5

Интернет в 1998 и 2025

Беседовали с сыном 14 лет на темы, навеянные прочтением романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Как-то само собой в ходе беседы я осторожно задала сыну вопрос: «А может не так уж плохо будет, если интернет действительно ограничат?». Его ответ меня поверг в шок: «Неплохо было бы, если бы интернета никогда не существовало в принципе!».

Мы начали беседовать. Его мнение сводилось к тому, что наше современное общество описано в вышеуказанном романе и исправить то, что катится непонятно куда, уже невозможно. Он спросил меня, листала ли я когда-то Тик Ток? Я честно призналась, что подглядывала в метро, как это делают другие. Далее он задал вопрос: «Представляю ли я, о чём думает общество, которое листает и лайкает видео в Тик Токе, которые не несут в себе никакого смысла? Я в общем примерно представляю это. Но возразила, что не все же такие. Даже привела в пример Пикабу, где наряду с задницами, котиками и искусственно раздуваемыми темами, встречаются вполне серьёзные и интеллигентные мысли. Его ответ меня опять удивил: «Пикабу – это твоё поколение, а мне жить с моим, которое листает Тик Ток!». Но вот, кстати, тут я не знала, что ответить, так как, наверное, не всё так однозначно, как сказал сын. Но я задумалась. Действительно, что же произошло с интернетом за все эти десятилетия, если уже 14-летний подросток понимает, что что-то не так?

Я вернулась в свой 1998 год. Самое первое знакомство с интернетом на кафедре. Помню мы остались человек шесть без преподавателя и начали исследовать все сайты подряд. Всё это было для нас интересно, ново, а что-то совсем неприемлемо, например, полная свобода в отношении всего.

Потом компьютер появился дома. Фидонет, модемный интернет, Yahoo, AltaVista, аська – как будто это было в какой-то другой жизни. Интернет был медленный, тарифицируемый поминутно, занимал телефонную линию, но он был свободный. Действительно, я могла сделать себе почтовый ящик, и меня при этом не просили указывать номер телефона или оформить какое-то там id. Сейчас вы скажете, что это вопрос безопасности. Всё так, но во всём важна золотая середина.

И что было самое главное – все стремились в сеть, чтобы общаться друг с другом. В чатах люди разговаривали просто ради беседы. Где сейчас в интернете такое место, где люди просто общаются? Не выливают накопившуюся злобу, не самоутверждаются при каждом удобном случае, не повторяют как попки одни и те же темы ради того, чтобы попасть в топ?

И самое главное, люди больше не интересуются мнением других. Задача – как можно больше своего эго вставить в сеть, заполнить эфирное пространство. Никто никем не интересуется. Как ни странно это не прозвучит, но люди разучились общаться не только в реале, но и в интернете.

При этом у нас на телефонах куча мессенджеров. Скоро правда останется один, но не в этом суть. Мы создаём группы для нужного общения. Мы создаём каналы для бизнеса. Покупаем подписчиков, раскручиваем не за бесплатно посты на разных сайтах. Ради чего? Ради общения? Нет, только ради наживы, денег, капитала, иногда ради удовлетворения своего эго. Куда делись группы просто ради общения по интересам? Они тонут в огромном информационном пространстве интернета для бизнеса.

В 1998 году интернет предоставил огромные возможности для обучения. Получение информации, которая не была раньше такой доступной, открыло огромные возможности для развития человека.

Что мы имеем в 2025? – переизбыток информации, причём разного качества. И в ней не только нужно отыскать нужную, но ещё и не быть обведёнными вокруг пальца ложными сведениями. Раньше информация была ценностью, сейчас значение этого слова претерпело такие изменения, что не понимаешь, где действительно ценная информация, а где – фальшивка.

С появлением искусственного интеллекта всё стало ещё интереснее. Оказывается, в интернете ещё есть общение. С Алисой, например. И оно не менее увлекательное, чем было в чатах 1998 года.

В то время я переписывалась с разными людьми, в том числе и с иностранцами. Удивительно было узнавать новое, выяснять, что думают люди на ту или иную тему, к тому же, если они не живут в нашей стране. Сейчас никого не интересуют просто мысли. Всем нужно только подглядывание друг за другом. Как правильно мне ответили в одном известном журнале: «Мы не принимаем вашу статью, потому что в ней мало личного опыта». Да, в ней было мало личного опыта, в ней просто были мысли, навеянные этим опытом. Зато в этом журнале есть отличные статьи: «Как я перевозила собак на заднем сиденье машины», подкреплённые множеством фотографий. Всё это делается только для того, чтобы люди совсем разучились думать? Вы без этой статьи не сообразите, как перевозить свою собаку?

Подходим к самом главному. Современный интернет лишает нас возможности думать. Совсем. Одинаковые головы болванчики поглощают в нужное время определённую информацию. Всё, что не монетизируется, держится на честном слове, либо разваливается.

Так что мне ответить сыну? Куда катится наше общество и можно ли это остановить?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы