Иисус - это не часть Святой Троицы
Согласно христианской догме, Иисус был не только сыном Божьим, но и самим Богом, воплощающим одну треть святой троицы. Это позволяет предположить, что Отец, Сын и Святой Дух являются частью единой сущности. Таким образом, они должны обладать одной и той же волей, иметь одни и те же цели и говорить одним голосом.
Очевидно, что это не так. Лучший пример — Десять заповедей, которые Отец дал израильтянам. Первые четыре заповеди раскрывают эгоистичный характер Отца:
У тебя не будет других богов.
Никаких высеченных изображений или подобий.
Не произноси имя ГОСПОДА всуе.
Помните о дне субботнем.
Но когда Иисуса спросили о заповедях, он дал следующий ответ:
Матфея 19:16-21
В этот момент к Иисусу подошёл человек и спросил: «Учитель, что мне сделать доброго, чтобы получить жизнь вечную?»
«Почему ты спрашиваешь меня о том, что хорошо?» — ответил Иисус. «Есть только Один, кто хорош. Если ты хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди».
“Какие именно?” поинтересовался он.
Иисус ответил: «Не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать» и «возлюби ближнего своего, как самого себя».
— Всё это я сохранил, — сказал молодой человек. — Чего мне ещё не хватает?
Иисус ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай своё имущество и раздай бедным, и у тебя будет сокровище на небесах. Тогда приходи, следуй за мной».
Интересно, что Иисус не перечислил ни одну из первых четырёх заповедей из Десяти, которые, очевидно, были наиболее важны для Отца. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поклонении собственному величию, Иисус подчеркнул по-настоящему благородные аспекты достойной и заботливой жизни.
Конечно, есть и другие существенные различия: Отец — садист, убивающий женщин и детей, в том числе нерожденных и суровый надзиратель, как показано в многочисленных историях из Ветхого Завета, в то время как Иисус был гораздо более сострадательным и добрым.
Так что же делать с этим несоответствием? Самое простое и лучшее объяснение состоит в том, что Библия была написана разными людьми, находившимися под влиянием другой культуры, существовавшей в то время. Иисус и Отец не обладают одинаковым сознанием, не говорят одним голосом и, следовательно, не представляют собой 2/3 святой троицы.