10

Интервью с Panterius

Моя сегодняшняя гостья - чудесный мастер и покорительница медведей Panterius

Caterin: Анна, привет! Давай знакомиться, расскажи немного о себе. Каким творчеством занимаешься, в каком городе живешь?

Анна: Привет! Я из Украины, город Киев. По образованию я почти дизайнер одежды. Сейчас занимаюсь в основном скульптурой из бархатного пластика. Иногда расписываю футболки, брелки делаю, ну и так, по мелочи)

Caterin: Почти?) В смысле в процессе обучения?

Анна: Не совсем. Под конец последнего курса у меня уже были серьёзные отношения, я была в положении. До защиты диплома оставалось много времени, где-то пару недель. В целом все было отлично, не просто, но времени хватало. Но тут, как гром среди ясного неба, как-то поздно вечером, раздается звонок из института и мне сообщают, что защита диплома буквально через 4 дня. Естественно у меня стресс, нервы, пыталась связаться с группой, поговорить с куратором, попытаться договориться о пересдаче. Но все безуспешно. На фоне переживаний у меня ухудшилось состояние, увезли в больницу. Скоро родился мой сын, все внимание было приковано уже к нему. А из института меня успели к тому моменту уже исключить)

Caterin: Что-то не самые приветливые люди. Хорошо, что все обошлось. А на момент обучения Вы уже занимались творчеством?

Анна: Тогда я занималась пошивом одежды и вышиванием. Но спустя время поняла, что это не мое

Caterin: Когда нашла “свое”?)

Анна: Это было в 2014 году. Меня будущий муж пригласил на лето в Черногорию, в курортный город. Мы задумали с ним, что будем расписывать камушки для продажи туристам. Я гуляла по художественному рынку, выбирала краски и кисти. И тут мне на глаза попалась полимерная глина и пластика. Для меня эти материалы были в диковинку, поинтересовалась у продавца, что это такое. Ну и купила большой кусок белого пластика. Решила, что можно попробовать этот материал. Когда уже вернулись домой я начала лепить. Сначала делала клыки и расписывала их. Потом захотелось большего и стала делать кулоны по вселенным Warcaft и Starcraft. Где-то год пробовала разную полимерную глину. Все время была в поисках интересных материалов. Полимерная глина меня местами не устраивала, были иногда проблемы с запеканием. И вот однажды мне на глаза попались работы Евгения Хонтора и Ellen Jewett. Меня просто приковало к их творениям. Я начала искать и читать: из чего же они делают свои работы. Оказалось что это бархатный пластик. Материал поразил меня своей лёгкостью, упругостью. Я была в полном восторге от того, как с ним комфортно работать.

Caterin: У Вас остались фотографии или история первой работы из бархатного пластика?

Анна: Первая работа, по счастливому стечению обстоятельств, была еще и первым заказом. На тот момент я жила в Астрахани и бархатного пластика там вообще нигде не было. Так что я попросила знакомого из Москвы купить и отправить мне его. Знакомый сначала долго интересовался, что это за материал и зачем он мне нужен. А потом сказал, что хочет сделать у меня заказ. Предложил оплатить материал и работу. Ну я согласилась, хотя даже не знала, что он именно хочет. А когда узнала… думала, что не справлюсь. Он хотел часы “The Elder Scrolls Online”. Так что на свет, в 2015 году появились они.

Caterin: А какая работа нравится сейчас больше всего?

Анна: Сложно выделить что-то одно. Они все мои творения, все мои детки. И расставаться с ними очень сложно

Caterin: Что больше всего нравится в создании фигурок?

Анна: Мне нравится детализировать фигурки. Когда каждая ямочка, каждая полосочка имеет значение. Но еще больше нравится расписывать фигурки. Когда фигурка оживает, я получаю самое большое удовольствие.

Caterin: Детали, пожалуй, то самое, что отличает работы “Вау” работы от просто хороших. Анна, откуда Вы черпаете вдохновение?

Анна: Основный источники вдохновения — этой мой муж и подписчики моей группы. Мне очень нравится общаться с моей аудиторией, мило беседовать, чем-то делиться. Так я получаю подзарядку. Поэтому пишите мне, не стесняйтесь, я всегда рада поболтать)

Caterin: Часто даете советы новичкам?

Анна: Да, довольно часто. В основном по мелочи, но были и более глобальные вопросы. Кто-то даже просился ко мне в ученики. Но я считаю, что только в начале пути и мне надо еще раскрыться. Поэтому на обучение не беру.

Caterin: Даже мастер классы не проводите?

Анна: Нет, не рискую. Думаю, я пока не готова.

Caterin: В каком направлении планируете развиваться дальше?

Анна: Хочу еще больше детализации и в лепке и росписи. Мне её мало. И планирую пробовать лепить разных существ, не только по игровым мирам.

Caterin: Что для Вас “джентльменский набор” для работы с фигурками?

Анна: Из инструментов обязательно должны быть стеки, самых разных форм и размеров, кисти, краски, проволока, скальпель, ручка и линейка. А из материалов я предпочитаю бархатный пластик. Из Super light clay я делаю каркас и тело существа, а Hearty Soft (она белая) использую для более мелких и тонких работ, обычно из него создаю мордочки.

Caterin: В какой момент Вы приняли решение продавать свои творения?

Анна: Честно говоря, я долго не решалась создавать группу. Много работ сначала просто дарила свои работы. Начало было положено 16 февраля 2015 года, в тот день я создала группу в VK. Чуть позже открыла магазин на Etsy

Caterin: А какая площадка приносит большую эффективность в плане продаж?

Анна: Самый большой приток мне дал Твиттер, а там уже ссылка на Etsy.

Caterin: Необычный поворот) Напоследок, наша постоянная рубрика: Анна, расскажите историю, связанную с творческим или рабочим процессом.

Анна: Честно даже не знаю, что такого можно рассказать. Каких-то особенных историй у меня нет. Могу отметить, что всегда умудряюсь заболеть не вовремя, когда надо отправить или заканчивать работу. Еще была как-то забавная история. Я заканчивала своего первого мишку, оставались мелочи в покраске. И вышла из комнаты на пару минут, а когда вернулась наблюдаю картину, как племянник (4 года) катает медведя в машине. Сначала это было забавно, но потом мишка выпал. Хорошо, что с ним ничего не случилось. С этого случая я убираю своё рабочее место, если мне нужно выйти из комнаты. А мало ли что может произойти. Я как-нибудь приду, а он броню медведя оденет на кого-то из своих роботов)

Caterin: Наверное это частая проблема мастеров) Анна, спасибо за уделенное время, с Вами было приятно поболтать

Анна: И Вам спасибо)

Интервью подготовлено специально для Art Box | Журнал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры