87

Ищите и обрящете... Верю!

Серия Что бывало

Живу на Кубани, неподалёку от Анапы, уже 20 лет. В меру сил огородничаю, цветы сажу - короче, копаюсь в земле. Каждый раз, когда лопата натыкается на что-нибудь твёрдое, сердце  моё замирает в предвкушении какого-нибудь артефакта из древней жизни. Ну как же - и скифы тут скакали, и древние греки колонии строили, и племена черкесов жили, и Суворов укрепительную линию воздвигал, и казаки переселялись, и немцы-колонисты процветали, и немцы-оккупанты хозяйничали....

Но за всё время моего "копательства и собирательства" ни разу ничего ценного глинистая земля не отдала. Куски шифера, старые советские монетки, гвозди и гайки, истлевшие консервные крышки, обгорелые секаторы и прочий ржавый инвентарь - вот и все находки. Самым ценным можно считать несколько огнеупорных кирпичей, обнаруженных в разных концах нашего небольшого участка, и странный металлический диск, оказавшийся декоративной тарелкой советской эпохи.

Но вот на днях пошла закапывать кухонные отходы и услышала характерный звякающий звук. И снова я наивно верю, что счастье археолога меня наконец-то настигло! Очищаю найденный предмет от земли и перед моим пытливо-восторженным взором предстаёт ЭТО:

Память опять услужливо перечислила приметы всех времён и народов, живших в наших причерноморских райских кущах. И я решила, что это, возможно, часть какого-то колющего оружия или инструмента - ну уж если не древних греков, то хотя бы казаков-переселенцев.

Поделилась радостью от находки с соседом Тимофеем. Он вернул меня в суровую реальность. Это, говорит, штука от гусеничного трактора, называется трак. Тимофею шесть лет, но ему можно верить. Он много времени проводит у деда на ферме. И уже умеет ловко орудовать маленькой тяпкой там, где мамка разрешит уничтожить траву.

Эх... Не везёт мне с антиквариатом!

А вдруг Тимоша всё-таки ошибся?..

Пы Сы. За время, что я опубликовала несколько постов исключительно о котах и собаках, "зал ожидания" покинуло два моих подписчика. Куда же вы?! Вернитесь! Будет нескучно - обещаю. И всем-всем - горячий привет!

Пост навеян находкой zFeNoMeNz

Если бы мы знали что это такое, а так мы не знаем что это такое...

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так подозреваю, что автор и сама прекрасно знала, ч то за штуку нашла. Но проверить пикабушников - никогда не будет лишним!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ну Вы такая подозрительная!) Автор столь далёк от запчастей, что его можно заподозрить только в самых базовых знаниях : молоток, плоскогубцы, мастерок, шпатель...ну ещё несколько "струментов", что в повседневном ходу. А уж пальцы от косилки - ооо! А пикабушники - да, знатоки всего и вся. Пикабу же познавательный!

12

Это палец полотна косилки.
Он под этим названием даже гуглится отлично.
palec-odinarny-kosilki-ks-2-1-3426298_medium.jpg

Бывают двойные и одинарные.

Это я вам как механизатор прямо-таки утверждаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, спасибо, один в один с находкой.

2

палец от режущего аппарата косилки

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо! Знатоки все в голос подтвердили. А я-то размечталась...)

1

Спасибо всем, кто пролил свет на происхождение моей "древней" железяки. Даже то, что найден  всего-навсего "палец полотна косилки" , как-то расширило мой кругозор. Значит, несколько лет назад на месте этих густонаселённых улиц было когда-то поле, кончавшееся у берегов речки Джиги, в которой, как говорят старики, водилась рыба. Сейчас это канавка с заросшими бережками, в которой сочится скудная водичка, местами упрятанная в трубу...

3

Лопатой много артефактов не накопаешь без электроники. Купите для начала хоть дешёвенький металлодетектор и будет вам счастье.

Прошлым воскресеньем в утухшей деревне на обломках клуба покапался а он раньше церквушкой был. И вот.

раскрыть ветку (1)
1

вы, наверное, поняли мои слова "копательство и собирательство" буквально....Я очень далека от поисков с металлоискателем даже в своём копаном-перекопанном огороде. Но у нас тут раскопки ведут профессиональные экспедиции каждый год. На один раскоп мы с отдыхающими у меня друзьями-историками ездили в День археологами, и даже поучаствовали в раскопках - под палящим солнцем среди помидорных полей. То ещё было приключение! Найду фотографии, запилю пост. Питерская экспедиция работала. Ну и частных копателей с металлоискателями здесь хватает. Но этот азарт я очень явственно представляю!

1
Ну, такое, для внуков.
Кстати, хотите внуков!???
раскрыть ветку (1)
0

Хочу! Но пока нету... увы!

1
Сказка- вы верите, в сказки!?
раскрыть ветку (1)
0

Что-то я за полётом мысли не успеваю.Поздно, однако, про сказки рассуждать. Приходите завтра) Ямал, Таймыр, Сибирь - заходите и будьте как дома

показать ответы
1
-" я не запоминаю анекдоты "- выдернуто из контеаста
раскрыть ветку (1)
0

Да я понятливая)) Просто анекдот я не воспринимаю как информацию, из которой можно что-то почерпнуть и запомнить, для меня анекдот - это повод посмеяться. Ну посмеялся - и...забыл) И я не из тех, кто может в компании вдруг рассказать анекдот. Люблю, когда рассказывают к месту и смешно. Но за желание внести свою лепту в возможную ликвидацию моего "порока" - спасибо))

показать ответы
1
Я вам буду его повторять, каждые два дня- например!
раскрыть ветку (1)
0

А на фига, прошу пардону?!

показать ответы
1
Сталовесело))) ёпт
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно... Окромя анекдотов в жизни навалом всего смешного)

1
Ну хуй знает! Короче,
Медколледж.
Препод: "Покажите, мне где распологаются внутренние органы человека."
Студент:" Вот здесь сердце, вот тут легкие, тут печень, а вот тут был пенис."
Препод:"Не был, а бывал,-это женский скелет!"
раскрыть ветку (1)
0

Ну да - смИшно) А у меня порок - я не запоминаю анекдоты и совершенно не умею их рассказывать))

показать ответы
1
Да ладно, там про скелет)))
раскрыть ветку (1)
0

Пошлый анекдот надо уметь рассказывать. В жизни встречала только одного человека, который умел это делать смешно, потому что был умён и артистичен. А намедни вынужденно с пошляком пообщалась, до сих пор мутит)

показать ответы
1
Про "бывало" есть анекдот)). Но пошлый)
раскрыть ветку (1)
0

Не, пошлый не надо)

показать ответы
1
Не, не так,лучше- ТРАК! Как-то солидней звучит.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам - перечитала и обнаружила, что сей опус не вошёл ни в одну "главу" моего творческого наследия) Внесла его в раздел "Что бывало".

показать ответы
1
Это клык подвесной сенокосной машинки из СССР. Сейчас используется другая технология.
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо! буду знать. Но всё равно - увы мне!)))

1
Ему лет 70.
раскрыть ветку (1)
0

Находке в смысле лет 70?

показать ответы
Не пропустил. Поэтому именно в 6 лет и следует замечать ошибки у детей, что-бы их поправлять.
раскрыть ветку (1)
0

У Тимоши дедушка на всех видах сельхозтехники работает. Поправит и научит, и рядом в кабину посадит. За Тимошу можно не переживать - профориентация с малолетства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы