70

Инвалиды - люди, или уже не совсем?

Попробую новый для себя формат: без сарказма и юмора, разных оттенков. Текст серьезный, проблема серьезная. В конце сделаю вывод, чтобы даже у самых трушных пикабушников не осталось сомнений.

Лежу в онкологии, уже месяц, опухоль. Сделали операцию, все говно вырезали, с ногой опасности вроде нет, метастазики не разбежались, надо только закрыть рану. Сделали пересадку кожи, не прижилось. Подрезали часть ноги, ждем, пока рана очистится, перевязки, процедуры. Неделя страшной боли, пока мясо сходит с ноги вместе с гноем. А обезболивающее дают, как денег в долг студенту, поэтому меня либо крючит, либо я лежу в отрубоне. Я думал, что вот это было тяжело. Как бы не так… Не знаю, что произошло неделю спустя, то ли сепсис и воспаление спали, то ли мой монолог врача убедил, что если через день-другой не сменить обезболивающее, боль не станет легче, то утром умываться я пойду не в ванную, а в окно, там-то всего седьмой этаж. Короче подействовало. Боль ушла. Я перевел дух. Но, как оказалось, ненадолго

Итак, боль утихомирилась. Надо было опять перевязки, процедуры - короче месяц этого дерьма. Первые недели 2 вообще не вставал. Учился срать в судно. Знаете, скакать на лошади, когда ты еще и из лука в мишень стреляешь – это проще, я пробовал. Начал ходить постепенно. Сейчас с палочкой чуть не бегаю, она мне только очень изредка пригождается. Короче лежу, жду операцию, понимаю, что быстро все не будет, жду, настраиваюсь на философский лад.

И тут в палату переводят парня, моих лет примерно. Звать Серега, простой работяга, очень душевный и открытый парень, настоящий добряк, видно, что совсем вот без дерьма за душой. Пришел со своими костылями, сказал, что потребуются, после операции. Пару дней готовился – увезли. Сутки не было, но оно и понятно, весь день резали, потом ночь в реанимации. На следующее утро вернулся. Приехала жена, которая его в день операции весь день у палаты ждала, врачи только ближе к ночи смогли ее выпроводить, мол, до утра пусть и она и он отдохнут. Сидят, воркуют, Серега видно, что ушатанный, но держится, улыбается даже. Я так не лезу, конечно но, проходя мимо, вижу, что у него нет ноги ниже колена. Тоже левой, в том же месте, что и у меня болит. И вот тут я понял, что все, что было до того – это так. Вот тут мне стало страшно. Очень.

Неделя страха - это не неделя боли, я вам доложу. Физическая боль – ерунда, по сравнению с тем, что я пережил за эту неделю душащего липкого ужаса. Врачи утверждали, что ампутация мне не грозит, но они много чего утверждают, а потом ой; разводят руками, как же это так получилось? Я врачей не люблю, но тут упрекать их в чем-то глупо: человеческий организм все-таки не компьютер, 100% гарантии ни на что дать нельзя. Ну, в общем, со страхом тоже худо-бедно справился. А вот с никотиновой зависимостью не особо получилось.

Сереге жена запрещала курить, даже увезла домой куртку, чтобы тот на улицу смолить не бегал, ну и сигарет, естественно не привезла. Серега попросил, чтобы, когда моя жена приедет, та привезла бы ему пару пачек его любимых папирос, ну только в тайне от его жены, разумеется.

А, признаюсь честно, мне было Серегу безумно жалко. Жалость – очень плохое чувство, я знаю, всячески пытался от него избавиться. В итоге получилось. Главное, что парень жив остался, а нога…. Ну живут люди без ноги, может он род деятельности сменит, только счастливее станет, неизвестно же. Опять же видно было, что жена его в нем души не чает, просто золото, а не баба, с женой Сереге повезло.

Короче я объяснил своей супруге, мол, надо до зарезу 2 пачки этих сигарет, ибо Серега – пацан правильный, попал в беду – надо помочь.

Приехала , жена, сидим в коридорчике, милуемся. Из палаты, на костылях выгребает Серега и пыром к нам. Мы ему папиросы, он нам тянет деньги, мы давай на него руками махать, мол ты чо, убери, оставь себе, мы не возьмем. Да и правда, там копейки же, что го с человека их тянуть? Вернее с инвалида – как-то фоном, быстро промелькнула мысль… Сеерега пожал плечами, развернулся и ушел в палату. На лице его что-то такое промелькнуло… А мы сидим и думаем: вроде хорошее дело для пацана хотели сделать, а как-то на душе не легко, как будто накосячили или обидели человека.

- Слушай, говно вышло, - говорю я жене, - мы вот этим вот «не возьмем денег» поставили по факту себя выше него и напомнили ему, да прямо даже носом ткнули, мол, ты, чувак, инвалид, вот тебе от нас подачка, из жалости. Вообще не то, что я хотел сделать. Надо как-то ситуацию исправлять, а то хочешь добра, а получается вот такое.

Свиданка закончилась, жена поехала домой, я в палату. Серега сидит, книжку листает, лицо сложное такое.

- Слушай, Серега, - обратился я к нему с порога почти, - мне тут тоже врачи курить строго запретили, сказали либо курево – либо стану такой же шустрый, как ты.

Серега ухмыльнулся и отложил книжку. Теперь он смотрел на меня.

- Я брошу, ну нафиг рисковать. У меня через 3 дня операция, вот после нее и не буду. А пока – давай я у тебя сигареты стрелять буду, а то мне-то жена моя не привезла, разумеется.

- Да бери, конечно, - Серега заулыбался. Решил, что это сразу у меня такой коварный план был.

Я выдохнул. Это была импровизация, но она проканала. Серега снова почувствовал, что к нему относятся, как нормальному человеку, а я, все ж таки сделал доброе дело, подогнал курева парню, попавшему в беду, и, при этом, не оказался козлом по итогу.

А теперь вывод. Дамы и господа! Инвалиды – это такие же люди, как и мы с вами. Некоторые с детства, некоторые в процессе жизни такими стали. Можно долго рассуждать, справедлива жизнь или нет, но не будьте мудаками, переведите человека с белой тростью через дорогу, если он согласится, помогите колясочнику въехать на крутой пандус, опять же, сперва спросив, нужна ли ему помощь.

Но не лезьте вы со своим доброхотством, когда не просят. Да, возможности у инвалидов ограничены, но это не значит, что они беспомощны. Никому не нравится ощущать себя беспомощным, уж поверьте. Относитесь к инвалидам как ко всем остальным. Помогайте, но ненавязчиво. И если попросят. Дайте им почувствовать себя такими же членами общества, как и все остальные.

Мир всем, будьте добрее и позитивнее.

Дубликаты не найдены

+9

Вывод правильный, мне нравится.

А на счет сигарет - неправильно.


Папа у меня инсультник и диабетик.

После инсульта попал в больницу. Что-то ему там капают, колят, лекарства подбирают, диету оговаривают. И тут ОП!! - поплохело. Все показатели разом ухудшились в несколько раз. Чуть не присмерти, хотя только что бегал.

Почти двое суток врачи пытались понять, что произошло.

Оказалось, новый сосед, тоже инсультник, пирожков из дома принес и всех угостил. Инсультникам пирожки в принципе можно, а вот диабетикам жареное - нет.

Сейчас папа соблюдает строгую диету, ибо понял, чем это чревато.


Если у молодого мужика здоровье такое, что ему часть ноги отрезали,  и врачи сказали, что курить нельзя, то ... вы меня понимаете?

раскрыть ветку 3
+12

Совершенно верное замечание!

Курение провоцирует облитерирующий эндартериит, как его оосложнение - некроз конечностей. Курить нельзя категорический, болезнь может развиваться!

Так что тс отнюдь не доброе дело сделал!

0

С чего вдруг диабетикам жаренное нельзя то ?

раскрыть ветку 1
+2

Жареное в масле очень ограниченно, и смотря какая начинка и тесто.

Думаю, у отца совпало, и состояние после инсульта, + у него на тот момент сахар  подскочил. Он о сахаре знал, но не считал чем-то серьезным. Ему и сахар снижали, и после инсульта восстанавливали одновременно. И тут "всего один-то пирожочек".

+3
Не, общий смысл норм, но доброе дело и курение? А если у парня тромбоз или ещё что? Пошёл курить и упал от спазма сосудов? Я бы такую ответственность на себя не брала
+3

Вывод тут должен быть другим - бросайте курить! Поверьте, курево не стоит ваших чёрных от смолы легких и раннего рака.

+3
в общем, ты через больницу и болезнь сделал вывод, о котором нормальные люди даже не задумываются
+4

Нормально и правильно.

Есть люди, а есть "инвалиды", и у людей конечностей может быть меньше чем у "инвалидов".

раскрыть ветку 1
0

Поддержу.

Когда люди начинают плакать по поводу ампутации, не только ноги, но и пальцев стоп, всегда напоминаю, что пока голова на месте - все будет хорошо.

Знаю случай, когда бабушка 90 лет протезировалась и ходит по квартире.

+2

бывает люди очень даже привыкают к своему "льготному" положению в обществе и очень даже входят во вкус, в потом обижаются когда не получают должного , по их мнению, "уважения" к своему положению. так что, полагаю, единого "рецепта" нет ... Вроде как и требуют равного отношения к себе, а вроде как и нет ....

+1

Ногу ему случайно не из-за курева отрезали?

+1
Мне кажется или "ненавязчиво помогать" всем поголовно кроме инвалидов не в природе нашего общества? И это уже не обычное отношение.
+1
Не буду лезть в моральные дебри , здоровья и душевного спокойствия , берегите себя и родных .
+1
Страх
Что-то я не понимаю. Это шаблон какой-то?
раскрыть ветку 4
+1

Это одна история о разных аспектах восприятия. Так яснее или еще подробнее объяснить?

раскрыть ветку 3
+1
Да, яснее. Просто там сюр, а тут реально все и с правильными выводами. Вот и не понял, что происходит.
раскрыть ветку 2
0

>>>Неделя страшной боли, пока мясо сходит с ноги вместе с гноем.

>>>Я так не лезу, конечно но, проходя мимо, вижу, что у него нет ноги ниже колена. Тоже левой, в том же месте, что и у меня болит. И вот тут я понял, что все, что было до того – это так. Вот тут мне стало страшно.

Ну, в общем, со страхом тоже худо-бедно справился.


Блииин. Помню, в школе одноклассница про жирух говорила, что, если б она была такой, то сразу бы повесилась. Вот что красота с красивыми людьми делает.

-1

Ну помимо того что автор развел дрочильню на ровном месте, промелькнула тема страха. Да, наши больницы, даже свежеотремонтированные просто таки созданы для того что бы довести человека до мыслей о суициде. Автор, у  тебя рак, а ты боишься без ноги остаться? Я будучи на твоем месте (на месте человека, который может потерять ногу, а не в онкодиспанесере, тьфу тьфу тьфу) на вопрос о самочувствие отвечал "не вылечат так вскроют". На обходе обсуждал где мне пропил сделают на ноге, выторговывал сантиметры. Пытался договориться, чтоб ампутированную конечность мне вернули, ибо по верованиям моего народа, я должен ее съесть, дабы остаться единым энергетическим контуром. На меня смотрели как на ЕБЛАНА с большой буквы, но мне было весело. Я не исполнял танец пациента, бродя по коридору. Не жался по лестницам с телефоном, оглашая примерно одинаковый у всех текст на 2 этажа. Не жег себе душу. Это не совсем о том, что нет смысла бояться того чего нельзя изменить, это о том что надо уметь смеяться над всем.)

раскрыть ветку 2
0

Вот всегда эта торговля за каждый сантиметр бесит. Ну какая разница то? Делают же под протез!

раскрыть ветку 1
-1

идиотина, я тебе говорю о шутливом отношении, а не о реальной торговле за сантиметры. Один хуй, как хирург решит так и будет.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: