78

И снова о звездах. Пост-отчёт с доп. информацией

Обещал этот пост в воскресенье, но немного накосячил и не успел к сроку.

Неделю назад создал этот пост:

Кто хочет звезду на ёлку?

Через сутки на почте и в вк было под 250 сообщений и я понял, что немного не рассчитал количество желающих. Штош. Поскольку желающих много, а сроки жмут - было принято решение перейти с 3д печати на литье в силикон. Изначально, чтобы сократить время на печать я разделил звезду на две половинки и печатал примерно так:

И если печатать её целиком за 1 раз, то печать занимает порядка 6-8 часов в зависимости от настроек и качества. А вот разбив на 2 половинки можно уложиться в 4 часа без потери качества (это же нам не нужно верно?). Но печатать столько звёзд, даже по 4 часа на штуку.. Возможно к февралю я бы и закончил.

Штош. Ищем способ сократить время на одну звезду с 4 часов до меньшего времени. И находим:

Заказываем жидкий пластик и силикон для формы. Это позволит делать одну звезду за 20 минут. Но для заливки придётся попотеть - т.к. форма не самая простая - ноги, рот и достаточно тонкие пальцы, в которых может остаться воздух и не продлиться пластик (а мы ведь берём пластик с быстрой полимеризацией - сроки наше всё), то делаем колхоз. Во-первых, делим звезду на две половинки. На этот раз режем по другой плоскости. Печатаем на фотополимерном принтере мастер-модель и приклеиваем к будущей форме выводы под воздух (провода) чтобы пролилось ноги и пальцы и скручиваем их в каналы потолще:

Делаем силиконовую форму, которая выглядит как какаха:

И заливаем в неё пластик. На выходе получаем половинку, которая так же выглядит, как какаха. Поэтому переделываем форму, заливаем новую и получаем две адекватные половинки. Склеиваем их. Идём в гараж и красим в золотишко. Получаем то, что уже не стыдно отправить пикабушникам:

Есть небольшие косячки на стыке, но это уже моя невнимательность и первая заливка. На всё ушло: 4 часа на полимеризацию силиконовой формы. 20 минут на заливку пластика. 10 минут на срезание литников с пальцев и ног и шлифовку. На сдачу - брызнуть краской из баллончика. По расходу материала: на литье уходит больше пластика, чем на печать (Она получается и тяжелее, чем напечатанная. Но вес в 150 грамм и 30 минут времени против 80 грамм и 4 часов - это явно не решающий фактор). В итоге имеем 3 варианта звёзд:

Напечатанная на FDM принтере (послойная печать) за 4 часа.

Напечатанная на SLA-принтере (фотополимерный печать из смолы) - 6 часов на 1 звезду.

И отлитая в силикон - полчаса.

Если бы в последнем пункте не нужна была бы механическая обработка - то вообще сказка. Но мы не в сказке, поэтому придётся поработать ручками)

Далее по времени печати и материалам:

Если считать по литью - то одна звезда встаёт порядка 200р в себестоимости - это цена пластика и силикона (1000р/кг и 700р/0,7кг силикона). С 1 кг получаем 6 с половиной звёзд. Округлим до 6, т.к. часть объёма уходит на литники, огрехи, которые потом надо откусить и сошлифовать и проч.)

Отправить первую партию смогу в четверг, так что начинаю отписываться на почты людям, которые уже ждут сообщений от пропавшего меня. Сейчас 2 принтера работают в полную силу, плюс после работы немножко занимаюсь литьем. Основной частью литья буду заниматься в выходные и на следующей неделе (уезжаю в другой город и пластики с силиконом дозаказываю уже туда - смогу генерировать штук по 30 звёзд в день. А если сделать ещё пару форм из силикона - то все желающие будут обрадованы в срок.)

Большая просьба - если вдруг я не отвечаю на почте - пните меня, я мог заработаться, но не пропасть :)

Сейчас буду всем, кто уже со мной связался отписываться на почту и вк)

Но боюсь, что даже с литьем для меня такое количество - это если и не предел возможностей к новому году... То очень близко к нему. Так что если кто-то ещё захочет написать - то имейте в виду, что остальное уже точно будет в январе.

Контакты всё те же - shaltsin@gmail.com либо вк id146101691

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги