211

Исповедь педиатра-пульмонолога

И снова о пульмонологии. Июль и август, когда в клиниках сказал, что записывайте ко мне пульмонологических больных - я вышел из своей зоны комфорта. Каждый раз было не по себе, видя напротив фамилии пункт "пульмонолог".

Исповедь педиатра-пульмонолога

Но пациент за пациентом, перечитывая литературу после приема и, даже, во время приема пациентов - рука набивалась, страх пропадал, слова становились более уверенные. На сегодня у меня возникает больше вопрос, не как поставить диагноз пациенту, а как убедить пациента в диагнозе.

Проводил спирографию молодому человеку, лет 24-25. Курит. На вопрос что случилось, зачем это исследование, отвечает: "на профосмотре во время исследования дыхания сказали, что показатели скорости выдоха ниже нормы" при этом самочувствие не страдает, кашля нет. Я провел ему исследование, были легкие нарушения проходимости путей. Я ему объяснил, что это первые признаки заболевания "ХОБЛ" и лучше начинать бросать прям сейчас, дальше будет только хуже. В ответ услышал парирование: "знакомый курил 30 лет, бросил, а ему легче не стало". Справедливая логика? У знакомого видать сформировался уже махровый ХОБЛ, а это заболевание прогрессирующее и откатиться назад уже нельзя, бросая курить мы только останавливаем болезнь и не даем ей развиваться дальше. На этом прием закончился и я так не понял, смог я его убедить или нет

С детьми еще сложнее, когда заходит разговор о бронхиальной астме. Типичный случай: ребенок болеет обструктивным бронхитом 4-5ый раз за год, и в прошлом году тоже были приступы, но меньше. Каждая обструкция длиться по 2-3 недели и каждый раз только с антибиотиками. Во время болезни слышен свист от ребенка, находясь в одной комнате. Каждый раз горе врачи назначают гербион/геделикс и "до свидания, хрипов не слышно, кашель может длиться до месяца". Знакомо? Дай бог, что бы на анализах показалась какая то аллергия, а если не покажется то тут мы и приплыли. С отрицательными анализами многие идут в отказ, не верят что это бронхиальная астма, не соглашаются на базовую терапию для профилактики приступов. На мои доводы, что не всегда получается найти аллерген, да и найденный может быть не причиной приступов. Чаще в детском возрасте астма ВИРУСИНДУЦИРОВАННАЯ, то есть обструкция происходит во время заражения обычного ОРВИ и дальше наша тактики строится, чтобы ребенок получал правильную базовую терапию, был вакцинирован от всего и развивал личные навыки гигиены.

Но на деле некоторые не принимают диагноз, не принимают назначенные препараты, пропадают с приемов. Ходят к другим врачам и ищут снова причину своих бронхитов во множествах мазков из носа, риноцитограммы и т.д. Но чем дольше человека беспокоят приступы бронхиальной астмы, тем меньше вероятность развития стойкой ремиссии в будущем, когда можно спокойно наслаждаться жизнью, спортом и не думать о своей болезни.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы