529

Интернет-апокалипсис рунета

Всем привет. Пишу сюда, потому что ситуация с интернетом этим летом просто бесит, и, судя по обсуждениям в сети, я не один такой. Решил собрать в кучу, что вообще происходит и почему сайты не открываются, а игры не запускаются. Сам долго думал, что с роутером, пока не понял – масштаб бедствия всеобщий.

Что вообще творится?

С середины июня по всей стране начался какой-то ад. Куче сайтов либо вообще не открыться, либо они грузятся минутами. Но самое больное – онлайн-игры. Популярные шутеры вроде Battlefield 2042, Apex Legends, Dead by Daylight, просто недоступны. Серверы не видны, подключение рвется. И это не у меня одного, а у всех знакомых геймеров.

В чем причины? Их несколько, и все неприятные:

1. Мобильный интернет режут "для безопасности". Это не слухи. В десятках регионов – от крупных городов до мелких поселков – операторы (МТС, МегаФон, Билайн, Yota, Tele2 – все под раздачей) вводят ограничения или вообще отключают мобильный интернет. Официальная версия – борьба с дронами. Говорят, БПЛА используют сотовую сеть для навигации. Вот и режут на корню. Логика есть, но пользователям от этого не легче.

2. Забугорные сайты стали почти недоступны. Раньше тормозили, теперь часто вообще не грузятся. Образовательные платформы, новостные порталы, куча сервисов – либо пустая страница, либо половинчатая загрузка. Говорят, это из-за тотальных ограничений международного трафика и блокировок зарубежных серверов на уровне наших провайдеров. Плюс ко всему, начались какие-то непонятки с DNS и фильтрацией трафика в сети – соединение устанавливается и обрывается.

3. Блокируют "костыли" всего интернета. Вот это, по-моему, главная причина игрового коллапса. Роскомнадзор взялся за крупнейшие инфраструктурные платформы вроде Cloudflare и Amazon AWS Cloudfront. А на них, без преувеличения, держится четверть мирового интернета и почти ВСЕ современные онлайн-игры! Блокируют не только игровые серверы, но и сайты, бизнес-инструменты, даже античиты перестали работать. В некоторых регионах блокировка хитрая: вроде загрузка начинается, а потом – бац! – соединение режется. Бесит неимоверно.

4. "Профилактика" и глобальные сбои. Конечно, провайдеры ссылаются на "профилактические работы". Но честно говоря, звучит как отмаза. Особенно на фоне их же признаний, что решения-то принимаются "наверху". Да, 12 июня был глобальный сбой у Google и Cloudflare, затронувший всех, но его починили за часы. А у нас проблемы длятся неделями – явно не их рук дело.

5. Отечественные площадки тоже страдают. И, как вишенка на торте, начались проблемы даже с нашими сервисами. У людей возникли сложности с доступом к личному кабинету налоговой, Яндекс.Почта и Диск периодически ощутимо тормозят. Видимо, сказывается общая перегрузка сетей после блокировок зарубежных гигантов и массовый переход пользователей на оставшиеся ресурсы. Неприятный сюрприз.

Итог печальный:

Короче, все смешалось: и меры безопасности (отключение мобильного интернета), и массовые блокировки ключевой зарубежной инфраструктуры (Cloudflare, Amazon – прощай, игры), и какие-то внутренние технические косяки с доступом за рубеж. Результат – интернет замедлился в разы, половина нужных сайтов недоступна, а поиграть вечером в онлайне стало почти невозможно.

Когда это закончится? Никто не знает. Сроков нет. Остается только ждать и пробовать обходные пути вроде VPN, хотя и с ними сейчас проблемы – их тоже активно глушат.

Вот такая картина. Если у кого есть дополнения или свежие новости по провайдерам – пишите в комментах, актуально же.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Торренты и В.асилий П.етрович Н.егодяев. Как освоишь, проблемы с интернетом пропадут
раскрыть ветку (1)
16

Последние дни заметил в торренты через раз не могут DHT-пиров найти. А три весёлые буквы тоже режут нещадно, AdGuard пару дней лежал, сейчас вроде починили. Амнезия работает уже не везде. WARP тоже заблочили нещадно. Люди с личными VPS жалуются, что не могут достучаться до личных серверов.

показать ответы

Бля. ВПН во всем мире нужен уже лет 10 из-за постоянных ограничений и прочей хуйни. Вы только спохватились что ли?

Свой сервак во Франкфурте стоит 250р в месяц, 1500р в год

раскрыть ветку (1)
6
ВПН тоже целенаправленно глушат. Даже если у тебя собственная VPS за бугром - это не поможет если до твоего датацентра пакеты тупо не доходят.
показать ответы
47
А я уже говорил, что мы дружно идём к железному занавесу лет через 20.
раскрыть ветку (1)
37

Видя темпы появления новых блокировок - 20 лет, звучит очень даже оптимистично. Похоже будем вспоминать как поднимать в подвалах подпольные BBS, возродим проект гипертекстового Фидонета...

показать ответы
59

С нетерпением жду, когда посыпятся банковские сервисы. Платежные терминалы уже местами работают с перебоями. Попкорна закупил, да.

раскрыть ветку (1)
14

Вот кстати да, забыл добавить, уже пару раз не сумел расплатиться картой. Благо я тот ещё ретроград, люблю иметь в кошельке наличные.

показать ответы
36

ммм, онлайн игры по смс... это круче, чем шахматы по переписке.

раскрыть ветку (1)
8

Эх, а ведь когда-то так реально играли. Целый жанр был: РВЕМ-игры по переписке. Походу придётся возрождать.

показать ответы
0

Я рядом, в Самарской области.

Ростелеком проводной?

раскрыть ветку (1)
0
Да, на работе интернет по поводу. Но там ещё и тариф какой-то корпоративный, может быть там не такие агрессивные блокировки.
показать ответы
0

В последнее время такие проблемы есть с Мегафоном. Не открываются разные сайты, ютуб в том числе. Вчера не смог скачать прошивку для фотоаппарата с сайта Никон. Загрузка файла начинается и через некоторое время обрывается.

Билайн пока держится, никаких замедлений и ограничений (помимо тех, что уже были).

раскрыть ветку (1)
0
У меня как раз таки Билайн, Саратовская область - ни черта не работает. На работе Ростелеком - работает получше, но тоже тупит периодически падая в вечную загрузку.
показать ответы
2
Вы через какую-то общую сетку тексты гоняте(с другими авторами), а она вам после окончания пункта и перед цифрой следующего пункта какую-то залупу ставит вместо переноса строки. Несколько недель назад начал это массово замечать. Восприятие текста рушится к хуям_собачьим. Это должен быть абзац %))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да обычный DeepSeek использовал. Походу такая фигня происходит из-за того, что сетка пытается оформить текст нумерованным списком. Видать не все браузеры это обрабатывают правильно. Хотя мне даже Ворд в скопированном тексте показывает обычные спец символы переноса строки. Странная херота...

показать ответы
Ссука, опять представитель касты "ебал я ваше форматирование текста".
Нахуй ты так делаешь, интернет-защитник, блеадь? :(
Сетки тебе так текст отформатировали, да?
раскрыть ветку (1)

А что не так с форматированием? Я без иронии, серьёзно спрашиваю - я просто не большой спец в этом. И да, я текст через сетку прогонял для редактуры, чтоб уж не совсем коряво было написано. Пните куда смотреть, чтоб в будущем знать...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги