2

Интервент

UPD:

Читать дальше

Маленький Рикаро не выказывал стеснения и с Эдгаром вел себя по-свойски, он повествовал обо всём так, словно общался с игрушкой или кошкой, рассказывая ей обо всём подряд.

— Мистер, это фонтан хитрой воды, что берётся вон оттуда! — он ткнул на ближайший дом, но подразумевал, конечно же, не его, но направление, — С холодных высот севера бежит небольшой ручей. Мужчины не берут с него воду, только женщины. — мальчик посмотрел на мужчину, прочёл в его глазах вопрос и продолжил: — Эта вода заколдована, она забирает годы у мужчин, коснувшихся её, и потом дарит их женщинам. А сама женщина выбирает как взять этот дар: через годы или через красоту.

— Какой чудесный живой фольклор, мастер, и это при наличии развитой науки, обратил внимание на слова пацана ИП. — Парнишка, кстати, не сказал, что это по приданиям. Он утверждает!

И правда, за это время к фонтану подбегали девочки с куколками в тряпье, красивые девушки и одна старуха. Все наклонялись и, стараясь не расплескать ни одной капли, легким движением проводили смоченной рукой по лицу сверху вниз. После чего, как ни в чем не бывало, шли по своим делам.

— И что, находятся такие мужчины, что касаются этой воды? — немного с издевкой спросил Эдгар. Пацанёнок пожал плечами и повел гостя дальше мощёной раскаленной мостовой.

Ветра в черте города не было, от зноя захотелось легкого дуновения или умыться водой из фонтана, но Эд не рискнул. Узкие улочки внезапно после очередного поворота взрывались открытыми пространствами площадей. На каждой площади обязательно выделялся центральный объект, вокруг которого плясал рисунок мозаики из плоского камня, заборчики, парапет, вазы.

Немного позже, когда взгляд привык, Эдгар стал замечать мусор, надписи, недостающие элементы мостовой, останки строений. Спустя пол-линии времени что-либо перестало удивлять совсем. Кроме одного невзрачного и чуждого архитектурному ансамблю валуна.

— Здесь мы проводим казни. — сказал мальчик с обыденной простотой. Так говорят на лавку, когда предлагают присесть, на тучку, из которой мог бы пойти дождь. Он даже не планировал продолжать объяснения насчет этого камня.

Эд словно бы бросил взгляд на ИП, своего незримого спутника. Эта фраза была сказана внезапно. Ну, булыжник, ну и что? Сразу могло показаться, что это памятный камень. На таких бывают еще с первого взгляда не заметные таблички.

— Мастер! — сказал ИП и смолк.

— А это для конечностей? Как именно вы казните? — Сердце начало терять ритм. Пришлось пару раз кашлянуть в сторону.

— Варварство, — продолжал ИП.

— Не больше нашего, — подумал в ответ интервент, — не больше нашего…

Эдгар брал под контроль дыхание.

— Да, это чтобы потерянный не убежал с раскрытым животом, потом все грязное. — Эд подошел ближе, они с ИП смотрели на цепи. Те валялись ржавые с оковами в углублении вокруг камня. Их насчитывалось явно больше четырех. Но и так было понятно, для чего так много оков. Длинные цепи для совсем коротких людей. Дальше думать не хотелось.

Впервые за прогулку направление выбрал Эдгар. Мальчик догнал тут же, он помнил мамины наставления. Площадь для казней оказалась больше остальных. Глядя на высокие здания вокруг камня, легко представить, как они отражали звуки. Интересно, толпа слушала звуки или кричала?

— Потерянный? — обратился к Эдгару ИП. Эд не думал.

Сейчас в инфополе, где обитает разум ИП, новая информация должна была вызвать эффект мозгового штурма. По вопросам ИП интервент мог понять, что является темой тамошних обсуждений, если так можно сказать о сложных алгоритмах.

— А как потерянных казните вы? — Эдгар присел, он стучал себя в грудь и хрипел. Лицо покраснело. Вопрос ребёнка застиг врасплох. Одно дело обсуждать такое с историком за чашкой чая, а другое обсуждать чужую реальность с ребенком. Пугающую реальность, в которую ты попал, сам того не поняв сначала.

— Хотите конфетку? Помогает от кашля. Я всегда с собой ношу, мама говорит, что у ребенка обязательно должна быть конфетка. Если я захочу конфетку, то значит мне стало скучно, и пора возвращаться домой. Но я ношу с собой несколько конфет. Вдруг у кого-то нет дома, то он хотя бы вспомнит о тех временах, когда дом у него был. Я бы хотел, чтобы у каждого был дом и конфеты.

— Ты очень хороший мальчик, мама тобой гордится, я уверен. — Эдгар вежливо взял конфету, сдул с нее мусор из мальчишьего кармана и закинул её в рот со стуком о зубы. — Огромнейше благодарю, мне действительно стало лучше от твоей конфеты, — Эд обворожительно улыбнулся юнцу. Мальчишка не заподозрил неискренность мужчины и расплылся на всё веснущатое лицо.

Было очень много вопросов. Задавать их — всё равно, что признаться, что ты с другой планеты. Отвечать на некоторые тоже опасно. Похоже, мальчишка забыл уже о своём последнем вопросе. ИП настойчиво просил сменить тему.

— Как часто ты болеешь? Чем мама тебя лечит? — это должно было отвлечь мальца еще больше.

— Смотря чем болею. Если съем чего-то нехорошего, то мама капает мне в воду с зеленой бутылочки. Если мне все время хочется спать и неспокойно в костях, то я глотаю горький порошок. Тогда мне приходится запивать его теплой водой. Я не люблю теплую воду. — мальчик еще долго рассказывал в подробностях, как он болел, что принимал, Эдгару приходилось делать взрослое умное лицо, Рикаро потихоньку взял Эда за руку и вел его дальше, попутно сообщая полезные и не очень подробности. Эдгару подумалось о том, какая на ощупь должна быть рука Сатаны.

— Мастер, мы окружены, не осматривайтесь! — Эдгар не отошел полностью от одних эмоций, как тут по его сердцу ударили другие.

— Ты говорил, у тебя несколько конфет? — ребенок довольно расплылся и протянул на ладошке пригоршню цветных леденцов. Это был обычный жженый сахар с кислинкой. Эд подумал, что теперь и ему придется с собой таскать горсть конфет — помогало!

Он гонял вкусный камушек языком от одной стороны зубов к другой, а тем временем мысль бешено вертелась.

— У нас не было ни шанса, мастер...

Эдгар перестал думать. Он ничего не успел спросить у ИП, как тот продолжил голосом ребенка и старика:

«— Деда, смотри, пылающий чужак!

— Перестань!»

Интервент уже и сам всё понял. Он цыплёнок в загоне с быками.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Писательская

80 постов41 подписчик

Правила сообщества

Развернутые посты. Никаких жалоб на торговые площадки, банки и доставки. Разве что вы это сделаете красиво: с чувством, тактом, расстановкой :) При этом обойдясь одними лишь словами.