121

Интернет "в окопах"

Всем привет!

Много комментариев, что я слишком часто пишу, и поэтому, я, стало быть, не на СВО, и всё выдумываю, и я выдуман, и мир ненастоящий, и вообще, где санитары (?!)

Сейчас я пока еще нахожусь в отпуске, но уже лечу обратно в Москву из города-героя Благовещенска (грусть и печаль).

Когда они уже этот терминал достроят, не знаю

Когда они уже этот терминал достроят, не знаю

Но поговорить я хотел не об этом. Обыватели чаще всего думают, что, если вы живёте в окопе (а не все, кто на СВО, живут в окопах, более того, бо́льшая часть воинов эти окопы и в глаза не видела), то интернета у вас быть не может, поэтому "х...ли ты, олень, постоянно в Пикабу?". Расскажу, как мы решали щепетильную проблему связи с домом и интернетом на СВО.

Изначально, в 2022 году, при заходе на Украину, связи у нас конечно же не было никакой, совершенно. И наши родные очень беспокоились - никто никому ничего не сказал, а тут - война. Помогали редкие долбоебы, которые пытались нас снимать на телефон (им ВСУки сказали, что так можно делать, будет банка варенья и ящик печенья), в итоге, если телефон не разбивался тут же, он переходил в нашу собственность (ибо нехуй шутить, должна быть голова на плечах, даже если ты хохол, про украинцев ничего не говорю).

Позже, когда хохлы уже перестали убегать, и решили таки сесть в оборону, наши перемещения тоже устаканились. Мы сами сели в оборону, а это значит - надо как-то налаживать быт, и в том числе, что-то делать с интернетом. Спасением сначала стали сим-карты украинских операторов связи (у них это "Киевстар" и "Водофон"), через местных жителей мы оплачивали услуги связи (они же гривны принимают, а до осени 2022 года на занятых территориях свободно ходила гривна (ее и во многих магазинах принимали). Связь, конечно, ловила с трудом. Вышки связи на занятых территориях не работают, но добивали вышки с территории, которая под хохлами (например, с наших позиций были видны окраины города Гуляйполе, и у нас ловил Киевстар, правда, надо было подняться повыше), при таком раскладе связь очень хорошо ловила ночью. Мы, конечно, рисковали, хохлы же это всё, естественно читали, поэтому ничего важного мы передавать таким путем не могли, максимум сериал скачать, да родным написать, а то, что мы тут сидим, итак противник знает. Я это отчетливо понял, когда однажды, нам в батальон передали перехват телефонного разговора с сотового в нашем районе - какой-то то ВСУшник звонил кому-то, и обсуждал военную технику, которую выявил, распечатка была интересной - там были записаны только реплики этого абонента, но не его собеседника, вероятно, это то, что поймала вышка на нашей стороне (думаю, тут найдутся специалисты по сотовой связи, которые нам всё разъяснят как это работает).

Чуть позже, мы перебрались в другое место, появилась возможность обустроиться в тылу (тогда нужно было и мыться иногда, и стираться, а условий для этого не было). Проблему интернета пришлось решать по-другому, уже в то время появились российские операторы связи, но пользоваться ими вот так в ближнем тылу было опасно, противник начал наконец то проявлять некоторую смекалку и выявлять места скопления военнослужащих. Тогда мы задумались про спутниковый интернет. И нифига не Илона Маска, а наш, отечественный. Оказывается, в РФ имеется несколько операторов, которые предоставляют спутниковый интернет. Конечно, старлинк и этот интернет - это как телевидение и кино, сильно различаются, но нам нужно было что-то сложное в перехвате и с хорошей скоростью.

Были операторы, которые использовали в лизинг иностранные спутники связи (например, euroSAT, или как то так), нам такое, естественно, не подходило, т.к. хохлам ворожат все, и я бы не удивился, если бы частная компания сливала разведке своих стран координаты терминалов для связи с их спутниками (а такую информацию они бы имели). Как мне сказали связисты, теоретически перехватить такой пучок тоже можно, военная спутниковая связь намного лучше, так как шумов, по которым можно её отследить меньше.

В общем, наш выбор остановился на спутниках "Газпром-космос". Посмотрели покрытие спутников - восток и юг пока ещё Украины покрывают, отзывы вроде хорошие. Решили приобрести, оказалось, что услуги интернета поставляют одни люди, а оборудование покупается вообще у других. В итоге нашли комплект в Ростове-на-Дону, потратили на всё про всё 31.000 рублей (единственное, я попросил витую пару подлиннее, чтобы нечто наводящееся по излучению тарелки, если такое прилетит, не задело нас). Установка самого комплекта это было то ещё приключение: надо установить собрать это всё правильно, подключить (соблюдая полярность), навести тарелку на спутник (вручную, ручками, а не как в этих ваших старлинках).

Вот что-то такое у нас и было, назвали

Вот что-то такое у нас и было, назвали "Газпромом", хотя от него там спутник, и тот в космосе "Ямал" называется

Для наведения тарелки на спутник, к слову, есть специальная программа на телефон, которая по твоим текущим координатам покажет какой нужно выставить тарелке азимут и угол подъёма. Естественно, мы ж военные, и на всякий случай такие манипуляции с программой выполняли не рядом с тарелкой, а километрах в 5, там главное примерно понять, куда эту тарелку направить.

Интернет, правда, оказался "золотой", 50 Гб траффика за 9.000 рублей (но есть безлимиты на месяц для всяких там мессенджеров и хостингов). Сама тарелка "мейд ин Израи́ль", чего она делала в РФ после войны непонятно, наверно довоенные запасы.

Что ещё? Как то замаскировать такую тарелку (а она вроде как 1,2 метра в диаметре), было нельзя - должна не иметь помех на небо. Даже покрасить в камуфляж - нет. В итоге через неделю, когда я был на позициях, обстрел артиллерии вырубил интернет (мы разместили тарелку и модем в развалинах здания по соседству), мне так и сказали "Походу всё". Оказалось, не всё, близкий разрыв просто развернул тарелку, пришлось перенастраивать. Скорость и впрямь была хороша, но погода сильно влияла - если гроза или магнитные бури, то ничего не работало. Правда, у нас и мощности сигнала не получилось добиться большой, мы имели 1/6 от нормальной.

А что сейчас с интернетом - военная тайна 😊. Единственное, у хохлов всё ещё хуже, потому что у нас и до войны, можно было обмениваться файлами на прямом серьёзе через нашу радиостанцию Р-187 "Азарт", он может подключиться к ноутбуку и стать терминалом, шифруя и пересылая файлы через систему ретрансляторов на другой "Азарт" (ничего тайного не сообщаю, салотрахи уже и сами про это знают, Азарты им попадались). А хохлы войну начали с американскими "Моторолами".

P.S. Прошу прощения, если кого обидел, для любителей вопросов не в тему, Продолжение поста «Самая нужная вещь на войне» - дорога вам.

Хроники СВО

2.2K поста5.9K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если у подразделения нет старлинка, то это не подразделение, а говно.

раскрыть ветку (12)
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ничего про "сейчас" принципиально не пишу. А писал я про времена, когда этого старлинка и у хохлов не было, читай внимательно

Автор поста оценил этот комментарий
А откуда ему взяться? Сомневаюсь что мо у маска их заказывает.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
МО не заказывает. А бойцы скидываются в лёгкую.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
За свои деньги? Им потом компенсируют? На кого оформляют? Как в конце поделят?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Серьезно, как в конце поделят?! Вы очень далеки от этой темы, радуйтесь. Большинство живет 1 днем, 1 неделей или до окончания бз. Сколько мы всего дорого покупали, за свой счет, а пользовались по итогу все, не сосчитать. Мы за год купили 7 старлинков, живы 5, а это почти 100 абоненки в месяц и никто, никто не думает о их присвоении. А еще предмтавляете бензин, соляра, машины, квадроциклы, мотоциклы - все за свой счет, иногда гуманитарка(Огромное спасибо!!!!!). И все просто для того, что бы выжить, создать минимальный комфорт и выполнить бз.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Полегче. Скидываетесь на технику и соляру? Так это не шутки? А что мо даёт? Нахрена вы это делаете? Я бы ни копейки не дал на соляру и транспорт. Это работодатель должен обеспечивать.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Видите, вы смотрите как на обычную работу или может вахту. Только не совсем все так. Смотрите, сначала приехали куда то в тыл, окопались, жить в яме без электричества и света? В принципе можно, мо выделит может быть 1 генератор и топливо, он будет работать 2-4 часа в сутки и стоять у командования для обеспечения связи и т.д. ходите, заряжайте банки, без проблем. А можно скинуться купить генератор маленький, фольгоизолон, может даже осб панели, обжиться, что бы ездить потом на отдых в комфорт. НИ КТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Мо дает минимум, одежда, спальник, крыша ( которую сами сделали ), печка, еда.
Едем дальше на бз, точнее с вероятностью 90% идем. Тащим бк, обмундирование, еду, а главное ВОДУ. И все это под прилетами, птичками и т.д. А там еще надо будет снабжение наладить, еду и бк подвозить, крупная техника скорее всего не поедет - сожгут. Значит опять, дошли до точки и часть лс идет обратно, подтаскивать все необходимое, кажлый день, туда и обратно. А можно купить пару мотоциклов, буханку (обрезать и обварить) и потихонику подвозить себе все необходимое. Все делается для СЕБЯ! Техника наша на балансе мо не состоит, значит заправлять самим. Самая грустная часть - будут 300, если штурма - много 300. Эвакууия не поедет за ними в красную зону, значит нужно выбираться самим до точки эваки и то не факт, что приедут ( грязное небо, прилеты ), опять значит нам понадобится своя техника..... Извиняюсь, все очень сумбурно, как могу так объясняю.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Топливо? 40 литров бензина на роту в месяц? ))) Я охуел когда от старшины услышал. Гена эти 40 литров за неделю снюхает. А у нас к этому сверху 5 мотоциклов и квадрик.


И да. Не сумбурно. Все по делу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже 40, только на 2 тырчика. Фиксированный тариф😃
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Норма снабжения, хуле. )))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сво - не работа, эта такая себе выживалка😃.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно компенсируют. По губам. У нас взводный сам купил, раздавал без вопросов. Если подключалась вся рота, то по времени повзводно. Чтоб количество не палить. Понятно, что не поможет, но хоть как то.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку