Ищу книгу) [Найдено]
Салют. Ищу книгу. Автор -- кто-то из корифеев классики фантастики. Содержание -- группа учёных на машине времени отправилась в прошлое, чтобы изучить жизнь племени древних людей. В момент возвращения один из них остался с племенем и дальше с ним жил, каким-то чудом дожив до современных времён. Тем самым создав парадокс, из-за которого больше никто не мог машиной времени воспользоваться. В конце он там пьёт за здоровье какой-то долгожительницы. Ещё из запомнившегося -- оставляет потомкам какую-то запись своих путешествий по всей "европе" где пишет "Геркулес -- это я, Македонский (?) -- не я". Ещё он научил племя языку и, как выяснилось, этот самый язык и был тем самым праязыком, от которого пошли все остальные.
В Гугле/Яндексе был, ИИшки в доступе не имею, всё, что находится по описанию -- какая-то современная муть про "попаданцев". Книга точно того времени, когда такого термина в обиходе не было, точно её в детстве читал.
Спасибо)
Найдено)
Ну раз доступа не имеешь, на.
Этот сюжет с поразительной точностью совпадает с романом Филипа Хосе Фармера «Последний дар времени» (оригинальное название — Time's Last Gift, 1972 год).
Это как раз тот случай, когда произведение классика фантастики строится вокруг парадокса с путешествием в прошлое, где один из учёных остаётся с первобытным племенем и становится частью (и причиной) будущей истории.
🔍 Как описание соотносится с романом
· Учёные и машина времени: Группа исследователей из 2070 года отправляется в палеолит (около 12 000 лет до н.э.), чтобы изучить кроманьонское племя.
· Оставшийся исследователь: Один из членов экспедиции остаётся с племенем и, что ключево, обретает бессмертие (становится «Вечным Дикарём»). Он доживает до современности, создавая временной парадокс.
· Праязык: Герой обучает племя языку, который, как впоследствии выясняется, становится тем самым праязыком, от которого произошли все остальные.
· Записи о себе: Фраза «Геркулес — это я, Македонский (?) — не я» — это прямая отсылка к его собственным записям, где он примеряет на себя образы великих героев древности.
· Финальная сцена: Упоминание о том, как он пьёт за здоровье долгожительницы, также является одной из характерных деталей этого романа.