Идиократия
«Идиократия» 2006-ого года — это не комедия, а документалка 2026 года. Просто мы и не заметили, как всё просрали.
Кто смотрел данный шедевр синематографа? Я вот пересмотрел на днях, и теперь мне страшно, а жена вообще была в шоке. Не от фильма, а от того, что он оказался точнее любых прогнозов. И от того, насколько быстро сбывается всё, что в нём показано.
Коротко для тех, кто не в теме: обычного чувака Джо Бауэрса замораживают, а через 500 лет он просыпается в мире, где средний IQ упал до 20, президент Америки рестлер, воду заменили тонизирующим напитком Brawndo («потому что там электролиты»), а главное шоу на ТВ называется «Ой, мои яички». Мир завален огромными кучами мусора, урожай не растёт, поскольку растения поливают энергетиком, а человеческое общество худо-бедно функционирует благодаря роботам и обслуживающему всю инфраструктуру искусственному интеллекту – про ИИ в фильме прямо не проговаривается, но взаимодействие с ним показано не раз. И знаете, что я хочу сказать? Это, блин, не футуризм, «Идиократия» происходит ПРЯМО СЕЙЧАС, на наших глазах.
Давайте пройдёмся по пунктам, которые уже сбылись в наше время.
1. Президент-рестлер. В 2006-ом это был смешной гротеск, я при просмотре не воспринимал его всерьёз, да и никто, думаю, не воспринимал. В 2016-м он уже перестал быть смешным. В 2026-ом… Ну, вы сами видите, что происходит. Мне даже новости теперь страшно смотреть.
2. Brawndo. В фильме это название энергетика, который вытеснил воду, потому что корпорация скупила все надзорные органы и долгое время вела маркетинговую кампанию против воды. Дошло до того, что при упоминании воды все ржут над главным героем и спрашивают «это та вода, которая из унитаза?» Напоминает вам что-нибудь? А когда последний раз вы слышали, чтобы бизнес по-настоящему наказывали за то, что он травит планету? А вот компания DuPont с их тефлоном, про который я как-то писал, травила воду в Хусик-Фоллс десятилетиями и заплатила по итогу копейки. И то для этого понадобились годы судебных тяжб и один отважный адвокат (на эту тему очень рекомендую глянуть фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало).
3. Шоу «Ой, мои яички». Просто откройте TikTok и посмотрите, что там в топе. Тут даже не требуется ничего комментировать.
4. Кроксы. В фильме они были символом деградации вкуса – так как бюджет у фильма был маленький, режиссёр Майкл Джадж попросил костюмера найти какие-нибудь недорогие и глупо выглядящие бренды одежды. Когда костюмерша нашла недавно открывшуюся компанию Crocs и показала их обувь Джаджу, тот рассмеялся и сказал «берём! Такое реально будут носить только полные идиоты». Ну и закупили по дешёвке целый вагон Кроксов для всех актёров и массовки.
Напомню – сейчас Crocs это сверхпопулярный бренд, их обувь носит полмира.
5. Деградация языка. В «Идиократии» люди разучились нормально говорить, они общаются примитивными фразами и слоганами из рекламы. А теперь зайдите в комментарии какой-нибудь популярной соцсети или в тот же Тик-ток… Ну или последите за словарным запасом современной молодёжи (я ничего не имею против зумеров и прочих, на самом деле это классное поколение, но лексикон у них и впрямь деградирует).
Кстати, интересный факт: фильм наглухо провалился в прокате, потому что Fox испугалась и слила его всего в 135 кинотеатрах вообще без всякой рекламы. Бюджет составил 2,4 млн, а сборы всего лишь 444 тысячи. Джадж хотел показать, куда катится общество, а студия решила: «Нафиг надо, нас же все засмеют». Ходили даже слухи, что при просмотре на студии возник скандал. В итоге фильм стал культовым именно потому, что мир догнал сатиру, причём произошло это преждевременно.
Ещё один факт: идея пришла Джаджу в Диснейленде, когда на его глазах две толстые мамаши с колясками чуть не подрались, матерясь на всю детскую зону. Он подумал: «Господи, каким же будет будущее?» Ну что, теперь мы знаем...
Так вот. На самом деле я не верю, что искусственный интеллект нас убьёт. Мы сами себя убьём. Когда (уже всяких «если») сверхинтеллект появится, он только посмотрит на это, вздохнёт и скажет: «Что ж, вы сами этого захотели».
P.S. Я сам долгое время этого не знал, но после титров есть сцена с сутенёром из прошлого, Апгрейдом, которого тоже разморозили. И он тоже оказывается умнее всех.
Больше подобных постов можно прочитать в моём паблике ВК: https://vk.ru/ai_taasou