96

Имя, подаренное снегом

Серия Лисица и Сэмисен

В стародавние времена, когда горы были выше, а звёзды — ближе, в глубокой лесной чаще, куда даже ветер залетал только затем, чтобы заблудиться, родилась маленькая лисица. Не белая — серая, неприметная, с коротким хвостом и огромными глазами, в которых отражался весь мир, но никто этого не замечал.

Это случилось в ночь первого снегопада. Снег шёл три дня и три ночи, укрывая землю пушистым одеялом, но на четвёртый день подул тёплый ветер с моря, и всё растаяло. Только одно имя осталось — Юки, «Снег», которое мать дала дочери в надежде, что та вырастет такой же чистой, как первый снег, и такой же стойкой — способной растаять, но вернуться снова.

Юки была не такой, как другие лисята. Её братья и сёстры играли в лис-оборотней, учились обманывать путников, менять обличье и красть еду из деревенских курятников. А Юки... Юки сидела на опушке и слушала.

Она слушала, как плачет ручей, перегороженный упавшим деревом. Как стонет старая сосна, в которую ударила молния. Как шепчет трава под ногами голодного зайца, который боится выйти на поляну. Она слышала голоса всего живого — и эти голоса звали на помощь.

«Что с тобой не так? — смеялись братья. — Ты что, слышишь камни? Камни не говорят».

«Говорят, — тихо отвечала Юки. — Просто вы не слушаете».

Мать, старая белая лиса с серебряными прожилками в шерсти (той самой белизны, к которой Юки будет стремиться всю жизнь), однажды отвела дочь в сторону.

«Ты особенная, — сказала она. — Не потому, что лучше. Потому что другая. Ты слышишь боль мира. Это дар и проклятие одновременно. Носи его осторожно — оно может раздавить тебя, если ты не научишься отделять свою боль от чужой. Но сначала... сначала ты должна научиться просто слышать. И не бояться того, что услышишь».

Юки не поняла тогда. Она была маленькой. Она думала, что боль — это просто боль, и что её нужно лечить, а не отделять. Она думала, что мир — это место, где каждый хочет помочь другому, просто не умеет просить.

Она ошибалось. Мир оказался сложнее. И жестче. И холоднее, чем первый снег, который растаял, не долетев до земли.

Однажды зимой, когда лес засыпало снегом по самые макушки, а ветер выл так, что даже старые волки прятались в логовах, Юки нашла под корнями старого дуба мальчика. Человеческого мальчика, лет пяти, в рваной одежде, с посиневшими пальцами и глазами, полными такого отчаяния, что у лисицы сжалось сердце.

Он заблудился. Он шёл за огоньками, которые, как говорила бабушка, водят путников в болото. Он упал, провалился в сугроб и не мог встать. Снег засыпал его, и он уже не плакал — просто смотрел на небо, где кружились белые мухи, и шептал: «Мама... мама...»

Юки не раздумывала. Она вылезла из норы, отряхнулась и превратилась в девочку — неумело, с торчащими лисьими ушами, которые никак не хотела прятать. Она подошла к мальчику, согрела его своим телом, натаскала веток и позвала братьев — они умели разводить огонь, хоть и не любили помогать. Братья пришли — ворча, но пришли. Развели костёр. Принесли еду.

К утру мальчика нашли люди. Они забрали его, поблагодарили лесных духов, повесили у опушки рисовые лепёшки — и ушли, даже не оглянувшись. А Юки сидела на снегу и смотрела им вслед. Она впервые почувствовала то, что потом будет чувствовать всю жизнь: тепло в груди. Не от огня — от того, что сделала добро.

Мать не ругала её. Она только сказала:

«Ты помогла человеку. Это хорошо. Но помни: человек может забыть. Люди часто забывают добро. Ты должна помогать не ради благодарности. А ради того... чтобы они однажды научились помогать другим».

Юки кивнула. Она не совсем поняла, но запомнила.

Через пару лет мальчик, которого звали Такэру, вернулся в лес. Он пришёл не с ружьём — с букетом полевых цветов и деревянной статуэткой лисы, которую вырезал сам. Он оставил их у дуба, поклонился и ушёл. Юки смотрела на цветы и плакала — от счастья, что её дар не пропал даром. Что добро может вернуться. Пусть не всегда, пусть не ко всем — но может.

Это была первая благодарность. И — как оказалось позже — почти последняя.

Когда Юки подросла, её семья перебралась ближе к людям — там было легче добывать еду. Но люди не любили лисиц. Они ставили капканы, травили собак, жгли лес, чтобы отпугнуть духов. Старый крестьянин, у которого Юки иногда крала кур (не из жадности — из голода), однажды выследил их нору.

Это случилось на рассвете. Охотники пришли с ружьями и факелами. Братья и сёстры разбежались кто куда. Мать прикрывала отход, отец сражался с собаками. Юки тоже хотела сражаться — она уже умела менять обличье, могла напугать людей. Но мать сказала:

«Беги. Ты нужна не здесь. Ты нужна всем. Беги туда, где тебя не знают, и помогай. Это твой путь. Если ты останешься — мы все погибнем. Если ты уйдёшь — ты нас спасёшь. Не телом — памятью».

Юки бежала долго. В кровь сбила лапы. Потеряла семью, дом, имя — всё, кроме желания помогать. Она бежала через лес, через реки, через горы, пока не упала без сил у подножия старого вулкана. Там её нашёл старый монах.

Он был слепым. Он не видел, что перед ним лиса — он слышал её плач.

«Кто ты? — спросил он. — И почему ты плачешь так, будто потеряла весь мир?»

«Я потеряла, — прошептала Юки, впервые попытавшись говорить человеческим голосом. — Я потеряла всё. Семью. Дом. Веру в то, что добро возвращается».

Монах сел рядом, погладил её по голове и сказал:

«Добро возвращается не всегда. Иногда оно не возвращается вовсе. Но это не значит, что его не надо делать. Добро — это не семена, которые ты сажаешь, чтобы потом собрать урожай. Добро — это свет. Он не требует награды. Он просто светит. Хочешь — иди со мной? Я научу тебя слышать не только боль, но и тишину. Там, где боль заканчивается, начинается мудрость».

Юки пошла. Она прожила с монахом год. Он научил её медитировать, различать голоса природы, понимать язык ветра и воды. Он сказал ей однажды:

«Ты слышишь всех. Теперь ты должна научиться не забирать их боль в себя. Ты — не целитель. Ты — проводник. Ты показываешь путь, но идти по нему они должны сами. Если ты будешь тащить их на себе — ты сломаешься. Если ты будешь просто светить — они найдут дорогу сами».

Юки не совсем поняла. Но запомнила.

Монах умер через два года. Спокойно, во сне, с улыбкой на лице. Юки сидела рядом и смотрела, как его душа поднимается к небу. Она не плакала — она знала, что он не ушёл насовсем. Он стал ветром. Он стал светом. Он стал частью того самого добра, которое он проповедовал.

И Юки пошла дальше. Одна.

Через год скитаний Юки встретила ведьму. Ту самую, которую потом будут вспоминать в её историях как первый урок неблагодарности.

Ведьма упала в реку в бурю. Её прибило к берегу без сознания, израненную, почти мёртвую. Юки вытащила её, обогрела своим телом, натаскала целебных трав — тех, что когда-то показал монах. Она три дня не спала, ухаживая за незнакомкой. На четвёртый день ведьма открыла глаза.

Она увидела над собой лисью морду и закричала.

«Ты! Ты хотела съесть меня! Ты ждала, когда я ослабею!»

«Я спасла тебя, — тихо сказала Юки. — Я не ем людей».

«Врёшь! — закричала ведьма. — Все лисы врут! Ты хочешь забрать мою силу! Ты хочешь мой посох, мои книги, моё имя!»

Юки попыталась объяснить, но ведьма не слушала. Она собрала остатки магии и наслала проклятие — на три луны Юки не могла говорить. Она ходила немая, помогала молча, и люди думали, что она просто добрая немая лисица. А она слушала их секреты, их боль, их страхи — и всё равно помогала.

Она могла уйти. Могла бросить ведьму. Но ведьма была слаба, ранена, напугана. Она нуждалась в помощи даже больше, чем в проклятиях. И Юки осталась.

Когда проклятие спало через три месяца, Юки сказала:

«Я не обижаюсь. Ты боялась. Бояться — это не зло. Ты думала, что я враг, потому что тебя много раз обманывали. Я понимаю».

Ведьма заплакала. Она упала на колени, просила прощения, предлагала награду. Юки отказалась.

«Не надо награды. Просто в следующий раз, когда увидишь лису, не кричи. Может быть, это буду я. А может быть — кто-то другой, кто тоже захочет помочь. Просто... дай им шанс».

Ведьма поклялась, что запомнит этот урок. И, говорят, сдержала слово — до самой смерти она помогала лесным духам, а люди прозвали её «Лисья подруга». Юки об этом не узнала. Она уже ушла дальше.

Самым трудным в её пути было не спасать — отпускать. Она встречала тех, кто не хотел помощи. Кто предпочитал страдать в одиночестве, чем принять чужую руку. Кто боялся добра больше, чем зла, потому что добро обязывало.

Однажды она увидела старую ворону со сломанным крылом. Ворона сидела на ветке, смотрела в небо и не двигалась.

«Помочь тебе?» — спросила Юки.

«Нет, — ответила ворона. — Я стара. Я прожила свою жизнь. Мне не нужна помощь. Я просто хочу умереть в покое».

Юки могла настоять. Могла вылечить крыло, накормить, согреть. Она умела это делать. Но она вспомнила слова монаха: «Ты показываешь путь, но идти по нему они должны сами». Она села рядом с вороной и просто сидела. Молча. Слушала тишину.

Ворона умерла через три дня. Перед смертью она сказала:

«Я не хотела помощи, но я благодарна за то, что ты была рядом. Никто не сидел со мной рядом с тех пор, как умер мой брат сто лет назад. Спасибо тебе, лиса. Просто за... присутствие».

Юки запомнила: иногда помощь — это не действие. Иногда помощь — это просто быть рядом. Не лечить, не спасать, не учить — а просто сидеть в тишине и слушать чужую боль, не пытаясь её забрать себе.

Долгие годы Юки шла одна. Её шерсть менялась — с каждым добрым делом, с каждым прощённым врагом, с каждым выслушанным страхом она становилась светлее. Сначала побелел кончик хвоста. Потом — лапы. Потом — спина. И однажды, когда она вытащила из западни маленького каппу (который потом ещё долго пугал её, не поняв, что она его спасла), её шерсть стала полностью белой. Белой, как первый снег, который растаял в день её рождения, но оставил своё имя.

Она смотрела на себя в лесной ручей и не узнавала. Из серой, неприметной лисицы она превратилась в существо, которое светилось даже в темноте. Её хвост отливал серебром, а глаза — золотом. Она стала той, кем её назвала мать: Юки — Снег.

Но белизна не была наградой. Она была знаком. Знаком того, что теперь её путь — не просто помогать всем подряд. Её путь — помогать тем, кто забыл, как просить о помощи. Тем, кто застрял между мирами, между словами, между болью и надеждой. Тем, кто потерял свет и не знает, как найти дорогу домой.

«Почему ты помогаешь даже тем, кто не просит? — спросил её однажды старый тануки, которого она спасла из капкана. — Даже тем, кто не благодарит? Даже тем, кто причинил тебе боль?»

Юки долго молчала. Потом ответила:

«Помню, в детстве я спросила у матери: «Почему мы помогаем тем, кто нас ненавидит?» Мать вздохнула и сказала: «Потому что ненависть — это тоже крик о помощи. Просто она не умеет кричать иначе». С тех пор я слышу в каждой злости — страх. В каждой обиде — боль. В каждом проклятии — отчаяние. И я не могу пройти мимо. Это не подвиг. Это просто... слух. Я слышу то, что не слышат другие. И помогаю. Как могу».

Тануки покачал головой:

«Но ведь ты устанешь. Ты одна. Ты всегда одна. Как ты можешь нести весь этот груз?»

Юки улыбнулась:

«Я не одна. Со мной всегда те, кого я спасла. Они не рядом — они во мне. Их благодарность — это моя сила. Я не тащу их груз. Я просто иду рядом. И иногда показываю дорогу».

И это самое главное чудо.

Имя, подаренное снегом

Друзья, если рассказ вам понравился, на странице публикуется цикл мифов про Лисицу, а так же другие мои работы.

Буду рад любым отзывам.

Всем спасибо и хорошего дня!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры