21216

Интересный человек5

Просили написать про Чили.

Я беларус. 53 года. Переехал в Чили уже давно. В прошлом веке. Без политики. По любви. Работаю в геологии. Живу в Пуэрто-Монт. Писать умею только отчёты об экспедициях. Так что делайте скидку.

Жил на соседней улице дед. Реально дед. За 80 ему было. А на пересечении улиц у нас небольшой бар. Так, для своих. Чужих там практически не бывает. Ну и я стал захаживать по вечерам. Пиво я не люблю, но вино в Чили очень хорошее. И выбор огромный. Ну и с соседями потрещать. Дед за стойкой вискарь посасывает, с хозяином бара треплется. Я с соседа немца слушаю вполуха, какую огромную рыбу он поймал. И заходя в бар парочка залетных. Не местные. Уже датые. Слово за слово, и начал он хуесосить хозяина заведения. А потом достал пистолет. Я даже не успел дернуться, как этот дед сидя за стойкой просто махнул рукой. Пистолет улетел, и залётный сложился. Как циркуль. А дед приподнял его за волосы, и уебал об стойку бара. Я, как геолог, много поездил по миру. Разных людей видел. Вот в Монголии, у местных, скажем так, с родословной, очень плоские лица. Как тарелка. Когда жена принимает душ и прижимается попой к прозрачной стенке душевой кабины я ей говорю, что вспоминаю Монголию. 😂 Когда этот хрен сполз со стойки, у него вместо лица был просто овал. Идеально плоский.На котором нарисованы глаза, нос, и рот. Через секунду все это залило. Слезы, сопли, кровь в перемешку с зубами. Второй залетчик дернулся к деду, но тут уже я отоварил его табуретом. Где-то они накосячили. Потому что ему я тоже попал в лицо. Ребром табурета. Даже не мяукнул. Только зубы по полу брызнули. Офис карабинеров рядом. Метров триста от бара. Приехали, опросили, составили протокол. На вопрос карабинера, как дед справился с двумя неслабыми мудаками, дед ответил, что он был с русским. То есть, со мной. И что если я соглашусь, то он вместе с русским и Англию раком поставит. Карабинеры поржали, и укатили вместе с двумя обломками. Ну а мы остались дальше пить. Уже за счёт заведения. Так я познакомился с Луисом.

Он походу жил в этом баре. Я появлялся там не часто. Но когда приходил, то он приветствовал меня вопросом, "Русский, мы победим.?" Конечно, говорил я. Ведь мы же с тобой русские. Это его очень веселило. Как то в баре случился небольшой пожар. Вообще ни о чем. Но в тот вечер Мигель, хозяин, его закрыл. Я уже развернулся уходить, когда меня окликнул Луис и пригласил к себе распить бутылочку. Потом мы выпивали, Я рассказывал ему про Беларусь. Про Россию. Он мне про Чили и свою жизнь. Про свою молодость.

Он, тогда ещё молодой мужчина, был телохранителем Сальвадора Альенде. Президента Чили. Он темнил немного, но я понял, что он не только тело охранял, но и решал какие-то деликатные вопросы. Потом случился военный переворот в 73ем году. Альенде застрелился. К власти пришел Пиночет. А Луис ушел в подполье. Но его выщемили. Пытали. Раздробили пальцы на ногах. Выломали ребро клещами. Ну и отбуцкали конечно. Что хотели узнать этот темнила мне не сказал. Потом его посадили в вертолет, и отлетев километров на 20 выбросили в океан. Ему повезло. Когда понял что уже совсем все, и начал молиться, увидел плывущий газовый баллон. Он с раздробленными ногами. С дырой в боку. Проплыл двадцать километров. На берегу его нашли местные жители. Помогли переправиться в Боливию. Там он и жил пока Пиночету по жопе не дали. Вернулся в Чили, и нашел таки одного из тех кто его пытал. Вывез в сельву, и сломал руки и ноги. Арендовал самолёт у частника, погрузил в него этого кровника, и выбросил над океаном километрах в пятидесяти от берега.

Год назад я был в экспедиции в Никарагуа. По приезду домой, жена мне рассказала что он продал дом, и купил большой катер. Заходил к нам и оставил для меня небольшую коробку. На вопрос жены, что случилось, он сказал что становится дряхлым. А это для него не жизнь. Сел в катер и уплыл. С концами...

По приезду домой жена мне рассказала эту, печальную, для меня историю. В коробке лежал немецкий "Парабеллум". Его служебный пистолет, когда он был телохраном. И записка. "Мы победим"

Больше его никто не видел. А у меня, на память, остался служебный пистолет телохранителя Президента Чили Сальвадора Альенде.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

Я, когда прочитал про Чили, думал эх, про Альенде бы узнать. Но, Вы туда попали в 1999. А эти события аж 1973. Но всё таки мысль была не зря.

И ещё. Лично я думаю (и есть основания), что Президент погиб в бою как и подобает Президенту, а слухи что он застрелился распространили специально, чтобы очернить его имя.

раскрыть ветку (22)
106

Да. Скорее всего официальная версия врёт. Луис как то говорил, что Альенде был настоящим. Президентом и мужчиной. И Луис не верил что он застрелился. А он хорошо знал президента.

раскрыть ветку (17)
24

Эксгумацию же проводили, вроде бы. Мог и застрелиться, когда в бою шансов не осталось, чтобы не доставить врагам удовольствие от пыток и издевательств. Не зря же бойцы зачастую оставляют последнюю пулю для себя. Хотя на это тоже мужество требуется.

раскрыть ветку (10)
7

А чем отличается выстрел в упор на добивание противником от выстрела в себя чтобы не попасть в плен и избежать мучительной смерти? По сути и то и то выстрел в упор. И только в некоторых моментах положения оружия можно понять (и это далеко не всегда!) что человек именно сам застрелился.

раскрыть ветку (9)
7

Думаю по траектории видно. Не эксперт, но стрелять в себя вытянув автомат строго горизонтально прикладом от себя, кмк неудобно, особенно в суете

раскрыть ветку (1)
3

Вот и я об этом.

9
Как читал.
Следы от пороховых газов+угол вхождения пули отличаются
раскрыть ветку (3)
3

Следы от пороховых газов от выстрела в упор будут В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Отличие ТОЛЬКО по УГЛУ ВХОЖДЕНИЯ.

раскрыть ветку (2)
4
Цвет, размер. Одно дело когда впритык к голове , другое когда на расстоянии
раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Но! Экспертиза то была уже более чем через 27 лет после смерти человека.

1

Не знаю, но там международная комиссия экспертов была, наверное, они что-то понимали в этом вопросе.

раскрыть ветку (2)
2

Ну я почитал что в Википедии написано. Это не первоисточник. Но тем не менее. В общем то у каждого своя точка зрения.

0

Хорошо бы прочитать весь доклад, но то что нашел в википедии

подтверждают все признаки самоубийства: пятна [пороха] на руках, положение тела и оружия исключают возможность убийства. Частицы мозговой ткани президента Альенде были обнаружены на гобелене по траектории „снизу вверх“ и по диагонали, что позволяет установить факт самоубийства покойного президента

вызывает определенные сомнения в том что они что-то понимали.

50

В литературе, все кто знал Президента так и писали, что не верили в версию самоубийства. А те кто был за Пиночета по сути в своих мемуарах прямо не писали что он застрелился на их глазах. Они писали что увидели его мёртвым в одной из комнат Ла Монеды с автоматом (как я запомнил). Вообще удивительно что до сих пор власти Чили не сделали официального заявления по этому поводу.

Хотя нам со стороны не понятно как сейчас внутри Чили относятся к тем событиям более чем полувековой давности.

15
М-да уж, если настоящий мужик не стреляется, значит и не утопится просто так. Вероятно дед на своём катере протаранил напоследок кого то из бывших врагов..
раскрыть ветку (1)
13

Английский крейсер.

5

Ну так а фото пистолета то где?)

4
Фото пистолета будет?
1

а где же фотка пистолета?

4
Экспертизу проводили уже после падения режима Пиночета. Там по идее наоборот, были заинтересованы как можно больше собак на Пиночета повесить. С результатами исследования ознакомилась, кажется, внучка Альенте (у которой тоже не было заинтересованности защищать Пиночета) и согласилась с выводами.

Застрелить его могли разве что случайно, Пиночету президент нужен был живым. Чтобы подписал отречение и все выглядело законно. А вот потом уже с ним мог произойти "несчастный случай". Но не во время штурма.

По сути Альенте сделал наилучшее из возможного - отбивался, пока была возможность, а потом застрелился. Так Пиночет сразу для всех стал выглядеть тем, кем и являлся - узурпатором и диктатором.
раскрыть ветку (3)
1

Интересная точка зрения. Но экспертиза судя по публикациям была после смерти через 27 лет. И ранений у Президента было несколько. Застрелился сам или его в упор добили уже наверное и не понять.

А на момент экспертизы власть в Чили была ну не та чтобы вешать собак на Пиночета. Там ещё много тех кто за Пиночета.

раскрыть ветку (2)
5
Имхо, это и не так важно. Главное - не сдался, не стал сотрудничать. Как ни крути, погиб в бою, а от чьей конкретно пули - это детали.
раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы