15

Инструкция для бабули

Бабушке 80 лет, стала забывать как пользоваться газовой плитой . Точнее, последовательность действий .
Бабуля моя, инструкция моя :)
А вы пишите инструкции своим бабушкам/дедушкам?)

Инструкция для бабули
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бабуле нужно подарить плиту с нормальным газконтролем, автоподжигом и не париться.
30 лет назад такие плиты были недоступны, и моя бабуля вместе с пробабкой попали в ожоговое после нехилого такого пожара на кухне. Пробабушка тоже тогда забыла последовательность действий. И с газовым водогреем тоже не сложилось.

раскрыть ветку (1)
4
Не вариант . Выше к комментарию я ответил - я ставил ей свою плиту. Дудки. У нее паника начинается и она теряется . Она привыкла к своей плите . Как и ко всем предметам в ее быту, с которыми ей комфортно .
так же и с телевизором - она смотрит старый ЭЛТ телевизор, хотя у нее есть новый на 32 дюйма плоский . Просто потому что ей так привычней и комфортней
10

Из данной инструкции не понятно в какую сторону поворачивать чтобы включить и выключить

раскрыть ветку (1)
4
У бабушки мышечная память осталась. Она, скажем так, соображает, но туго. Поэтому писал сугубо под нее и ее ситуацию :)
При мне 10 раз по инструкции зажигала плиту, все нормально
28
DELETED

Я бы уже сейчас отключил бы ей газ. И позаботился бы об установке электрической. Но всё равно - опасность остаётся. Прогрессирующая деменция на то и прогрессирующая. Дальше не станет лучше. Мои знакомые столкнулись с подобным в жизни. Даже при наличии вроде бы безопасной электрической плиты в таком состоянии человек забывает, что начал какое-то действие. А сработка пожарной сигнализации приводит его в состояние паники. Вскоре такой человек будет не в состоянии сам себя обслуживать. Печально, но факт.

раскрыть ветку (1)
2
Я с бабулей на одном участке живу и за ней смотрю, ухаживаю. До недавнего времени готовил ей . Но, ей, как человеку своего времени и воспитания , хочется что то делать самой.
Я не пустил на самотёк, а наоборот, взял на контроль.
показать ответы
0

Помниться один мой родственник, решил мою бабушку (царствие ей небесное) облагодетельствовать. подарил навороченный телек Гнусмас тонкий и DVD плеер + собрание дисков типа лучшие фильмы СССР. Трабл был один - бабушка видела хреново, т.е. посмотреть на ценник в магазине уже проблема, а тут читать кучу мелких букв и по фиг, что всё на русском.

Далее был вызван я, как человек, который печатать научился, чуть ли не раньше чем писАть.

Настроил, всё ок, далее рисовал инструкцию на подобие ТС.

Спустя недели 2-3 приехал снова, спрашиваю: ну как все фильмы посмотрела, может новые записать? Ответ был - ой да ну их, не отойти чаю поставить, ничего, так хоть реклама была. Говорю, так вот же, я же написал то кнопка пауза это ||, нажала бы её и делала бы свои дела. Ой, сложно, в телевизору привычней. А спустя ещё некоторое время DVDишник стал подставкой под какой-то цветок.

раскрыть ветку (1)
1
Знакомо, у меня так со второй бабушкой было . В таких случаях да - научить пользоваться чем то новым , сложно .
В данном случае тоже самое - как советуют тут многие, я уже проходил. Электроплиту ставил ещё когда было все нормально. С запасом на будущее, так сказать . Бабушка ее не освоила, из за этого бесилась и вообще к ней не подходила. Убрал электроплиту, поставил свою газовую , но с автоподжигом и всеми наворотами . Та же история . Бабуля начала просить вернуть ее старую плиту. Мол хоть и старенькая, но она к ней привыкла. Пришлось адаптироваться под бабушку, для ее же комфорта, в том числе и морального . И так во всем .

Знаем, контролировали. На всякий случай совет:

Не оставляйте сотовые телефоны в одной с ней комнате. Иначе в один прекрасный момент вас порадуют супом из них. Из всех, которые найдет.

А еще суп можно варить, оказывается, из баллончиков для газировки.

раскрыть ветку (1)
1
Она не пользуется .
Все не так плохо, как многие думают , в комментариях к этому посту .
3
Если бабушка забыла, как читать, то это всё зря.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, с этим проблем нет :)
0
Подождите, сначала включить газ, а только потом искать чем поджечь? Серьёзно?
раскрыть ветку (1)
0
Зачем искать ? Все лежит рядом . Уже лет так 20 на одном и том же месте .
вот такая зажигалка
Иллюстрация к комментарию
0

Надеюсь, ваш дом одноэтажный...Наша история, тогда тоже ноябрь был. Моя мама, они тогда большой костёр в огороде зажгли, вместе с забором и сараем соседским (обгорел чутка). Хорошо, что не было ветра, и соседка увидела. Когда парни бравые приехали, она им говорила, ой как хорошо, тепло...Пожарник, кто оформлял, штрафа на выписал, может шапошное знакомство вспомнил с давних лет, а, может, не в первый раз такое по службе...Спасибо огромное. Маму к себе забрали в тот же вечер, потом уже были и пни и платные профилактории. Полтора года уже как нет с нами. Страшно было видеть, как угасает человек, прекрасный учитель в прошлом...Поэтому совет насчёт эл плиты примите к сведению!

раскрыть ветку (1)
0
Принято, услышал, спасибо .
Дабы не дублировать, написал тут:
#comment_185452728
0
DELETED

Это бесполезно. Пока не поздно отключите газ и поставьте индукционку.

раскрыть ветку (1)
0
Повторюсь - все не так плохо, как кажется . Бабушка вполне самостоятельна, и способна себя обойти . Бывают ньансы, как этот, не все не настолько страшно. Я всего лишь поделился , и сделал акцент на том, что я контролирую ситуацию, т.к. проживаю с бабушкой на одном участке и постоянно с ней взаимодействую и имею с ней зрительный контакт . Особенно, когда она чем то занята . Для нее в первую очередь очень важно что то делать самой, что бы не чувствовать себя бесполезной и немощной, это очень важно для нее. Повторюсь, я держу это на контроле , и, если что то пойдёт не так, всегда сразу смогу пресечь/остановить .
у меня есть опыт с более запущенными случаями (вторая бабушка) , когда там и под себя ходила, и как дверь открыть не помнила и т.п.
я знаю как это происходит и как развивается .
0
Ну я их для Корнета использую, хорошая кучность у него и если не врёт документация то у него максимальная разрешённая дульная энергия до 7,5 Дж пистолетов барабанного типа.
раскрыть ветку (1)
0
А, ну тут да. Я с пистолетов ушел давно . Меня на переломки потянуло. Настрелялся я шариками и намучался с балонами в свое время уже :)
показать ответы
1

будет лучше - поднести к комфорке\повернуть\зажечь. а то бухнуть может.

раскрыть ветку (1)
0
Все не так плохо :)
1

Эх, как раз сегодня пишу инструкцию по использованию стиральной машиной. Бабуле 84.

раскрыть ветку (1)
0
У моей бабушки ещё малютка, она уже на автомате ей пользуется )) и врятли забудет :)
0
Балончики для газировки использую для пневмата.
раскрыть ветку (1)
0
Я от со2 отказался в пневматике, ушел на пружино- поршневую. Геммороя меньше :)
показать ответы
1
МОХНАТЫЙ
Я бы автоматический клапан поставил, при утечке, газ-контроль, от греха подальше. И на воду, на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
0
Стоит клапан с датчиком, я об этом подумал.
по воде - тоже думал. Поставлю, если ситуация е этому приведет . Пока проблем не было
2
DELETED

Молодец. Удачи и терпения.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я действительно осознаю серьезность данной ситуации
2

Мы детям пишем. Вот, например, шесть лет назад жена нарисовала, когда только посудомойку купили. В гости пришли друзья, семейная пара, и сказали, что им домой нужна такая-же =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Удобно и информативно. Возьму на заметку , когда свои дети будут :)
1
Имхо, чем короче и рациональнее инструкция, тем она легче к восприятию
раскрыть ветку (1)
0
На мой взгляд, в моем случае урезано все по самое "не могу". По крайней мере , полевые испытания показали, что получилось именно то , что нужно . Бабушка без вопросов и разъяснений по этой "инструкции" быстренько сама включает , и выключает
показать ответы
1

... поставили бы ей с электроподжигом и газ контролем...

раскрыть ветку (1)
0
Выше в комментарии я ответил почему не вариант
показать ответы
0

Раньше два варианта написания допускалось (в каком-то словаре даже приводился вариант через "м"). Но сейчас с точки зрения лингвистики сейчас через "н" пишется.

А так-то в обиходе как угодно. Лишь бы понятно было.

раскрыть ветку (1)
0
Именно
1
Да и включение какое-то не внятное. После такого бабушка может решить что газ перестал работать, включить и пойти звонить - выяснять почему не загорается а там и передача по телеку началась.
раскрыть ветку (1)
0
Бабушка телек не смотрит раз, два - все не так плохо . Она вполне соображает . Просто путает последовательность. Плюс, я с ней живу на одном участке . Далеко идти не надо
7

автоматическая плита нужна. с этой бабушка в опасности

раскрыть ветку (1)
0
Все не так плохо. Она просто путает последовательность .
плиту свою ей ставил . Банан. Она к своей привыкла
показать ответы
3

КоНфорке

раскрыть ветку (1)
Нет, тут именно КоМфорке . Бабушка так называет и так ей комфортно
показать ответы

Темы

Политика

Теги