134

Интертекстуальность, или почему Лютик хотел покрутить жернова

В комментарии к моему предыдущему посту прозвучала фраза, что сага о Геральте состоит из "сплошного мата/секса/обмана". Что-то в этом есть, однако мы любим её не только за это. Сага - произведение постмодернистское, она буквально нашпигована цитатами и аллюзиями. Образованный русскоязычный читатель, в принципе, большинство этих отсылок в тексте видит (уж не знаю, как там китайцы справляются), но, к сожалению, некоторые моменты были в переводе потеряны. Об одном из таких случаев я бы и хотел рассказать.

После принятия христианства в Польше стали появляться письменные памятники, однако сравнительно долго они были написаны на латыни, а польскими в них были только имена и топонимы. Первое известное нам связное предложение было записано лишь в 1270 году в так называемой Генриковой книге. В книге приводится типичная топонимическая легенда, "обосновывающая", почему деревня Брукалице так называется. Якобы осевший в Нижней Силезии чешский рыцарь Богвал (т.е. Богухвал) как-то сказал своей жене, которая молола зерно на ручной мельнице: "Day, ut ia pobrusa, a ti poziwai", что интерпретируют как "Daj, ać ja pobruszę, a ty poczywaj" - "Дай, я помелю, а ты отдохни". За это рыцаря, мол, прозвали Брукалом, а отсюда и название деревни.

Легенда, мягко говоря, нескладная, но само предложение, естественно, попало в учебники литературы и истории.

Теперь перенесёмся в "Башню ласточки". Геральт со товарищи оказывается у бортников.

Темноволосая дочь бортника откинула на спину мешающую ей косу и продолжала яростно и энергично крутить жернова. Все усилия Лютика кончались ничем – казалось, слова поэта вообще не доходят до адресата. Лютик подмигнул остальной компании, прикинулся, будто вздыхает, возвел очи горе, но не отступил.
– Да, – повторил он, скаля зубы. – Давай я покручу, а ты сбегай в подполье за пивом. Должна же где-то тут быть потайная ямка, а в ямке бочонок. Я прав или не прав, красотка?

В оригинале он, конечно, говорит: "Daj, ać ja pobruszę, a ty skocz do piwnicy po piwo", причём вторая часть, которую я бы перевёл как "а ты сгоняй в погреб за пивом", ярко противопоставлена освящённым древностью словам Богухвала, а о контрасте ситуаций даже и говорить не приходится.

Мир Ведьмака

4.9K поста18.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы