Всем доброго времени суток.
Думаем с родителями о том, чтобы установить несовершеннолетней сестре(1 тип сахарного диабета) инсулинувую помпу.
Если у кого то есть в этом опыт, как получить, как выбрать, если самим покупать, стоит ли вообще переходить на нее?

- уколы не 5-6 в сутки, а 1 в 3 дня;
- удобно подбирать базу, не нужно заморачиваться, что длинный не дотягивает до утра или что «утренняя заря» вдруг началась;
- удобно скалывать высокий сахар, при тренировках можно уменьшить заранее базу, чтобы не гиповал;
- не нужно делать уколы на людях, просто на пульте кнопочки нажимаешь;
- очень удобно считать дозу, есть расчёт болюса, вводишь углеводы и помпа сама дозу считает по коэффициенту;
Минусы:
- бывает, загибается канюля или пузырь в системе, из-за этого не всегда ясно, почему сахар растёт, но это нечастое явление;
- опять же снимать/надевать при купании или занятии спортом;
- бывает, в жаркую погоду инсулин приходится менять чаще, так как помпа всегда на теле;
- опять же, помпа всегда на теле,даже во сне, но я купила удобный пояс, сын не жалуется на неудобство;
Не скажу, что с помпой у него идеалтные сахара, но ничуть не хуже, чем на шприцах. Сын уже 2 года с помпой, липодистрофии на местах установки можно избежать, если вовремя менять канюлю и ставить в разные места. Так как мы живем в большом городе, проблем с расходниками никогда не было, как в других городах- не знаю. Если решитесь устанавливать, присмотритесь к Медтроник, у них есть помпы с сенсорами, кажется, сенсоры тоже должны выдаваться в этом случае по рецепту, но это нужно уточнить. Мы ставили в эндокринологическом центре в Питере, оттуда же был назначен консультант, который обучал, как с помпой обращаться (Акку-Чек), как с Медтроник - не знаю.
И самое главное- её в любой момент можно снять и вернуться обратно на ручки.
И ещё, если есть возможность, настоятельно рекомендую поставить сенсор непрерывного мониторинга типа Либры или Декском, с помощью специальной программы можно получать данные с сенсора на телефон каждые 5 минут.