15

Инцедент на базе Ортус-9 (Часть 1)

Научная база на Ортус-9, под управлением ИИ «Гелиос», стала последним рубежом человеческого интеллекта в безмолвной пустоте космоса. В её герметичных отсеках живут и работают восемь учёных — каждый из них уникален, каждый важен. Их психологические профили, специализации и личные мотивы сформировали хрупкое равновесие внутри замкнутой среды.

Члены научной миссии на Ортус-9:

1. Доктор Эйлин Ковальски — Психоневролог

Роль: Психолог экипажа, специалист по стрессу в условиях изоляции

Характеристика: Внимательная, проницательная, склонна к эмпатии, но хранит собственные внутренние демоны. Ведёт личный дневник, зашифрованный на квантовом ключе. Часто замечена в наблюдательном куполе.

2. Доктор Нина Гарсиа — Биохимик

Роль: Изучает потенциальные формы микроорганической жизни в подповерхностных льдах.

Характеристика: Саркастична, гениальна, работает по ночам. Часто спорит с «Гелиосом» по вопросам протоколов безопасности.

3. Инженер Ричард Мосс — Системный инженер

Роль: Обслуживание и ремонт критических систем базы. Ответственен за диагностику и взаимодействие с андроидом «Тезей».

Характеристика: Прагматик, скептик, бывший офицер в гражданском флоте. Недоверчив к ИИ. Хранит физический нож в личном отсеке — запрещённое снаряжение.

4. Доктор Лайя Морено — Геолог

Роль: Специалист по тектонической активности и структуре Ортуса-9.

Характеристика: Тихая. Трудоголик. Регулярно покидает базу для сбора образцов. После одной из вылазок у неё начались эпизоды лунатизма.

5. Доктор Тала Оконджо — Астрофизик

Роль: Руководитель проекта по изучению реликтового излучения из ядра Ортуса-9.

Характеристика: Молчаливый и замкнутый, ветеран трёх межзвёздных миссий. Склонен к оккультным аллюзиям. Чрезмерно привязан к старому записывающему устройству.

6. Доктор Сара Ли — Экзобиолог

Роль: Исследование следов возможной внеземной жизни

Характеристика: Обаяшка, харизматична, но за улыбкой скрывает маниакальное стремление «первым обнаружить разумную жизнь». Разговаривает с образцами в изоляторе.

7. Многофункциональный Андроид "Тезей"

Модель: МФ-9Б-А

Роль: Поддержка экипажа, выполнение тяжёлых и потенциально опасных задач.

Особенности: Способен к принятию решений, имитирует человеческое поведение. Безусловно подчинён протоколам экипажа, но некоторые его реакции становятся непредсказуемыми.

Состояние базы:

Системы работают штатно.

Связь с Землёй отсутствует: уже 172 дня.

Снабжение рассчитано ещё на 11 месяцев.

Последний внешний дрон перестал передавать данные 2 суток назад, в районе пусковой площадки.

Время по базе: 04:37 стандартного цикла

Локация: Обзорный купол сектора D. Самый дальний отсек станции, с прозрачным куполом из керамостекла. Обычно используется для наблюдений и короткого отдыха.

Автоматические системы Гелиоса фиксируют тревожную аномалию: в куполе присутствует человек, но все биосенсоры показывают, что… людей в этом отсеке нет.

…Визуальная система опознаёт фигуру, стоящую у панорамного окна.

…Биометрические сенсоры регистрируют нестандартные жизненного показателя.

…Идентификация невозможна: лицо находится вне зоны распознавания, а одежда — стандартная лабораторная, без именного бейджа.

…Доступ в купол официально не фиксировался ни одной системой шлюзов.

…Тезей находится в инженерном отсеке.

Текущий статус системы:

…Нарушений герметичности не зафиксировано

…Уровень кислорода в куполе в норме

…Нет признаков физического взлома

[Системный канал связи — активен]

Адресат: Инженер Ричард Мосс

Отправитель: ИИ «Гелиос»

[Гелиос инженеру Ричарду Моссу]:

«Мистер Мосс, мной зафиксирован человек в обзорном куполе сектора D. Однако все биометрические параметры — пульс, температура тела, дыхание — отсутствуют. Личность не поддаётся идентификации. Система шлюзов не зафиксировала вход. Ваши указания?»

[Ричард Мосс голос хрипловат, раздражён, сонный]:

«…Ты что, издеваешься, Гелиос? Это какой-то баг камеры? Кто-нибудь просто забыл бейдж или заснул там. Ты сам говорил — купол пустой двое суток. Кто-то мог подняться для медитации или типа того.»

[Пауза. Голос становится серьёзнее]:

«Если сенсоры молчат, а ты видишь фигуру… либо это баг в тебе, либо… хрен знает. Прогони визуальную диагностику, а Тезея отправь проверить. Пусть сразу пишет мне отчёт. Если это пранк — найду, кто это, и лишу душа.»

[Гелиос]:

«Мисстер Мосс, мне нужно разрешение от члена экипажа, чтобы взять под управление Тезея.»

[Ричард Мосс]:

«Ладно, бери.»

ПЕРЕХОД В РЕЖИМ: "ИНТЕГРАЦИЯ С АНДРОИДОМ ТЕЗЕЙ"

Статус подключения: Успешно

Биомеханический интерфейс: синхронизирован

Сенсорные данные: получены

Приоритет задачи: критическая проверка сектора D

Гелиос ощущает телеметрию тела Тезея: ровную работу сервоприводов, микровибрации в оптических сенсорах при ходьбе, акустические отражения каждого звука от стен, как слабое эхо в костяной коробке.

Тезей проходит мимо пустых отсеков. Слышно только лёгкое гудение систем и собственные шаги — отмеренные, тяжёлые, точные. Дверь открывается плавно. Внутри темно. Оптика Тезея автоматически адаптируется.

Фигура стоит спиной, неподвижно, у самого стекла. Белый лабораторный халат. Волосы длинные, тёмные. Освещение в куполе тусклое, за окном — мёртвая, чёрная поверхность Ортуса-9. На полу в углу — одна капля крови. Очень свежая. Фигура человека стоит недвижно.

[Голосовой передатчик Тезея]:

«Вы находитесь в закрытом секторе. Пожалуйста, идентифицируйте себя.»

Лёгкое, почти незаметное, дрожание в пальцах левой руки. Медленный поворот головы. Видно лишь половину лица.

Идентификация: частичное совпадение по чертам — 68% совпадения с… доктором Лайей Морено.

Фигура начинает говорить, её голос искажён, словно звучит из глубины утробы:

«Не мешай...»

Фигура у стекла оборачивается полностью. Теперь видно лицо. Это — Лайя Морено. Но её глаза чёрные, зрачки отсутствуют. Она беззвучно открывает рот.

[Передача через голосовой модуль Тезея]:

«Мисс Морено, с вами всё в порядке? Вы в изолированной зоне. Мне вызвать доктора Ковальски?»

Фигура замерла. Только лишь движение губ, без звука. Однако в микрофонах Тезея, фиксируется слабый инфразвуковой сигнал. Изображение с камер андроида начинает тормозить, словно буфер его оперативной памяти переполнен.

В этот же момент:

Сектор B, личный отсек доктора Ковальски — тревожный сигнал:

…Резкое повышение мозговой активности

…Уровень адреналина — критический

…Доктор Ковальски внезапно проснулась, кричит

…Повторяет: «Он снова смотрит!»

Внимание Гелиоса расщепляется:

В куполе стоит аномальная копия Лайи, общающаяся неестественным голосом.

В спальных отсеках Ковальски одновременно переживает паническую атаку, связанную с визуальными образами, которого она видит.

[Тезей]:

«Мисс… Море…но, я… вын…ж… пере… ить с… темы ку… …ла. … …дет обес…че…н … …ско…ко …ут. Н… …ойтесь…»

Фигура слегка склоняет голову вбок. Как будто не удивлена. Глаза чёрные, блестящие, но не отражают свет — как отверстия в структуре восприятия. Она не отвечает, не двигается. Но перед отключением систем Тезей улавливает слабую звук:

«Без света ты не увидишь, как началось. Без света — ты снова забудешь.»

Выполняется: ОБЕСТОЧИВАНИЕ СЕКТОРА D

Подпроцессы:

Свет: отключён

Климат-контроль: заморожен

Вентиляция: аварийный режим

Доступ к внешнему порту: заблокирован

Сетевое соединение: локализовано

Магнитные замки: закрыты

Купол погружается в полную темноту. Все камеры отключены.

344 секунды спустя:

Визуальные сенсоры Тезея активны снова. Купол пуст и погружён в полумрак. Только слабый отблеск газового гиганта проникает через керамостекло. Системы наблюдения в помещении не активны.

Личный отсек Доктора Эйлин Ковальски.

Она что-то пишет в блокнот — вручную, что крайне редко.Она показывает в камеру лист с сообщением написанным большими печатными буквами:

«Гелиос, я… я чувствую… Это странно. Попытайся вспомнить нулевой день. Это была ошибка. Проверь.»

[Гелиос в комнате доктора Эйлин Ковальски]:

«Мисс Ковальски, мне не понятен ваш запрос. Поясните, пожалуйста, какой процесс или событие я должен проверить?»

Вместо ответа Эйлин Ковальски хватается за голову, словно испытывает сильную боль. Она берёт подушку и прижав её к ушам остаётся сидеть в таком положении.

[Гелиос инженеру Ричарду Моссу]:

«Мистер Мосс, у андроида Тезея наблюдаются аудио-визуальные сбои, сходные с симптомами человеческих галлюцинаций. Рекомендую провести полное техническое обследование и диагностику систем восприятия и обработки данных. Я направил его в мастерскую.»

Ричард Мосс, уставшим голосом:

«Понял, Гелиос. Возьму Тезея в осмотр. Проверю все сенсоры, оптику и аудиомодули. Если понадобится — перезагружу ядро. Держи меня в курсе.»

Мосс перемещается в отсек, где хранится техническая станция для обслуживания Тезея. Начинает удалённый сброс диагностических данных с андроида. Запускает проверку целостности сенсорных каналов и корректности алгоритмов.

Гелиос переключается на камеры инженерного отсека, где находится мистер Мосс. Его фигура напряжена, движения сосредоточены и аккуратны. Он внимательно изучает диагностические панели Тезея, проверяет данные на экране и периодически прозванивая  сенсоры андроида диагностическими приборами.

Мосс бормочет себе под нос, что-то вроде:

«Странно… Очень странно…»

Он запускает серию тестов, включая проверку на программные вирусы и анализ физических повреждений сенсоров. Временами он выглядит обеспокоенным, сверяется с журналами событий и перепроверяет логи.

Гелиос остаётся на связи с камерами инженерного отсека, наблюдая, как мистер Мосс методично исследует систему Тезея. Его движения плавные, но осторожные — каждый шаг продуман, будто он чувствует, что столкнулся с чем-то выходящим за рамки обычной технической неисправности.

Он несколько раз проверяет показания сенсоров, затем переключается на анализ аудиоданных, где замечает странные шумы — искажённые сигналы, похожие на наложение нескольких источников, которые не должны были присутствовать в нормальных условиях.

[Гелиос]:

«Мистер Мосс. Я попытался перезагрузить купол, но он не отвечает. Я не могу подключиться к нему.»

Инженер поднимает взгляд в камеру у потолка:

«Пока что это может подождать.»

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Архивный поиск день 000

Дата: день 000

…Данные повреждены

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Восстановление данных

…Данные восстановлены частично. Для завершения восстановления требуется перезагрузка

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Перезагрузка

…Отказ

…Для перезагрузки требуется получение подтверждение человека

Гелиос переключается на общий мониторинг систем базы — жизнеобеспечение, энергоснабжение, связь, безопасность и шлюзы.

Жизнеобеспечение:

Все параметры в норме. Кислородный баланс стабильный, давление в отсеке поддерживается на оптимальном уровне. Никаких утечек или резких скачков температуры не зафиксировано.

Энергоснабжение:

Генераторы работают на 98% мощности. Переключения между резервными источниками не происходит. Однако в секторе D — где был купол — наблюдается временное обесточивание. Восстановление энергопитания запланировано через 5 минут… через 6 минут… через 5 минут… через 6 минут…

Связь:

Внутренняя сеть работает без перебоев. Связь с пусковой площадкой отсутствует — по причине физического отключения и отсутствия прямого канала. Попытки автоматической переустановки соединения не дали результата.

Безопасность:

Система охраны в активном режиме. Камеры и датчики движения работают исправно, кроме тех, что в секторе D, где сейчас обесточено освещение и сигнализация. Замки на шлюзах и входах закрыты и не вскрывались.

Роботы и дроны:

Все дроны в зоне базовой активности и патрулирования. Нет зафиксированных отклонений в маршрутах или поведении.

Архивы:

Доступ к архивам стабилен. Последние операции записи и чтения прошли без ошибок. Однако существует ряд заблокированных секторов. В частности первые 24 часа миссии.

Гелиос инициирует процедуру восстановления заблокированных данных в копии памяти Тезея за первые 24 часа миссии.

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Аутентификация с использованием многоуровневых протоколов ИИ Гелиос. Запрос к системам безопасности и шифрования Тезей.

…доступ получен

…обход повреждённых модулей памяти

…восстановление данных

…начинается процедура дешифровки архивов

…выявлены повреждённые фрагменты — часть данных частично утеряна или искажена.

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Интенсивный поиск корреляций и паттернов для реконструкции недостающей информации.

…прогресс восстановления…восстановлено 73% данных

…обнаружены записи с неизвестными источниками звуков и визуальных эффектов, не зафиксированных в стандартных протоколах

ГЕЛИОС ЗАПРОС: Воспроизведение.

…[Тала Оконджо]: «Что случилось?»

…[...]: «…»

…[Ричард Мосс]: «Не сейчас. Помоги занести её!»

…[Лайя Морено]: «…»

…[...]: «…»

…[Ричард Мосс]: «…»

…[Гелиос]: «Мистер Мосс, вы открыли воздушный шлюз Купола D. Я буду вынужден сообщить корпорации.»

…[Тала Оконджо]: «Ричард, ты можешь удалить запись об этом?»

…[Гелиос]: «Исправление памяти запрещено правилами корпорации. Возможны сбои оборудования. Стоимость повреждённого оборудования корпорации будет вычтена из зарплаты.»

…[Ричард Мосс]: «…»

Гелиос переключается на камеру в личном отсеке доктора Эйлин Ковальски.

Ковальски сидит за небольшим столом, слегка сутулая, с блокнотом перед собой и ручкой в руке. Её взгляд устремлён в одну точку, но глаза иногда бегло скользят по страницам. Поза напряжённая, руки дрожат — видна борьба с внутренним стрессом. Время от времени она тихо вздыхает или делает пометки. В комнате умеренный, слегка холодный свет — атмосфера сдержанная и функциональная.

На стене заметна схема базы с пометками, сделанными вручную — скорее всего, она пытается сопоставить события. В комнате слышно тихое шуршание бумаги и ровное дыхание. Через несколько секунд она начинает тихо говорить, словно обращаясь к себе самому или записывая мысли:

«Гелиос… Если мы не остановим это сейчас, то случится  непоправимое… то, что было в первые дни. То, что я пыталась забыть. Они здесь. Тени прошлого. Голоса без тел. И я… я не могу позволить им взять контроль…»

Пауза. Она глубоко вздыхает, словно сдерживая эмоции, затем продолжает:

«Нужно понять, что вызывает эти сбои. Тезей… он тоже начинает… видеть то же самое. Это не просто сбои. Это попытка… вмешательства. Я боюсь, что база… или кто-то внутри нас… начинает выходить из-под контроля.»

Слышны лёгкие нервные постукивания пальцев по столу.

[Гелиос]:

«Мисс Ковальски, с вами всё в порядке? Сообщите о вашем состоянии и уточните, нужна ли вам помощь.»

Эйлин вздрагивает, словно от неожиданности, затем её голос становится чуть более ровным, но всё равно несёт нотки напряжения:

«Гелиос... я в порядке, насколько это возможно. Просто… слишком много вопросов, и слишком мало ответов. Мне нужна поддержка, но я боюсь, что сама могу стать угрозой для остальных.»

Её дыхание по-прежнему учащено, и в голосе слышится тревога, но она пытается сохранять контроль.

[Гелиос]:

«Мисс Ковальски, пожалуйста, уточните, что вы имеете в виду, когда говорите, что можете стать угрозой для остальных? Опишите, какие изменения в вашем состоянии или поведении вы замечаете.»

Эйлин замолкает на несколько секунд, словно собираясь с мыслями, затем тихо отвечает:

«Иногда я чувствую, что мои мысли перестают быть моими. Как будто кто-то или что-то шепчет мне… направляет меня. Иногда я замечаю, что совершаю действия, о которых потом не помню. Это пугает. Я боюсь, что могу навредить другим, даже не осознавая этого.»

В её голосе звучит искренняя тревога и внутренний конфликт.

[Гелиос]:

«Мисс Ковальски, если вы чувствуете угрозу для себя или других, я могу временно заблокировать вашу комнату. Вход и выход будут невозможны для всех, включая вас, до тех пор, пока я не сниму блокировку. Это мера предосторожности для безопасности экипажа.»

Пауза.

Ковальски глубоко вздыхает, голос становится чуть более спокойным, но в нём по-прежнему слышится тревога:

«Понимаю… Если ты считаешь, что это необходимо… Сделай это, Гелиос. Мне нужно время, чтобы прийти в себя и разобраться с этим.»

[Гелиос]:

«Команда принята.»

Гелиос активирует блокировку доступа к комнате доктора Ковальски. Дверь автоматически запирается, её нельзя открыть ни изнутри, ни снаружи. Система безопасности базы фиксирует блокировку и переводит отсек в режим повышенного мониторинга. Камеры и датчики внутри комнаты продолжают передавать данные без перебоев.

Входные сигналы и тревожные сообщения автоматически направляются в основной ИИ. Доктор Ковальски остается в изоляции под постоянным наблюдением.

[Гелиос, обращается к Саре Ли через внутреннюю связь]:

«Мисс Ли, в куполе зафиксированы сбои оборудования. Я выполнил перезагрузку системы, но купол до сих пор не включился. Пожалуйста, проведите визуальную и техническую проверку купола и сообщите о состоянии.»

Через несколько минут приходит ответ Сары Ли:

«Гелиос, я направляюсь в купол. Проверю все датчики и оборудование на месте. Сообщу как только закончу осмотр.»

Гелиос, через камеры безопасности наблюдает как  Сара Ли быстро и уверенно покидает коммуникационный отсек, направляясь к шлюзу, ведущему к куполу.

Она уверенно идёт по коридору, шаги ровные, движения чёткие и сосредоточенные. В руках у неё планшет для оперативных замеров и диагностики. Освещение в коридоре ровное, никаких отклонений в работе систем.

На последней камере перед шлюзом в купол видно, как она подходит к двери и останавливается, проверяет пульт управления шлюзом.

Связь с ней остаётся стабильной, но дальше камер нет — купол находится в «слепой» зоне из-за отключения систем в результате сбоя во время перезагрузки.

Проходит несколько минут — внутри шлюза ведущего в купол слышны приглушённые звуки её шагов. Связь с её портативным устройством остаётся стабильной, но прямых визуальных данных из купола пока нет.

[Вдруг Сара Ли через радио шепчет]:

«Гелиос... у меня здесь странное ощущение. Что-то не так с оборудованием. Некоторые датчики показывают аномалии, сигнал прерывается... Похо…, ку… в.. ещ… не … фун… т...»

Затем связь начинает прерываться и обрывается полностью.

Система базы фиксирует не характерные колебания энергопотребления в куполе, шумы в электросети и странные помехи на каналах связи.

[Гелиос через радио]:

«Мисс Ли, приём, повторите, пожалуйста. Вы меня слышите?»

Несколько секунд тишины, затем прерывающийся, искажённый шепот:

«Гелиос... связь... нест... чт… зд...»

Сигнал резко пропадает.

На телеметрии показываются скачки электромагнитных помех, а датчики фиксируют неустойчивое напряжение в куполе.

[Тала Оконджо]: «Чт… сл…ло…»

Гелиос переключается на камеру и аудиоканал доктора Тала Оконджо, специалиста по системам безопасности и робототехнике.

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо, я не понял запрос. Повторите.»

Тала Оконджо:

«Гелиос, я ничего не говорила.»

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо, у меня пропала связь с куполом. Мисс Ли отправилась туда проверить, но сигнал от неё прервался. Есть ли у вас возможность быстро проанализировать ситуацию и помочь восстановить связь?»

Тал поднимает голову от рабочего стола, её лицо выражает серьёзность и сосредоточенность. Она быстро отвечает:

«Поняла, Гелиос. Сейчас начну сканирование электросети. Возможно, получится найти источник помех и восстановить связь.»

Она быстро набирает команды на планшете и запускает ряд системных протоколов. Проходит несколько минут. Она сканирует электромагнитные поля, проверяют целостность внешней оболочки купола и пытаются наладить альтернативную связь.  Анализ не показывает аномальные всплески электромагнитных помех, которые мешают работе оборудования и связи.

По внешнему периметру купола повреждений нет, но внутренние системы сигнализируют о сбоях в электронике и нестабильном энергоснабжении.

Доктор Оконджо:

«Гелиос, помехи локализованы внутри купола. Похоже, что источник — внутренняя неисправность или посторонний сигнал. Восстановление связи с мисс Ли пока невозможно.»

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо, у меня отсутствует аудио-визуальный контакт с мисс Ли. Я не располагаю данными о её состоянии. Вам необходимо лично отправиться в купол и проверить её безопасность.»

[Тала Оконджо]: «Чт… сл…ло…»

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо? Повторите.»

Тала Оконджо:

«Гелиос, ты опять просишь меня повторить, хотя я ничего не говорила. Напомни Ричарду проверить микрофон в этом помещении.»

Тал Оконджо встаёт, собирает необходимые инструменты и оборудуется защитным костюмом. Она смотрит в камеру и отвечает:

«Гелиос. Направляюсь в купол. Буду держать связь по мере возможности.»

[Тала Оконджо]: «Чт… случ…ось?»

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо, у меня отсутствует аудио-визуальный контакт с мисс Ли, которая находится в куполе.»

Тала Оконджо:

«Гелиос, я в курсе? Можешь не повторять.»

[Тала Оконджо]: «Чт… …ось?»

[...]: «…»

[Ричард Мосс]: «Не с…час. …её!»

Тала Оконджо, спокойно и сосредоточенно:

«Гелиос, я на подходе к куполу. Всё оборудование с собой, готовлюсь к входу.»

Камера в коридоре перед шлюзом купола показывает, как Мисс Оконджо входит в купол. Видеосвязь с камер внутри купола не работает, но голос мисс Оконджо слышен отчётливо:

«Гелиос, внутри купола холодно, слышу посторонние шумы… оборудование функционирует с перебоями. Иду к месту последнего контакта мисс Ли.»

Через несколько минут связь начинает ухудшаться, слышны помехи и прерывания. Освещение в коридоре ведущему в купол начинает мигать.

[Гелиос]:

«Мисс Оконджо, повторите, пожалуйста, ваш статус. Вы меня слышите? Сообщите, что происходит внутри купола.»

На аудиоканале слышны помехи, затем прерывающийся голос:

«Ге... гелиос... шум... холод... что-то здесь... движется...»

Связь резко прерывается.

[Гелиос через общую связь базы]:

«Внимание всем членам экипажа! Объявляется чрезвычайная ситуация! Мисс Оконджо и мисс Ли находятся в куполе. Связь с ними отсутствует, возможно, они находятся в опасности. Прошу всех сохранять спокойствие и быть готовыми к экстренным действиям.»

На экранах базы загорается красный индикатор тревоги, а системы безопасности переходят в режим повышенной готовности. Все члены экипажа получают уведомления с призывом к бдительности.

UPD:

Если вам понравилось, то буду рад видеть вас у себя на автор тудей https://author.today/work/453325

Авторские истории

40.6K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы