Индия. Дришти Боммай
Привет друзья, сегодня я хочу рассказать вам об одной необычной традиции, с которой я столкнулась в Бангалоре, речь пойдёт о Дришти Боммай, хранителе дома
Исследуя улицы моего нового города, я обратила внимание на интересные маски почти на каждом здании. Это южноиндийская традиция, особенно распространившаяся в штате Карнатака, демон-хранитель, призванный защищать дом от сглаза.
Если завистливый человек посмотрит на новый красивый дом, Дришти Боммай должен поглотить его негативную энергию. Поэтому их часто можно увидеть на новых домах. Гуляя здесь, мне трудно найти дом, на котором его бы не было. Может и не все так верят в него, просто вешают по принципу, а вдруг это работает, так почему бы и нет? 👹
Образ Дришти Боммай заимствован от асуров.
В индийской мифологии асуры - могущественные существа, которые в начале почитались как боги, а потом как противники богов - демоны. Но асуры не однозначно злые. Например они также сохранились в иранской мифологии под именем ахуры и там они остались добряками. Также от сглаза могут подвесить белую тыкву, ну или традиционно лимон и чили, впрочем последнее я чаще видела в Мумбаи.
Вот такой необычный индийский домовой.
Ну и раз у меня остается место просто выложу несколько фото Бангалора. Вот например обезьяна проверяет мусорку
Магазинчик чипсов и снэков
И просто улочки
На фото ниже пробковое дерево, стручки с семенами выглядят необычно
И небольшое придорожное святилище посвящённое Винкатешвара, одному из воплощений богу Вишны.
На этом всё на сегодня, всем отличного дня 👹