Иллюзии

Иллюзии

Каждый из нас воспринимает мир сквозь призму трёх глубинных иллюзий, призванных защитить сознание от "невыносимой лёгкости бытия". ✨

В кризисных ситуациях, в том числе в момент разрыва отношений, некоторые из этих иллюзий внезапно рушатся и психика наполняется невыносимой реальностью. Разберём каждую из них отдельно.

➡️ Иллюзия собственного бессмертия. Мы живём в мире, в котором люди постоянно умирают, в том числе внезапно, иногда по своей собственной воле. Но важнейшая защитная иллюзия собственного бессмертия вызывает у нас ощущение, что смерть это то, что бывает с другими. А если и со мной - то где-то в далёком будущем, где то там. Эта иллюзия частично пробивается, когда мы посещаем похороны близких людей. Но через какое то время после этого она вновь становится цельной.

➡️ Иллюзия справедливости мира. Порождает очень много несуществующих причинно следственных связей в голове. Кажется, что тот кто предал и ушел от нас, обязательно будет наказан и получит свою долю несчастий позже. Или приходят мысли о том, что если нас предали, то мы это чем то заслужили. Эти мысли запускают бесконечный цикл самокопания. Другой пример - жертву насилия начинают обвинять в том, что она вышла из дома в слишком откровенной одежде и то, что случилось - её вина. При разрыве отношений, часто разрушается именно эта иллюзия. Человек нарушил все клятвы и обещания, которые давал - а теперь забрал себе большую часть имущества и живёт счастливо. Сложно перенести, что никакого возмездия не будет.

➡️ Иллюзия простоты мира / контроля. Благодаря этой иллюзии мы очень упрощаем многогранный мир. Пример. Если мы договариваемся с человеком о встрече, мы без тени сомнения говорим: Я приду завтра в 20:01.
Не добавляя к этому:
Если я буду к тому времени ещё жив, если я не заболею, если дверь в моем подъезде не заклинит, если по дороге до метро я не попаду в дтп , если в метро не отключат свет, если мне не сообщат о чрезвычайном происшествии, если мне не расскажут о тебе неожиданную правду, если ко мне не придут инопланетяне и ещё несколько миллиардов если, заканчивая список словами , если не произойдет то, что я не смог предусмотреть в этом списке.
Когда отношения разрываются, эта иллюзия тоже часто рушится. Внезапно в вашей жизни обнаруживаются десятки новых переменных и то, что ещё вчера казалось понятным и подконтрольным превращается в неуправляемый хаос, который мы не в силах осознать. Ощущение контроля на мой взгляд самая глубокая иллюзия и её разрушение бьёт по нам больнее всего.

Избавится от этих иллюзий не только невозможно но и опасно. Природа мудра и снабдила нас ими словно панцирем, броней. Они помогают превратить "невыносимую лёгкость бытия" в "сносную тяжесть небытия".

Полезно осознавать существование этих иллюзий и в тяжёлые моменты жизни задавать себе правильные вопросы:

Не упрощаю ли я ситуацию❓
Не лежит ли в основе моего чувства справедливости эгоизм❓
Не игнорирую ли я риски, предполагая, что со мной точно не случится ничего плохого❓

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с разрушением этих иллюзий и как это было❗️

Если ты столкнулся с проблемой в отношениях есть люди, которые тебя поймут и поддержат, помогут правильно действовать в сложной ситуации.
Присоединяйся к "Фениксу" и начни новую главу своей жизни! ❤️‍🩹
Наш Телеграм канал и чат.

Чтобы история не затерялась теперь доступен форум .

Живём дальше, время не ждёт!

Лига разбитых сердец

8.4K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы