16

Игры детства. «Аллоды 2: Повелитель душ»

Привет, друзья!

Конец девяностых и начало нулевых – особое время в истории компьютерных игр. Домашние компьютеры уже не были редкостью и начинали обзаводиться тем, что тогда называли видеокартами. Игры перестали быть развлечением для гиков, но еще не превратились в массовое явление со всеми сопутствующими этому плюсами и минусами.

Появились первые крупные тайтлы и игровые серии – Warcraft, Might&Magic, Ultima Online. В порядке я могу путаться, четверть века уже прошло, но контекст понятен.

На фоне зарубежного изобилия любая игра за авторством российских разработчиков привлекала повышенное внимание. Отечественным играм прощали и долгострой («Всеслав», кажется, до сих пор помнят, хоть уже и забросили, наверное), и откровенную кривизну (автор много времени провел, играя в совершенно нехитового «Князя»).

Были при этом и настоящие, стопудовые хиты. Одним из них стали «Аллоды».

Первая часть, «Печать тайны», тогда засветилась во всех игровых журналах – как в рекламе, так и в рецензиях и прохождениях. Немного позже вышла вторая, «Повелитель душ» - на том же движке, но существенно улучшенная в плане геймплея, музыки и оформления.

Вышло так, что в первую часть я толком не поиграл. Всему виной незнание матчасти и компьютерные пираты (спасибо вам, дядьки, за мое счастливое детство!).

Дело в том, что мне попалось вот такое «издание» игры:

Все картинки взяты из Интернета, диск с годами был утерян

Все картинки взяты из Интернета, диск с годами был утерян

«Две игры на одном диске! Двойной кайф по цене одинарного!» - смекнул десятилетний я и, не раздумывая, схватил заветный диск.

С первой частью вышел облом – запускаться с ярлыка игра не пожелала. Но диск остался у меня, ведь вторая заработала исправно, и больше мне ничего уже не требовалось. Забегая вперед, скажу, что первую часть тоже можно было запустить, нажав на неприметный батник в папке с игрой, но для меня тогда это было слишком сложно.

Потеря оказалась невелика – позже, разобравшись с запуском, я увидел, что первая часть была довольно сырой по сравнению со второй.

Итак, о чем это? Аллоды – это обособленные участки земли по типу княжеств, парящие в астрале и не сообщающиеся друг с другом иначе, чем посредством магических телепортов. Как следствие, климат, порядки и уклад жизни на разных аллодах могут сильно отличаться. Часть аллодов объединена под единой властью Империи Кания (средневековые рыцари в латах), часть – Империи Хадаган (в восточном стиле), прочие – болтаются бесхозными.

Сюжетный замес второй части состоит в том, что наш герой по просьбе Великого мага, приглядывающего за родным канийским аллодом отправляется разузнать, что происходит на хадаганском аллоде Язес. В итоге на Язесе мы застрянем надолго, разыскав древний артефакт и раскрыв глобальный заговор.

Карта аллода Язес. Синий флажок - город (позже добавится еще деревня друидов), белые - задания

Карта аллода Язес. Синий флажок - город (позже добавится еще деревня друидов), белые - задания

Что это такое в плане геймплея? На момент выхода игры в моде были стратегии, поэтому «Аллоды» иногда величали RTS. Сейчас ее относят к жанру RPG. На мой взгляд и то, и то далеко от истины.

Для стратегии не хватает, собственно, стратегичности. Все планирование, которое нам доступно, заключается в частичной свободе выбора изучаемых заклинаний и частично – в том, в каком порядке бить врагов на карте. Для RPG не хватает отыгрыша – выбора вариантов действий у нас нет, мы лишь наблюдаем за тем, как общаются персонажи. Прокачка есть, но она тоже не вполне ролевая – мы просто набираем опыт и улучшаем навыки использования того оружия, которым этот опыт набили.

По сути, «Аллоды» - тактика в реальном времени без активной паузы (на самом деле она там есть, но баг это или фича, мне неизвестно). На выходе из города у нас есть выбор, куда пойти – по основной сюжетной линии либо на одно из дополнительных заданий. Нажав на нужный флажок, мы переходим, собственно, к игре.

Первая миссия. Задача - дойти до Великого мага (на скрине) и поболтать с ним. Но даже в ней можно побродить по лесу, пообщаться/подраться с людоедом и одолеть молодого тролля. Истинные манчкины убивали и старого тролля, если не врут

Первая миссия. Задача - дойти до Великого мага (на скрине) и поболтать с ним. Но даже в ней можно побродить по лесу, пообщаться/подраться с людоедом и одолеть молодого тролля. Истинные манчкины убивали и старого тролля, если не врут

Да, это даже не изометрия. Мы почти вертикально смотрим на плоскую картинку в довольно низком разрешении. Но нарисовано все приятно и очень информативно – сразу ясно, где пройти нельзя (вода), где можно, но трудно (холмы и пески), где проходимые леса, а где – нет. Все достаточно симпатично анимировано, гулять не скучно.

В нашей партии три обязательных героя плюс опциональные наемники. Этой компанией мы исследуем карту и выполняем задание миссии. Задания достаточно разнообразны – иногда нужно убить противника, иногда – успеть перехватить вражеское войско. Где-то нужно просто добраться до точки и побеседовать с важным персонажем. Порой даже вернув его с того света.

При этом исследование карты вдали от главного маршрута тоже интересно и неплохо поощряется – нам могут встретиться монстры с полными карманами нужных вещей, полезная информация или даже возможность выполнить дополнительную миссию на отдельной карте.

Несюжетные задания выполнять не обязательно, но крайне желательно. Помимо того, что это интересно, это еще и весомо вознаграждается. Найти крутой артефакт и облегчить себе прохождение основной линии крайне приятно. «Задание ради задания» в игре всего одно, во всех прочих вас так или иначе ждет мешок, а то и не один, с чем-нибудь ценным.

Мешки остаются после гибели противников и союзников. Чем больше мешок, тем больше в нем добра. Особый кайф - собирать трофеи после боя

Мешки остаются после гибели противников и союзников. Чем больше мешок, тем больше в нем добра. Особый кайф - собирать трофеи после боя

Персонажи делятся на два класса – воины и маги. Роль воина сводится, как правило, к танкованию, хотя иногда можно эффектно отстрелить вражеского мага или зайти с фланга к толпе лучников. Маги более разнообразны. Они лечат воинов, накладывают на них защиту от стихий, а в свободное время поливают врагов огнем, градом, лупят молниями и расставляют по полю боя препятствия в виде каменных стен.

Играется весьма нескучно, потому что противники не лыком шиты. Орки набегают толпами, причем неслабо так дамажат своими кривыми мечами и ржавыми стрелами. С ними нужно держать ухо востро и умело маневрировать. Некроманты пытаются погрузить поле боя во тьму, мешая лечить воинов, и кидаются в магов молниями и фаерболами. А еще есть гарпии и драконы, зловредность которых очень сильно растет по мере прохождения.

Орк низкоуровневый, красноватый. С ростом уровня они зеленеют, далее - чернеют. Фигурки орков на карте очень характерно анимированы - они шустро ковыляют на кривых ногах

Орк низкоуровневый, красноватый. С ростом уровня они зеленеют, далее - чернеют. Фигурки орков на карте очень характерно анимированы - они шустро ковыляют на кривых ногах

Зомби высокоуровневый. Одет в метеоритный доспех, который не всем героям по карману

Зомби высокоуровневый. Одет в метеоритный доспех, который не всем героям по карману

Людоед. Серьезный дядя, но довольно медленный - легкая добыча для магов

Людоед. Серьезный дядя, но довольно медленный - легкая добыча для магов

Лесная живность вроде белок, летучих мышей и пчел нарисована в более забавном стиле. Вот только столкнувшись с большой толпой таких мышек, о смехе забываешь начисто

Лесная живность вроде белок, летучих мышей и пчел нарисована в более забавном стиле. Вот только столкнувшись с большой толпой таких мышек, о смехе забываешь начисто

Наши компаньоны – яркие индивидуальности, каждый со своим стилем общения и прекрасной озвучкой.

Главный герой может быть мужчиной или женщиной, воином или магом – итого четыре варианта. Я, как правило, проходил игру магом-мужчиной, и его сдержанные интеллигентные реплики действительно доставляют.

Иглез – молодой дворянин из знатного, но небогатого рода. Он присоединяется к нам почти сразу по прибытии на Язес (по итогам игры превращаясь в неубиваемый танк) и по сути является образцовым рыцарем – храбрым, учтивым и милосердным.

Дайна – девушка-маг, внучка Звездочета, которую мы спасаем из плена некромантов. Она любопытна, начитанна и вообще весьма мила.

Чем дальше по сюжету, тем больше времени мы будем проводить в магазине, экипируя наших героев. Помимо игровой важности (лишняя единичка силы для воина значит очень много) это просто красиво. Элементы экипировки того же воина включают в себя шлем, латы, перчатки, наручи, поножи, кольчугу, оружие, и все это отрисовано на пять с плюсом.

В начале приключения воин может выглядеть как натуральный оборванец. Но уже через пару миссий мы сможем позволить себе прилично одеться. Еще мне ужасно нравится оформление игрового окна - каждый фрейм обрамлен рамочкой, уголки украшены

В начале приключения воин может выглядеть как натуральный оборванец. Но уже через пару миссий мы сможем позволить себе прилично одеться. Еще мне ужасно нравится оформление игрового окна - каждый фрейм обрамлен рамочкой, уголки украшены

Про озвучку я уже сказал, но что еще хочется отметить, так это шикарная музыка. За время прохождения треки не надоедают, наоборот – нравятся только больше.

Для одиночного прохождения игра вполне актуальна и сейчас. По сети народ вряд ли играет, но мне сетевой режим в ней не слишком нравился. Обычный гринд монстров на карте, по большому счету.

В общем, игра отличная, я пошел заново ее качать (уже не пиратскую версию) и проходить, чего и вам желаю. Сейчас так - одновременно просто и душевно - уже не делают.

Спасибо за внимание!

Также прошу прощения за шакальность картинок - игра идет в разрешении 1024 на 768, на большом экране может быть больно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы