424

Индия изнутри. Касты в наши дни

Вопрос о кастах волнует многих моих подписчиков, поэтому я выписала заданные мне вами вопросы, добавила своих и пообщалась с индийицами на эту тему максимально откровенно. Сразу скажу мне было самой очень интересно,  узнала много нового.


Я не буду углубляться в предысторию и рассказывать о том, что вы можете прочесть в Википедии, набрав слово касты. Расскажу о современных кастовых взаимоотношениях между людьми в Индии.


Мой пост будет в формате "Вопрос - ответ".


Вопрос: Сначала спрошу о варнах. Как вы отличаете кто есть кто? Можно ли определить по внешним признакам?


Ответ: Обычно мы просто спрашиваем. В наше время по внешним признакам определить кастовую принадлежность становится практически невозможным.


Вопрос: Но в таком случае, вам могут просто соврать. Есть ли ещё какие-нибудь способы определить касту?


Ответ: Можно спросить фамилию. Некоторые фамилии, такие например как Шарма, Мишра, Панда - это браминские фамилии. Кстати, брамины это не каста - это Варна. Варна же подразделяется на касты.


Вопрос: Расскажите поподробнее, какие конкретно касты?


Ответ: Брамины подразделяются на касты согласно их знаниям. Каст много, все не назову. Главная - чатурведи (они знают все 4 веды), есть дуведи (2 веды). Последние по значимости брамины называются кАнтаха.  Эти не могут совершать обрядов. Зато могут брать деньги с родственников умершего во время похорон. Более высокие брамины эти деньги считают нечистыми и никогда не возьмут.


Вопрос: но тогда любой может подойти, представиться брамином и попросить денег. Как понять, что тебя не обманывают?


Ответ: Никак не понять.  Да, может подойти фактически кто угодно.


Вопрос: На какие касты делятся кшатрии? Какие фамилии указывают на эту касту?


Ответ: Кшатрии делятся на Раджпутов (это главная каста, корень слова - радж-указывает на наличие королевской крови). Есть ещё Ананты, Тхакуры и Джаты. Последние считаются низшими среди кшатриев. Происходят из низкого сословия крестьян, большим уважением среди других каст не пользуются.


Примечание от автора* Когда другие касты говорят о джатах, часто делают презрительную гримасу. Сами джаты напротив, своей кастой гордятся. Дети на любой контрольной, на любой тетрадке и т.п. первым делом пишут "Джат".


Фамилии кшатриев: Сингх, Раджпут, Чохан, Парихар, Пармар. ( Есть множество других, конечно, все не напишешь).


Вопрос: прежде чем перейти к следующей касте, добавьте что-то ещё о первых двух, что считаете нужным.


Ответ: Брамины, как правило, отличаются приятной внешностью, хорошими манерами, обширными знаниями и высоким интеллектом. Но они физически слабые. 

Кшатрии отличаются могучим телосложением, ограниченным интеллектом, приятные внешне. Наделены способностью миротворцев. Если где-то скандал, могут навести порядок, известны своей выдержкой. (* У автора противоположный опыт, не подтверждающий эту теорию).

Даже зная фамилию, не всегда можно распознать касту. Часто происходит так, что по разным причинам люди меняют фамилию, и до истины можно добраться, только зная причины этой смены, что крайне затруднительно.


Вопрос:  На какие касты делятся вайшьи?


Ответ: У них нет такого деления. Они делятся по профессиям. Работают в сфере бизнеса, офисные работники, парикмахеры, фермеры (не садовники). Некоторые фамилии дают представление о профессии. Например Чаудхария - парикмахеры, СИнха - бухгалтеры, есть такие фамилии как Агарваль, Шривастав... В наше время, однако, все это не имеет большого значения. Поэтому и по профессии тоже не определить кто есть кто.


Вопрос: Я знаю что шудры занимаются уборкой. А чем ещё?


Ответ: Работают садовниками, плотниками, сапожниками.



Вопрос: Рикшами?


Ответ: Нет. Рикшами кто угодно может работать, это прикольно.


Вопрос: Моих подписчиков волнует вопрос дискриминации шудр и неприкасаемых. Сейчас я озвучу вопросы которые были мне заданы подписчиками моего сообщества. Как представители разных каст уживаются между собой?


Ответ: Нормально уживаются. Нет никаких проблем.


Вопрос: Прошу вас отвечать предельно честно, ваше имя не будет упоминаться. Сайт русский. Задам вопрос по-другому. Если в одну комнату заселить несколько человек из разных каст, какие могут возникнуть проблемы?


Ответ: Может случиться такое, что если неприкасаемый или шудра воспользуется посудой или какими-то вещами соседа из вышестоящей касты, то тот уже не будет пользоваться этими вещами и отдаст их нижестоящему в безвозмездное пользование.

Могут быть и какие-то другие трения, но всегда есть выход - обратиться к руководству. Правительство хорошо заботится о таких вещах. Дискриминация недопустима.


Вопрос: Представители какой касты чаще всего едут в Россию и страны бывшего СНГ за образованием. Многие ли могут такое себе позволить?


Ответ: Это не вопрос касты, а вопрос финансов. Поехать может кто угодно.


Вопрос: Объединяются ли ученики в классах по кастовому признаку?


Ответ: Нет, это уже не встречается. Дети толерантны. Учителя такое пресекают моментально.


Вопрос: А есть ли дискриминация со стороны учителей?


Ответ: Бывает такое, что ученик откровенно ленится, не заинтересован в знаниях, а по его фамилии учитель видит, что тот принадлежит к сапожникам. Тогда учитель может сказать: " Иди домой. Раз в школе тебе все равно делать нечего, иди и обувь ремонтируй."


Вопрос: Может ли человек из низшей касты сделать карьеру в Индии?


Ответ: Наш прошлый вице-президент был из шудр. Правительство очень много внимания уделяет низшим кастам и даже предоставляет им много преимуществ по сравнению с более высокими. В нашей школе есть учитель из неприкасаемых.


Вопрос: Я считала, что каст в Индии больше официально не существует. Так ли это?


Ответ: Не совсем. Есть конституционное деление. Согласно ему есть 1-ая или  основная каста. Туда входят брамины, Кшатрии и некоторые вайшьи). Во 2-ую вошли оставшиеся мелкие касты и некоторые вайшьи. Третья делится на две категории SC и ST (*завуалированные аббревиатурой шудры и неприкасаемые).


Последняя категория имеет множество льгот от правительства в настоящее время. Это доступность рабочих мест, рьяная защита прав, низкий проходной балл на экзамене. Например, если для представителей основой касты проходной балл на экзаменах 50, то для третьей категории 20. Их практически невозможно уволить с работы, даже если они халатно выполняют свои обязанности. И прочее.


Вопрос: Вы считаете это справедливым?


Ответ: На самом деле нет.  Получается, что теперь наши права ущемлены.

Такие люди часто ничего не учат, потому что им и так везде зелёный свет, часто и  работают они плохо. Диплом полученный ни за что знаний не даёт.


Вопрос: Большое вам спасибо. Мне было действительно интересно, узнала много нового для себя сегодня. Если мои читатели зададут ещё вопросы, на которые я не знаю ответ, могу ли я обратиться к вам опять ?


Ответ: Да-да, конечно. Нам тоже было интересно отвечать. Спрашивайте.


* Один из респондентов позднее прислал мне на ватсап какие-то ссылки на видео, с подписью, что ему самому стала интересна тема фамилий и распознавания каст. Сидит изучает глубже.

Индия

54 поста330 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.


Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7648

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы, Дети, Угроза
Показать полностью 1
7010

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4994

Суперприз от казахстанских авиалиний

4886

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
4364

Сегодня

4166

Трудности перевода

Трудности перевода
3962

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
3948

Рановато ещё

3875

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3788

Знание

Знание
3760

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?
3616

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
3388

Таксозавры во Внуково

3353

А прабабушка будет мурмурмур?

А прабабушка будет мурмурмур?
3181

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда Росгвардия, Герои, Спасение животных, Река, Собака
3117

Трудовик уволился!

2970

Будь проще

Будь проще Картинки, Юмор, Транспорт, Цветы, Свидание, Повтор
Показать полностью 1
2673

Месть Шарика

Месть Шарика
2546

Надо бы поточнее

Надо бы поточнее
2453

И как отшептали...

И как отшептали... Скриншот, Юмор, Хулиганы, Наказание, Комментарии на Пикабу, Мат
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: