В шутерах боты занерфленные. У них задается задержка выстрела, задержка прицеливания типа для реалистичности. Уверен, если в шутерах ботов ничем не ограничивать, то они дадут просраться любому про геймеру
Скорее приведённые ко времени реакции среднего игрока (среднего игрока в матче, если разработчики заморочились). Но они обычно довольно тупые именно в плане тактики и взаимодействия и поэтому не представляют угрозы
обычно довольно тупые именно в плане тактики и взаимодействия и поэтому не представляют угрозыбывают такие, а бывают боты из FEAR
Если ботов не сдерживать, то это будет просто ультра читак. С валхаком, префаером и АИМом.
Собственно он видит игрока всегда, просто игра ему не позволяет задействовать скрипт "заметил".
Например в стратегиях боты опираются исключительно на то, что видят на экране
Иногда такое в РТС бесит, ибо в реальной игре (с живым соперником) он может условно ударить артой в туман войны где предполагает наличие ваших войск\зданий, а бот только когда "видит" их
В старкрафте были такие. Правда там не то что они показывали супер стратегическое мышление, скорее просто их микро было круче любого человека. До супернагибаторского уровня вроде не доросли, как раз из-за отсутствия хорошего планирования, но с про игроками, в целом, могли соревноваться примерно на одном уровне, чисто за счёт микро, в основном.
Alpha star нейронка называлась вроде. Можете посмотреть. Обычные чистовые боты - это другое
В отличие от достаточно распространённых ботов, которые основаны чисто на скриптах, альфастар сбацан на нейронке, его количество действий в минуту искусственно ограничено до "человеческого" уровня. Обучение - дохрена лет игр с самим собой (не в реальном времени, естественно).
в робототехнике метод обучения "смотри и повторяй" довольно популярен. Так что обучая нейронку на играх высокоуровневых игроков можно ожидать сходного поведения.
Я не особо в этом шарю, самое близкое это канал на твиче sscait стримит игры с разными аи в starcraft1.
вроде в тусовке второго старика тоже популярно направление ботостроения. Если что и искать - то там
Ну ХЗ я сколько читал про шутерный ИИ там как раз вначале разрабатывается ультра читак, а потом на него разные костыли навешивают.
Понятно, что поиск маршрута, тактика ит.д. это отдельно.
Но местоположение игрока, АИМБот, выстрел по возможности это базис бота.
Скрипт, что бот "увидит" игрока с конусе 45° из точки обзора, если определенные коллизии игрока видны.
Далее АИМБот целиться в видимую часть игрока с задержкой N мс, со случайным смещение конусом в X°Y'.
Потом Z мс задержка до открытия огня.
Утрирую.
В цивилизации у бота преимущество . (Например в 5 циве при старте в каменном веке у вас 1 дуболом, 1 разведчик и 1 поселенец (про наличие строителя не помню) то на легендарной сложности у бота будет 3 поселенца, 3 дуболомов, 2 разведчика и 2 строителя + разные бонусы на скорость исследований и ТД и тп (к примеру уже может быть открыты первые технологие на земледелие, производство и религию)
а если взять тотал вар, то у бота чисто бонусы на количество денег, скорость роста населения и отсутвие штрафов за армии. Но скрипты в тактических боях остаются такими же тупыми и по сути дела сводится только к большему количеству однотипных битв, чем к качеству битв.
Обычно именно major в таком режиме был в топе
Запустив Tournament, я тут же по наивности выставил самый сложный уровень ботов: «А... Боты... Как всегда, небось, тупые», и... был порван по самое некуда. Приведу вам небольшой пример, чтобы вы сразу получили представление об их игре. Играю с одним дуэль. И бот, и я ходим где-то по первому этажу уровня. Я подбираю лежащую возле лифта ракетницу и, зайдя на лифт, еду на нем наверх. Что делает бот? Услышав хруст подбираемой базуки и шум поднимающегося лифта, он рокет-джампом запрыгивает на второй этаж и встречает меня сверху в лифте двумя ракетами. Браво. Научить AI делать такие вещи!
В общем, боты весьма и весьма достойные. Прячутся за углами, убегают «отжираться», контролируют большинство видов оружия, разбросанных на уровне. Самое главное, что со своей первейшей задачей - подготовке игрока к встрече с реальными соперниками в сетевых играх - они справляются на твердую пятерку.
Когда в Эшкерп фром Карков патч 12.12 с новой фракцией ботов-отступников выкатили, вот там народ охуел! Полностью убрали им отдачу, время реакции, разрешили стрелять очередями длиной в ёмкость магазина, увеличили дальность обзора до 400 метров. Так как все Отступники вооружены длинностволом типа SCAR-H, а часть из них сидит на огневых точках за пулемётами, то поражение всего, что находится в их поле зрения в радиусе до 200 метров обеспечивалось практически стопроцентное (круг разброса на этом расстоянии составлял 10-20 см, чего хватает для ваншота-хэдшота). Особенно жутко смотрелась стрельба пулемётчиков, ленты которых были набиты трассерами - просто прямой луч лазера пилит игрока.
Я гоняю пиратский синглплеер, так там все боты забаговались и получили характеристики отступников. Одного хорошо - у Диких оружие дерьмовое, а у ЧВК не обязвтельно длинноствол, игра даёт им рандомное прокаченное оружие, в том числе короткоствол типа пистолетов-пулемётов. Но всё равно, когда по тебе с расстояния 150+ метров стреляет чувак с ППШ и драм-магом на 71 патрон, или с МР-5 на 50 патронов, или Вектора на 50 патронов, пусть они и никуда не попадают, а даже если и попадают, то наносят мизерный урон, это песец страшно. Что уж говорить про ботов с мосинками. Вот там реально, как в "Снайпер-2: Тунгус": "500 шагов - белке в глаз" с открытого прицела.
Спасибо мододелам, которые придумали, как исправить ботам интеллект. Back To 12.11 возвращает старых добрых тупых ботов из старых патчей. Или Fin's AI Tweaks, который позволяет вручную настраивать их сложность и снаряжение.
Один западный ютубер давал такую рекомендацию - в синглплеере играть на заводе с каким-нибудь полуавтоматом с открытым прицелом, чтобы научиться быстро выцеливать голову. После этого уже и с автоматическим оружием эта привычка останется, да и страх потерять барахло в рейде уйдëт. Далее можно переходить на автоматы с колиматорами и голографами и переносить полученный опыт на локацию Лес. Для больших расстояний имеет смысл использовать ВПО Горностай. Пушка дешëвая и довольно точная, но вот патроны ни хрена не снайперские, но на расстояниях в районе 100 метров хэдшоты раздавать пойдëт. И ещë, при передëргивании затвора горностая можно не отпускать прицел и вести цель. По-моему, это единственная болтовка, с которой проканывает такой трюк. В чистом SPT-AKI боты, скорее всего, до сих пор сломаны. Нужно чинить их модами, иначе придëтся выживать против ИИ, которые сильнее игрока-человека.
Там боты-полные мрази и читаки с идеальным слухом, зрением, позволяющим спалить тебя в траве в 600 метрах и точностью из разряда "белке в глаз".
Дело не столько в ограничениях, сколько в качестве условного ИИ.
Unreal Tournament, финальный босс Xan.
Ты даже видимо не представляешь на сколько низок средний уровень игроков в шутерах.
Они заходят туда на пару часиков пострелять, им даже обычные боты в кс 1.6 жопу надирают.
У меня примерно так же, кс го на выходе играл, ну я люблю еще всякие выживалки вроде деинг лайт или фаркрая, так что как то еще стрелять умею :D
Я к чему это, я не так давно зашел в комьютерный салон, там в кс играли, ну я и понаблюдал немного, я такие фейспалмы ловил.
Я с мужичком разговорился, говорит каждый вечер играем уже несколько лет.
А там уровень игры, ну я даже не знаю как описать.
Представь ты посадил свою мать первый раз за компьютер, даешь мышку в руки и просишь нажать кнопку пуск, а она ищет эту кнопку на клавиатуре.
в КС 1.6 были моды с ботами которые бегали как ракеты и стреляли как снайперы, ставишь их 6-7 и смотришь на мясо - хорошоо

Лига Геймеров
58.8K поста92.2K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.