115

Интернет магазин автозапчастей с нуля.

Всем привет!

Продолжаю писать про тему интернет магазина автозапчастей - открытие с нуля. Предыдущий пост был написан более 2 месяцев назад, был слегка занят. Предыдущие посты можете посмотреть в профиле.

Коротко о чем будет пост:

1. Смена вектора движения

2. Цифры за февраль-март

3. Инструменты повышения продаж (подойдет для действующих инет магазинов)

4. Мысли в слух про рынок автозапчастей

5. Информация для желающих с бюджетом до 200к открыть свой ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН без наличия!

И так погнали!

1. Жизнь подкидывает определенные испытания которые необходимо решать. Вот и мне прилетел привет в начале февраля, на скринах с цифрами это будет видно!) Напомню, основным изначально направлением было выбрано - оптовая продажа с Краснодарских складов автозапчастей в Крым. Мои два основных клиента - оптовика, стали сами возить с Краснодара(кто живет в Крыму явно знают как называются данные магазины - 2 местных гиганта разделивших рынок опта и розницы). Что привело к падению заказов почти до 0. Пришлось полностью переключаться на розницу по нескольким причинам - заработок больше, есть перспективы в развитии и тенденции к масштабированию.

2. Цифры (только Симферополь, есть второй город в другом регионе)

В статистике ниже будет указана только розница, по факту с 1 февраля до 9:00 27 марта. Чистая розница, по факту с 0. Да, какие то предпосылки по рознице делались в январе, но акцент не ставил на розничной продаже, т.к. куда более удобно и быстрый оборот был с оптовиками. Заказали до 16:00, на следующий день с утра уже отвез товар и получил деньги.

Посещаемость:

В целом как видно по статистике, тенденция идет не плохая, в марте я отвлекся на переезд в другую квартиру(пришлось делать косметический ремонт), а так же на решения определенных проблем. Такие как - блок налоговой счетов.  Ввод полноценного менеджера на сайт. Холодный обзвон Юр.лиц В2В. Оформление Юр. лица с НДС. Создание инструментов для продаж(о чем будет описано ниже)

Клиенты и финансы:

Исходя из цифр получается следующее:

За 2 месяца 1400 уников, которые оформили 204 заказа на сумму в 587 тыщ рублей.

Примерно 3 заказа в день, средний чек составил 2874,55 рубля.

3. Инструменты для повышения продаж.

Переход на розничные продажи включает в себя наличие инструментов. Проанализировав потребности было решено запилить:

1. Экспорт из базы данных списка клиентов и внесение в записную книжку телефона, при звонке менеджер обращается уже по имени отчеству(влияет на повышение лояльности)

2. Напоминалка менеджеру позвонить клиенту который совершал покупку крайний раз 3-6 месяцев назад на приобретение расходников(фильтра, масла, колодки, щетки). Все в курсе, что основные продажи интернет магазина - расходники(влияет на лояльность и продажи, самое сложное удержать клиента!)

3. Гараж

Многие автомагазины и СТО пользовались гаражом на одном из популярных интернет магазинов, до момента пока список машин не сократили до 10)

Собрав воедино первые два пункта, постучался в двери и 3ий)

Делаем сейчас неограниченный гараж, быстрый поиск по номеру телефона, номеру клиента или фамилии. С быстрым переходом в автокаталог.

Пока дополнительные инструменты палить не буду.

Раздумываю над тем, чтобы вынести эти инструменты в отдельный проект, за символические деньги по подписке ежемесячной. Инструменты действительно полезные и рабочие.

(кого заинтересует пишите в телеграм @vasya2403 либо в комменты)

4. На нишу автозапчастей я начал посматривать с 2013 года, тогда были предпосылки сделать агрегатор направленный лицом к покупателям(уже пилят). Но из за того, что был "не в теме" (схемы работы, потребности и т.п.), увидел много подводных камней и отбросил данный бизнес проект. В 2015 году ко мне обратился человек с просьбой создать инет магазин автозапчастей с 0. Пилили его больше 5 месяцев, появилось понимание некоторых процессов. В итоге клиент отказался от проекта ввиду потери интереса и его забросили(на этом домене работает кстати сейчас мой интернет магазин)) Могу сказать, что с 2013 года рынок сильно изменился, прежде всего зашли крупные дистрибьюторы, авторазборки по японкам начали умирать. Автомагазинов и столов заказов стало больше чем пивных разливных! Конкуренция на рынке жесткая, демпинг, наценка от 5 до 20%. Рынок трансформируется, Армтек делает свои розничные магазины(со мной вели переговоры о приобретении франшизы на протяжении 1.5 лет). Если посмотреть на сайтах по продаже франшиз по теме автозапчасти, то их не менее 10штук и постоянно все кричат о мегазаработках, кнопке БАБЛО) Т.к. автомагазинов стало уж извините, а овердохуя, появилась проблема в одинаковом контенте и сложностью пробиться в выдачу. А это влияет на привлечение траффика с выдачи. По моей воронке продаж, стоимость привлечения моего клиента получилась примерно 50 рублей. Данный результат весьма хорош,  самое главное в этой сфере удержать клиента! Ведь главное правило бизнеса - основную выручку делают постоянные клиенты!

5. Свой инет магазин с 0.

По опыту открытия 2х офисов в разных регионах под известным брендом и своего с нуля в 2х регионах. Могу сказать, что есть своя ЦА(целевая аудитория) у каждого магазина и бренда. По большей части клиент привязан все же к менеджеру, потом к бренду. Ввиду жесткой конкуренции выбивается во главу угла - скорость и сервис. Все лажают и это неизбежно, тогда клиент и начинает метаться и смотреть на сторонние магазины. Плюс подрастает поколение Z - 20-35 лет которые выросли на интернете( можно посмотреть по моей статистике) которые сравнивают и ищут для себя более подходящий вариант цена/местоположение/доставка.

Масштабировать при таком рынке розничную точку очень сложно, если нет кучи бабок. А интернет магазин гораздо проще.

Для старта мне потребовалось:

1. Склад, куда привозили мне поставщики товары. Подойдет помещение желательно с парковкой на первом этаже(20-30кв.м)

2. 1 сотрудник с машиной для развоза товаров.

3. Менеджер по подбору и работе с клиентами( роль менеджера первое время я взял на себя). 

4. Юр. лицо с УСН доход-расход.

5. Касса, мфу, компьютер, стол, стул, сайт, продвижение, знание поставщиков в городе)

6. Харизма)

7. Оборотные средства в размере 100-150 килорублей.

8. Желание и время

В планах на будущее развивать интернет магазин по регионам - скорее всего с помощью франшизы(предварительно, стоимость франшизы 10к рублей, роялти в месяц 10к рублей +1% от оборота). Пока идет настройка и подготовка запуска сайта к моему родному региону (будет 3ий уже город) в статистике приведен только город Симферополь.

В общем у кого возникнут вопросы, пожелания или предложения. Пишите в телеграм @vasya2403 или в комментарии.

P.S. Я на складе

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы