Иностранные специалисты середины 90-х1
Для ЛЛ: Приехали "специалисты", запугали местных. Местные "забили стрелку" и дали пи*ды. Милиция всё видела, не вмешивалась. "Специалисты" больше не приезжали, а те, кто проживает, вполне комфортно чувствуют себя и не с кем не ссорятся.
Было это в середине 90-х, в небольшом городке Мурманской области. К нам заехали хачи/даги/т.п., заселились в две квартиры, где располагались "паханы", остальная шелупонь расселилась где были места. По началу было спокойно, а потом я узнал, что к отцу приходил военный за помощью. Про отца: служил, потом пару лет сидел, потом приехал с мамой на севера, там родился я и батя устроился строителем, мама поваром в школу. Дом и улица, на которой живут мои родители построены строителями, среди которых был мой батя. Работал он видимо хорошо, репутацию заработал положительную. Как бонус, отличная физическая форма, тягал железо на селе. У бати были друзья, три человека, которые так же жили семьями в нашем городке, вместе отмечали крупные праздники, крайне позитивные воспоминания о них.
Прошу прощения за столь долгие вводные, но чем подробнее я расскажу, тем меньше будет вопросов.
И как то за ужином я услышал как батя рассказывал о том, что случилось с воякой. Вечером пришли четверо, позвонили в дверь, вошли без приглашения и "поставили на счетчик". Дали трое суток. А что бы припугнуть, один из бородачей показал как скалкой он "выкатит" ребенка из его беременной жены. Так всё и завертелось, к обеду следующего дня наша квартира представляла какой-то штаб. Людей было, словно праздник намечается, мама чай разливает по термосам и чашкам, бутерброды делает, батя с друзьями что то обсуждают. Телефон стационарный, но людей находят буквально по слухам:), они приходят и уходят. Через какое-то время я пришел из школы, сел уроки делать и услышал крики с улицы. Соседи в доме напротив открыли окна и наблюдали. Бородачи встали толпой в 38-40 человек между двух пятиэтажек, наиболее дерзкие создали полукруг и провоцировали наших. Наших было 15-18 человек, но они были подготовлены, пара обрезов с солью в толпу сбивает спесь моментально. Далее пошли в ход цепи, а тройка мужиков зашла с тыла, там был "кабак" в подвале магазина, а в нем уважаемые/блатные люди отдыхали, тоже подключились. Пара милицейских бобиков приехала, постояла, посмотрела и уехала. Приехала скорая, начали собирать бородачей, наши ломанулись на "хаты" и много часов говорили с "паханами". Потом пришел отец с друзьями, сидели, пили. Женщины зашивали раны, накладывали бинты. После этого случая к нам если и приезжали, то вели себя нормально. На данный момент городок конечно уменьшился, но уюта своего не растерял, хорошо тут).