Ikon
Австралийцы Ikon. Наконец-то дошли руки закрыть для себя этот вопрос.
Наверное, моя любимейшая группа в готик-роке со своим особым настроением и многогранным звучанием: помимо готик-рока слышим и дарквейв, и пост-панк, и дарк-фолк, временами синти-поп... Много всего. И звучит вся эта "тёмная" эклектика очень органично, умеренно депрессивно (больше про ранний этап творчества), а позже - довольно мечтательно и даже легко, когда новый лидер группы Крис МакКартер расширил стилистические рамки звучания.
Где-то с 2011 года группа переиздаёт свою дискографию, сопровождая релизы объёмными бонусами с неизданными архивными записями, би-сайдами и различными версиями песен. Всё тщательно реставрируется, что-то перезаписывается - в итоге имеем вместо одного альбома иногда сразу два или три. Например, в 4CD-переиздании "This Quiet Earth" очень много шикарного неизданного материала, который ничем не хуже основного альбома. Недавнее переиздание альбома "Destroying The World To Save It" и EP "Psychic Vampire", объединённое одним релизом "Destroying The Vampire", также содержит неизданный архивный материал ещё на пару альбомов. Кстати, повезло разжиться именно лимитированной версией этого издания, вышедшей тиражом 100 экз. в варианте 4CD. В стандартной версии два диска.
На самом деле группа за последние лет 14 выпустила очень много релизов, но большая часть из них касается либо живых выступлений, либо демо-записей. Из по-настоящему нового - только альбом 2024 года "Realm of the Black Sun" - первый за 10 лет после предшественника "Everyone, Everything, Everywhere Ends".
Я ограничился лишь студийной дискографией - переизданные альбомы 1994-2005, 2014 и оригинальные альбомы 2009, 2024. На переизданиях группа ощутимо поработала со звуком: альбомы 1994-1998 звучат просто безупречно, очень объёмно, как по мне весь их потенциал реализован. А вот на переизданиях альбомов 2001-2005 звуковая палитра не столь однозначна. Поэтому альбом "On The Edge Of Forever" я имею на первом прессе и в обновлённом варианте - они звучат совершенно по-разному, оригинал звучит для меня выигрышнее. Ну и взял ещё пару сборников с синглами и би-сайдами, чтобы собрать максимум того, что не вошло в альбомы.
А физическое исполнение переизданий более чем прозаичное: буклетов нет, просто картонный "рукав", на котором содержатся выходные данные. Меня и такой вариант устраивает, главное, что это стоит на моей полке и играет в моем проигрывателе.

Аудио и видео
823 поста1.8K подписчиков