Я заметил, что чем страшнее выглядит тем оно проще поднимается. Как то у меня была кванта r53, девочка в камеру показывала, какой шампунь купила и половину залила в ноут, плата вся страншая, вся в окислах, а обошлось помывкой и заменой шима проца, даже клава выжила. А компал la7912 yне пережил снайперскую каплю, прямо в дежурку, 19 вольт разлетелись по вторичкам и поднимать его не было смысла, все в кз.
Тут не такой случай. ) Я бы даже просто щеткой опасался там провести. Компоненты просто пальцем "стряхивались". Оно когда "свежак" - можно отмыть без особого ущерба. А тут уже без вариантов.
- Да сразу как залили, полгода назад.
Всегда вспоминаю один из Water Test https://youtu.be/1SWi6LlFGjk
Знаю, @gepka ругается на Lenovo и есть за что. Согласен, что оно уже не IBM и стали заметно хуже, но бизнес-серии еще не скуксились окончательно. А на видео еще настоящий IBM'овский кирпич T60...
В общем, влагозащищенность для ноутов полезна ))
x220
Проливал раз чаек, горячий, с сахаром - прямо на клавиатуру - все в порядке (снизу просто вытекло))
Пришлось еще пару кружечек воды сверху пролить, аккуратно, что-бы сахер вымыть...
по x220 есть ролики от безумца Great King Rat который их заливает кофе, колой, ведром воды, кидает в ванну с водой, моет под душем, ездит по ним машиной ))) При первых просмотрах хотелось оторвать ему руки и ноги ))
https://www.youtube.com/watch?v=LDmCmmvIA8A
О, вот такой вопрос от лиги гуманитариев! Сильно не пинайте.
Есть такой слух, что если, допустим, телефон залит чаем/соком/т.д., то можно быстренько вытащить из него батарейку, промыть под струей воды, высушить феном - и он заработает.
Ну опционально вместо телефона может быть любая плата, типа видеокарты или там материнки.
Насколько правдоподобен этот миф и стоит ли промывать электронику в воде? :)
Еще хороший способ очистки от окислов. В воду насыпать поваренной соли. К плате аккуратно припаять проводок, например на usb разъем. Так же нужно взять обычный гвоздь и его так же соединить с проводком. Дальше берем блок питания 9-12 В. Плюс подключаем к плате, которую нужно очистить. А гвоздь к минусу.
Через несколько часов все окислы осядут на гвозде и нужно только промыть плату от соли.
Сомневаюсь что с платой такое прокатит. Плата это ведь не цельный кусок метала, а много мелких деталей соединенных по сути фольгой. Провод придется крепить во множестве мест для того чтобы везде был ток, 9-12 вольт это много для платы телефона уж точно, там питание подается около 3 вольт всего. Вместе с окислами с платы слезет всё покрытие (лак кокой-то там используется, не знаю точно).
В общем для платы идея так себе.
отчасти, скорее нет. Во первых вы наверняка не знаете куда именно попало и где отмоется, по тому что не под всеми элементами просматривается осталось там что или только вокруг, если есть подозрение придется снимать и возможно чистить. Лучше перебдеть, по тому что либо разъест дороги под чипом, либо останется замыкание. Во вторых залитики отмывают в спирте, по тому что сладкий чай-кофе и прочее очень плохо смываются просто водой, а спирт он более летучий к тому же(быстрее испаряется) и гарантированно не проводит ток, в отличие от водопроводной воды(я ж не думаю что у вас цех по производству дистилированной воды дома). Я не говорю уже про то, что неизвестно сгорело ли что-то при попадании жидкости. В СЦ могут померять перед запуском посмотрев по схеме, если есть подозрение что могло быть какое-то замыкание, а включением вы можете сделать хуже, по тому что будете подавать напряжение на неисправные цепи пытаясь включить. По этому лучшее что вы можете сделать это отсоединить батарею и как можно скорее отнести в СЦ.
не знаю, сколько смывал залития спирт прекрасно справлялся. Смоченная в спирте ватка прекрасно смывала следы залития кофе, как на самой плате так и на самих элементах.
После сахаросодержащих придётся разобрать и отключить дисплей, его не мыть, просто протереть насухо. Остальное можно мыть чистой водой, потом экспресс сушка/продувка/протирание сухой тряпкой и бегом в сервис.
Всё делать максимально аккуратно и не пролюбливать "лишние" детали :)
Без полной раборки телефона вода сохнет очень долго. Приносили булькающие и по прошествии 2 недель.
Без увеличения вы не сможете просто увидеть куда затекла жидкость, соответственно там будет гнить и когда-нибудь сгниёт.
Ко мне тут в голову пришло жуткое извращение, но все же продолжу тему.
А если изопропиловым спиртом не разбирая телефон (или что там у юзверя еще) залить и высушить (ну вот чтоб наверняка 100% высохло). Кажется (в теории) это может сработать, и окислов затем не должно быть?
нет. По тому что во первых в телефонах часто бывают экранированные схемы, которые закрыты металлическими кожухами, припаянными к плате. Внутрь то попасть может, а вот вымоете вы все то что попало или только размажете все равномерно по плате, это вопрос. Короче результат непредсказуем. Непонятно куда вы зальете как это будет растекаться куда попадет и что произойдет.
Ну лично я и разобрать могу и сделать как положено, но в теории ради проверки жизнеспособности теории заеду на радиорынок как-то за звонилкой для тестов:)
Запили тогда пост) залей звонилку сладким чаем-кофе, дай немного высохнуть, желательно потом разобрать посмотреть куда попало. Собрать, утопить в спирте, снова разобрать и посмотреть насколько стало чище)
Ну плохие компоненты отвалятся, хорошие останутся, в целом общее качество системы будет лучше.
А по делу - заливал чай во включенный комп, причем не хотел выключать его, пока не завоняло и не щелкнуло чем-то, потом синий экран смерти.
Пошел в душ, снял мать, видеокарту, проц, и мыл все это под комфортной горячей водичкой и шампунем. Потом смыл хорошенько и минут 40 сушил феном. Все заработало, и работает уже третий год.
Чая вылил треть кружки, прилично так (с тремя ложками сахара)
печаль для клиента, наверняка не заливался, вечером выключили утром не включился.
У меня щас асер 5930 лежит, старье мое, клиент принес, типа не включается, ни слова про залитие, а плата вся гнилая, отрицают что заливался.
ха, у мен один ноут пережил залив пивом, ничего не коротнуло, ничего не окислилось даже, засохшее пиво оттирал водкой с плат) А сдох жесткий, когда я в сердцах по нему кулаком стукнул) Из за того что он тормозил, просто пиво плохо сказывается на работе не только людей)
П.С. Может вы как проффесионал подскажете, что за хрень с новым ноутом, "батарея подключена и не заржается", при отключении бп он, разумеется, гаснет. В гарантию нести не особо хочется, ибо слишком там все долго, а ноут - просто для браузера и екселя
спасибо. Но сейчас она обнаружилась и заряжается О_о. Может контролер чудит, или тупо порт или как его назвать правильно?
Т.е. было написано то что я писал, а сейчас "подключена, заряжается".
месяц Карл, ебаный месяц на проверку. И хуй знает сколько на ремонт. Купил на свою голову пожилой маме в соц сетях с друзьями общаться. А менять не хотят, без проверки. Хотя 2х недель не прошло.

Сообщество Ремонтёров
8.1K пост44.3K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.