Бабуле нужно подарить плиту с нормальным газконтролем, автоподжигом и не париться.
30 лет назад такие плиты были недоступны, и моя бабуля вместе с пробабкой попали в ожоговое после нехилого такого пожара на кухне. Пробабушка тоже тогда забыла последовательность действий. И с газовым водогреем тоже не сложилось.
так же и с телевизором - она смотрит старый ЭЛТ телевизор, хотя у нее есть новый на 32 дюйма плоский . Просто потому что ей так привычней и комфортней
Из данной инструкции не понятно в какую сторону поворачивать чтобы включить и выключить
При мне 10 раз по инструкции зажигала плиту, все нормально
Я бы уже сейчас отключил бы ей газ. И позаботился бы об установке электрической. Но всё равно - опасность остаётся. Прогрессирующая деменция на то и прогрессирующая. Дальше не станет лучше. Мои знакомые столкнулись с подобным в жизни. Даже при наличии вроде бы безопасной электрической плиты в таком состоянии человек забывает, что начал какое-то действие. А сработка пожарной сигнализации приводит его в состояние паники. Вскоре такой человек будет не в состоянии сам себя обслуживать. Печально, но факт.
Я не пустил на самотёк, а наоборот, взял на контроль.
Помниться один мой родственник, решил мою бабушку (царствие ей небесное) облагодетельствовать. подарил навороченный телек Гнусмас тонкий и DVD плеер + собрание дисков типа лучшие фильмы СССР. Трабл был один - бабушка видела хреново, т.е. посмотреть на ценник в магазине уже проблема, а тут читать кучу мелких букв и по фиг, что всё на русском.
Далее был вызван я, как человек, который печатать научился, чуть ли не раньше чем писАть.
Настроил, всё ок, далее рисовал инструкцию на подобие ТС.
Спустя недели 2-3 приехал снова, спрашиваю: ну как все фильмы посмотрела, может новые записать? Ответ был - ой да ну их, не отойти чаю поставить, ничего, так хоть реклама была. Говорю, так вот же, я же написал то кнопка пауза это ||, нажала бы её и делала бы свои дела. Ой, сложно, в телевизору привычней. А спустя ещё некоторое время DVDишник стал подставкой под какой-то цветок.
В данном случае тоже самое - как советуют тут многие, я уже проходил. Электроплиту ставил ещё когда было все нормально. С запасом на будущее, так сказать . Бабушка ее не освоила, из за этого бесилась и вообще к ней не подходила. Убрал электроплиту, поставил свою газовую , но с автоподжигом и всеми наворотами . Та же история . Бабуля начала просить вернуть ее старую плиту. Мол хоть и старенькая, но она к ней привыкла. Пришлось адаптироваться под бабушку, для ее же комфорта, в том числе и морального . И так во всем .
Знаем, контролировали. На всякий случай совет:
Не оставляйте сотовые телефоны в одной с ней комнате. Иначе в один прекрасный момент вас порадуют супом из них. Из всех, которые найдет.
А еще суп можно варить, оказывается, из баллончиков для газировки.
Все не так плохо, как многие думают , в комментариях к этому посту .
Надеюсь, ваш дом одноэтажный...Наша история, тогда тоже ноябрь был. Моя мама, они тогда большой костёр в огороде зажгли, вместе с забором и сараем соседским (обгорел чутка). Хорошо, что не было ветра, и соседка увидела. Когда парни бравые приехали, она им говорила, ой как хорошо, тепло...Пожарник, кто оформлял, штрафа на выписал, может шапошное знакомство вспомнил с давних лет, а, может, не в первый раз такое по службе...Спасибо огромное. Маму к себе забрали в тот же вечер, потом уже были и пни и платные профилактории. Полтора года уже как нет с нами. Страшно было видеть, как угасает человек, прекрасный учитель в прошлом...Поэтому совет насчёт эл плиты примите к сведению!
у меня есть опыт с более запущенными случаями (вторая бабушка) , когда там и под себя ходила, и как дверь открыть не помнила и т.п.
я знаю как это происходит и как развивается .
по воде - тоже думал. Поставлю, если ситуация е этому приведет . Пока проблем не было
Мы детям пишем. Вот, например, шесть лет назад жена нарисовала, когда только посудомойку купили. В гости пришли друзья, семейная пара, и сказали, что им домой нужна такая-же =)
Раньше два варианта написания допускалось (в каком-то словаре даже приводился вариант через "м"). Но сейчас с точки зрения лингвистики сейчас через "н" пишется.
А так-то в обиходе как угодно. Лишь бы понятно было.
плиту свою ей ставил . Банан. Она к своей привыкла