53

Инсульт и жизнь

Посоветуйте дом престарелых Краснодар. Текст длинный.
Предыстория: мама, 59 лет, всю сознательную жизнь лет так с 35, страдала повышенным давлением. Не просто 150-160, а цифры на постоянной основе 180-210 верхнее...которое не контролировалось медикаментозно никак, от слова совсем. То есть с таким давлением человечек резво вприпрыжку жил и работал. (Почему не пились? Цитата: "медикам лишь бы таблетки напихать, а причину искать никто не хочет").
Летом 2023г случился геморрагический инсульт в височной области. Спасли. Вышла с полной афазией и частичной потерей памяти, руки ноги двигаются. Я ж взялась восстанавливать, занимались сами по логопед-тетрадкам и тп. Вроде пошла на поправку... Через 4 месяца ëкнули почки. Начали диализ. Подлечили почки, посадили на Кетостерил пожизненно. И вот тут началось весёлое: пошёл отказ от еды. Посадили на антидепрессанты и мемантин.
Через пол года положила её в псих диспансер по причине отказа от пищи и крайнего исхудания. Оттуда вышла уже с диагнозом энцефалопатии и ещё чего то.
Всë это время мама жила с бывшим мужем, развод случился много лет назад. После её инсульта он начал пить и завёл себе новую бабу. Уйти ему некуда. За мамой он почти не смотрит.
Я живу более 100 км от неё. Забрать к себе не могу, мама много лет сильно портила отношения с моим мужем. Тут либо моя семья либо моя мать. Кроме меня и её бм нет никого.

Сейчас мама уже не в состоянии себя обслуживать, хоть и адекватна. Сама не поест, таблетки не выпьет, лежит себе целыми днями. Я езжу каждые свои выходные. На неделе готовит соцработник, меняет постель и подгузники, дополнительно наняла приходящую сиделку. При всём этом мама адекватная, но ничего не может делать и даже хотеть сама. Дали окончательно 1гр инвалидности, по КТ признаки деменции. Недвижимость нельзя разменять пока нет статуса недееспособности (я в процессе).
Сколько слëз я пролила за эти годы не передать. Ездить устала. Плюс у меня нет детей, а я хочу и возраст сильно поджимает. Присмотрела ей дом престарелых частный, Краснодар. Возможность платить найду. Там в основном возрастные и многие не в себе..
...Страшно как! Как я свою родную туда отдам? А как так жить? А в беременность как ездить? А после? Если бы неадекватное поведение было и тп, я б давно всё решила. А тут как предательство. Вроде уже приняла, переварила. А всё равно страшно.... И дома эти ну не то, что хотелось бы... Если у кого есть опыт положительный, Краснодар, расскажите.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Автор поста оценил этот комментарий

А вы ее спрашивали, она хочет так "жить"?

раскрыть ветку (1)
7
Что значит так жить? А если не хочет, мне её не кормить и просто закрыть в квартире умирать? Она не ест, потому что не чувствует голода. И сейча с уже не доходит как разогреть еду самой. Дом есть дом, естественно ей там спокойно
показать ответы
3

Сдаешь и все. Прими для себя , что дементная личность это уже вовсе не та личность которую знала ты и которая знала тебя. У моего отца альцгеймер. Прогрессирует. Пока что им занимается мать, но становится все сложнее и сложнее. Я для себя все решил.

раскрыть ветку (1)
5
Благодарю. Я тоже приняла это решение. Проехала посмотрела условия, определилась с домом. После последнего ухудшения ревела месяц, пила транквилизаторы. Сам шаг сделать сложно
показать ответы

чукча не читатель?
"При всём этом мама адекватная. по КТ признаки деменции" т.е. она в сознании и нормально может разговаривать, признаки - еще не значит что она не в адеквате

раскрыть ветку (1)
2
Она не говорит (афазия). Есть только отдельные слова и то невпопад. Поэтому весьма сложно оценить состояние сознания
2

Из хорошего - вы видимо довольно молоды, а это наверняка способствует успешному прохождению дистанции. Потому как когда под 50, то с подобными проблемами дистанцию уже можно и самому не пройти А по поводу текущего и последующего самоедства - постарайтесь найти устойчивые доводы почему это будет хорошо для всех, таким образом отрицательный стресс трансформируется в положительный.

раскрыть ветку (1)
2
Мне 32. Мама неконтактная с посторонними. Видимо я успокоюсь только когда увижу её принятие в пансионате или крайнее ухудшение. С ужасом представляю как она каждый раз будет просить забрать ее, как это было в больницах. Отдать её туда всё равно же буду ездить и видеть слëзы. Мне нужен какой то повод что ли... Вот и жду чего то
показать ответы
13

Только спец. учреждение, иначе разрушите всю свою (да и чужую) жизнь. Главное, чтобы нормальным было (учреждение), а то бывают такие, что врагу не пожелаешь.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за поддержку
7
Не козните себя, отдавайте в спец.учреждение. скорее всего счёт не жизни идёт на недели, ну может пару месяцев. Как ни прискорбно, но выживаемость крайне мала с такими диагнозами.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку. Она молодая по меркам болезни. Может месяц, а может и 10 лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы