3231

Интересно1

а пройдет ли проверку на соответствие традиционным ценностям такая история?

Один весьма уважаемый человек увидел как-то раз купающуюся в бассейне красотку. Навел справки и выяснил, что красотка эта — жена его подчиненного военного, который на тот момент был в служебной командировке. Пользуясь случаем, уважаемый человек подкатил шары к красотке, а та отказать такому видному олигарху не смогла. Когда задержка навела на мысли о беременности, олигарх понял, что надо ситуацию спасать и вызвал военного на побывку домой, чтоб тот набросился на жену и беременность можно было бы списать на естественный ход вещей. Но военный оказался прошаренный и к жене не пошел, дабы не прослыть среди однополчан куколдом. Тогда начальник отправил его в штурмовиком в самое очко дьявола, расчитывая, что тот обнулится. Военный дисциплинированно выполнил приказ и героически погиб в бою, а олигарх взял его вдову в жены. Первый ребенок у них помер. А вот второй даже переплюнул батю по авторитетности в итоге.

Звали того олигарха Давид. Красотку Вирсавия. Военного — Урия, а выжившего сына Давида и Вирсавии звали Соломон. Царь Соломон.

Эта история, как и множество гораздо более забористых сюжетов, входит в книги Ветхого завета и продается в книжных магазинах безо всяких возрастных маркировок. Тут вам и инцесты, и убийства, и гомосексуализм, и геноцид, и разжигание межнациональной ненависти — на любой вкус есть истории. Наркотиков только не припомню, но чрезмерное употребление алкоголя присутствует.

Может запретить уже? Что придет в голову читателям от таких текстов? Или все же литература как-то не так буквально работает, как нас хотят убедить всеми этими запретами, заблюриваниями и бесконечными дисклеймерами о том, кто где запрещен, и кто кого порицает?

Григорий Остер по сравнению с Ветхим заветом — просто сборник детских анекдотов даже с точки зрения большого начальства, которое ни в литературе, ни в педагогике не смыслит ничего, но мнение имеет и не стесняется его высказывать публично.

2
Автор поста оценил этот комментарий

При всем уважении - вы не знаете, о чем говорите, и поэтому вас и смущает вопрос. Ветхий Завет - просто история еврейского народа, родословие Иисуса Христа и так далее. Суть христианства как раз в том, что абсолютно безгрешный Христос своей искупительной жертвой избавил нас от необходимости религиозных обрядов, описанных, например, в Левите.

раскрыть ветку (1)
3

При всем уважении, вы, видимо, не дочитали пост до конца и не поняли иронию

57

Поднимали уже эту тему. Вопрос не в законах чаще всего, а в их трактовке и исполнении. Простой пример - курение в фильмах, весь замазанный Балабанов и иже с ним. Нет такого закона. Я понимаю, что в треде много экспертов, которым вон по Корану пример привели и их щенячьи пруфы-пруфы куда-то исчезли вместе с ними, но такого закона нет. Цитирую "и процесса потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы", и то, "за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла". Вновь созданных, то есть после 2013-го года. По факту заблерили и запикали к хуям весь кинематограф от классики, до наших дней. Просили? Нет. Но сделали же. Аналогично касается запрещенных слов в музыке и кино, там, если не ошибаюсь по закону производные от трех слов, в итоге в бан улетел даже "оттопыримся" у Брата, а ИИ заблочил книги Драгунова по первым четврем буквам фамилии. Так вот к чему я. Выходит закон, как правило невнятный, сырой, который крути как хочешь, а далее начинается соревнование лизоблюдов на местах - а можно я запрещу? Нет-нет, а можно я? А дайте мне! Товарищ Царь, смотрите вот как мы на местах все отрабатываем у себя! Вон как мы их, буржуйских гадов! Не дадим растлевать молодежь. А то, что у нас, как пример, Министр иностранных дел ни в один кабинет без мата войти не может, так это хиханьки же, наподобие Ветхого завета, ему можно, понять и простить. И так исполняется любой закон, будь то по цензуре, религии/экстремизму, СВО, налогообложению - по-принципу много не мало, лучше перебздеть и отхуячить, а логика, простая такая, на уровне вставить пирамиду куб и шар в подходящие отверстия - она давно забилась в угол и покинула этот чат феерических дебилов.

раскрыть ветку (1)
3

Я думаю там не соревнование люзоблюдов, а наоборот, "цивилизованная" конкурентная борьба. Когда конкурирующие группы друг друга постоянно подставляют под молотки, пользуясь сыростью и неоднозначностью закона.

И вот результат. Мы лучше сами заблюрим все, что только можно, чтоб не дать конкурентам возможность нам поднасрать.

1

Действительно интересно. Пост про то, что нужно больше цензуры набирает больше 1500 плюсов.

К сожалению, я всё больше убеждаюсь, что большинство не против цензуры вцелом, а против цензуры того, что им нравится.

Спасибо, за наглядный пример как оправдывать вещи с негативной коннотацией.

раскрыть ветку (1)
1

Действительно интересно, что часть комментаторов воспринимает мой пост как желание усиливать цензуру.

Это, прям, изучать можно.

0

ТС, читай дальше - там вообще Невинного потом убьют страшной казней.

раскрыть ветку (1)
0

КазнЬЮ

0
Нет. Я ведь его уже прочитал.
раскрыть ветку (1)
0

и увидели в нем критику Ветхого завета?

0

Так в том то и дело, что многие из возмущённых за бедолагу Остера не знают причин проверок и что именно проверяют. Их умные люди возмутили и косточку бросили как приманку для дурака. Вот Вы не знаете что проверяют у Остера и почему, но Вы уверенны, что он невинен ( а он сейчас утверждает, что в России сплошь педофилия, и власть её использует как средство пропаганды). Вам умный дядя-пропагандон в уши надул, что у Остера проверяют книги из СССР. Дядя тот уверен, что Вы купитесь. Что про Остера Вы не знаете толком ничего и он в этом прав, кстати. Вы даже не знали, что он жив. Не хочу говорить очевидное, но Вас, как и многих других, поимели.

Извините за краски и сарказм, но поимели в цвет, так ещё и ржут наверное. Вона как мы этим придурков русских развели! Пикабу несколько дней бушует, у активистов много порванных рубах на груди, мата море как и забрызганного слюной всего вокруг.

Было дело меня так же использовали в своё время, но когда я понял что к чему, я дяде этому, считающего меня недоумком, перестал доверять. Теперь я всегда с опаской отношусь к подобного рода вбросам. Хек им толстый в рот на их развод. Но это чисто моё мнение, тут каждый сам себе голова.

раскрыть ветку (1)
0

Если пост прочитаете, то сможете заметить нюанс: я говорю лишь о методе, и о восприятии его детьми.

Нам же именно об этом рассказывают? О вреде метода?

Вместо того, чтоб сказать: "Остер вкрай охуел и не будет получать бабки за свои книжки из России", нам про вред метода рассказывают, чтобы на основании этого перекрыть ему бабки из России.

А это уже бесит всех. Если бы прямо назвали вещи своими именами, то и срача бы не возникло никакого

показать ответы
0
ОХРАНОТА

Лень было писать, нашёл готовую цитату. Учи матчасть, Юрий.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Так все и исполнилось. Где вы тут противоречие видите? Ветхий завет — это свод норм и правил для вконец одичавших людей. Часть из них носила чисто гигиенический характер. Типа указания носить на боку лопатку. Спрашивается — нахрена лопатка? А чтоб ямку рыть перед тем как срать. И закапывать после. Если вы ходите 40 лет по пересеченной местности большим коллективом, указание очень полезное. А нужна ли лопатка при боку сейчас? Нужно ли эту йоту закона соблюдать? Другая часть сосредоточена на своде правил поведения и по ней тоже можно судить о том, что ж за люди-то такие там были, что им приходилось такие вещи объяснять. Например "око за око". Если тебе выбили глаз, не нужно разрезать обидчика на ремни. Просто выбей ему глаз тоже. И прочее в том же духе. Это некий базовый свод правил, не дающий оскотиниться окончательно. Естественно дикий с нашей точки зрения. Но так они и были дикие.

И, наконец, третья часть текстов Ветхого завета посвящается пророчествам о приходе Мессии. Приход Мессии и есть исполнение Ветхого завета. Иудеи, не принявшие Христа Мессией, продолжают ждать своего Мошиаха. И им, наверное, нужно до сих пор лопатку на боку иметь. А христиане своего Мессию обрели и Ветхий завет им не указ.

Как-то так, примерно

показать ответы
0

>> Задать вопросы лично Григорию Остеру можно будет 30 июня - в о время встречи "Педофилия как инструмент российской пропаганды" в рамках цикла дискуссий "Философия на воде".

https://rus.delfi.lv/life/55355286/kultura/55686196/grustno-...

Заметьте, Остер, невинный детский писатель, утверждает, что в России педофилия это инструмент пропаганды. Ничего так?

Вы бы сначала разобрались в чём дело, а потом писали про Остера. Или Вы считаете так же как он?

Не нужно сваливать всё в кучу. Некрасиво выглядит.

раскрыть ветку (1)
0

После того, как Аркадий Стругацкий скончался, Борис такого нагородил о них, их творчестве и смыслах, которые в их книгах транслируются, что хоть стой, хоть падай.

Нам теперь "Понедельник начинается в субботу", "Улитку на склоне" и "Пикник на обочине" запретить?

Я, если честно, даже не знал, что Остер жив до сих пор. А о том, что он там сейчас вещает и подавно не знал.

А книжки были хорошие и детям вреда не наносили. Тут только об этом речь.

Я, вон, например, "Лето Господне" Шмелева очень даже люблю. Хотя сам Шмелев редкостной паскудой оказался. Что д поделать то. Диалектика сплошная

показать ответы
0
ОХРАНОТА

Ой-вэй! Где это в Новом Завете отменяется Ветхий? Вы таки еретик!

раскрыть ветку (1)
0

"Заповедь новую дая я вам"

Примерно тут

показать ответы
0
Если написал про этот эпизод из Ветхого завета, то, для полноты картины, нужно наверное написать, что Давид потом каялся в этом поступке (псалом 50). Так, мне кажется, будет честно.
раскрыть ветку (1)
0

А у нас теперь, похоже, все эти повороты сюжета никто во внимание принимать не хочет. Традиционные ценности порушены? Ну, как бы, да. Чужую бабу увел, мужика под молотки отправил — скотство какое-то. Каялся, никто не спорит. Но это не отменяет содеянного.

Это я не свое отношение, озвучиваю, если что, а то, как трактуется этот постулат о традиционных ценностях в кино и литературе нынешними надзирающими органами.

0
Коробка с буквами

Давайте по факту подискутируем, почему примазывают иудаизм к православию? А вот ещё вопрос автору - @YuraOsinin ты просто дурак или набрасываешь? Или и то и другое?

раскрыть ветку (1)
0

Да вы сами виноваты, что читать не умеете, в общем-то. Речь в посте вообще не о том, о чем вы тут спор затеяли

1

Круто описали, я даже подумал, что это сейчас происходило.

раскрыть ветку (1)
0

Все суета сует и гордость житейская.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем

0

Простите, автор, а учебники по истории вы уже раскритиковали, или только планируете?

раскрыть ветку (1)

А вы пост прочитать целиком планируете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы