из Маркьята (ок. 1097 – ок. 1161; память в Католической Церкви 5 декабря), чудом спасшись от норманнского епископа Ральфа Фламбарда, пытавшегося ее соблазнить, избрала пустынножительство недалеко от Сент-Олбанса, графство Хартфордшир. Подвижница, как и другие, славилась даром прозорливости, и многие верующие стекались к ней за духовным советом.

Примерно таким же подвижником был отшельник Годрик Финчейлский (ок. 1065/1069 – 1170; неофициальный день памяти – 21 мая). Он родился в Норфолке, был торговцем, купцом, ездил за границу и в конце концов стал капитаном корабля. Годрик совершил паломничество в Рим и на Святую Землю. Возвратившись на родину в Англию, он, вдохновленный примером святого Кутберта (после посещения острова Линдисфарн), стал вести отшельническую жизнь на северо-востоке страны. Со временем Годрик окончательно поселился в Финчейле, недалеко от Дарема. Он вел подвижническую жизнь, непрестанно каясь в своих прошлых грехах. Пустынник носил густую бороду, любил и защищал животных (по преданию, он был покровителем оленей и даже разрешал змеям греться около своего костра), написал гимны в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая, которые сам переложил на музыку. Эти гимны сохранились до наших дней. Годрика глубоко почитали на северо-востоке Англии.

показать ответы
0

приведите пример католических святых в период с 1054 года и их заслуги.

раскрыть ветку (1)
0

все догматы обсуждены и неизменно установлены Вселенскими соборами....католики их меняли...вводили новые...лгали...миллионами жгли людей...продавали индульгенции...сочинили сказку про чистилище...."Древо узнаете по плодам.Худое древо не приносит добрых плодов"

раскрыть ветку (1)
0

Среди католиков были святые люди.
Да, многое они сделали неверно. Однако и православие не всебезгрешно.
Невозможно вечно смотреть на то, что они сотворили плохого. Нужно смотреть на добро.
Католики не меняли догматы Вселенских Соборов. Они лишь созывали новые Соборы, имели новые постановления.
Никаких "миллионов сожжённых католиками людей" так же никогда не существовало.
Прошу, не будьте столь категоричны в суждениях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги