2

Истории о писателях

В столь нестабильном и изменяющемся мире захотелось мне сделать маленький уголочек для отвлечения от всех негативных событий.
В течении года буду писать интересные факты из биографии писателей, рекомендации для чтения. Надеюсь, многие персоны заиграют новыми красками и возбудят у читателей интерес.

ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ

Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает, и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости

В детстве нашла у бабули несколько томиков писателя на книжной полке - и он меня зачаровал. Когда в школе изучали "Левшу" - очень удивлялась, почему выбор пал именно на это произведение, ведь у него так много интереснейших вещей)

Интересно:
• первая жена писателя была психически нездорова, настолько, что пришлось поместить ее в лечебницу. Позднее Николай Семёнович женился ещё раз, но свою первую супругу продолжал навещать до самой смерти;
• был вегетарианцем, говорил, что на него оказал большое влияние Лев Николаевич Толстой;
• открыто осуждал распространение питейных заведений в России и прямо обвинял власть в спаивания народа;
• первым литературным опытом были статьи и публикации в журналах и газетах, которые писатель подписывал псевдонимом Стебницкий. Но после написания статьи о поджогах в Санкт-Петербурге был подвергнут травле со стороны революционно настроенных студентов, которые были уверены, что Лесков пытается возложить на них вину за поджоги. Кроме того, на эту статью очень резкий отзыв оставил и Александр II, за критику работы пожарных. На некоторое время писатель был даже вынужден уехать из России, а после - сменить псевдоним;
• смог опубликовать две статьи о коррупции в медицине, после чего был обвинен в коррупции сам;

Что читать:
"Леди Макбет Мценского уезда"
Впрочем, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила

О своеобразной любви женщины - когда чувство становится совершенно неуправляемым потоком. На что способна женщина, одержимая таким чувством? Любовь ли это на самом деле? Я думаю, что безумие. Произведение мрачное, ощущение оставляет очень тяжёлое. И несмотря на это - однозначно советую к прочтению!

"Очарованный странник"
Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть.

Написана в стиле житий святых. Истории простодушного плута, рассказанного им самим - простым, пожалуй, даже просторечные, языком. Невероятные истории обычного человека. Мне чем-то неуловимо напоминало похождения Дон Кихота или путешествие Одиссея.

"Тупейный художник"
Она была безгранично честна, кротка и сентиментальна; любила в жизни трагическое и… иногда запивала.

Никаких картин, тупейными художниками в те далёкие времена назвали парикмахеров.
Тупей - это тот самый странный валик из волос, взбитый наверх.

Трогательная и сложная история любви крепостной актрисы и тупейного художника. Конечно же, достаточно мрачная)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы