110

И опять про пальмовое масло

Про пальмовое масло на пикабу сломано много копий. Есть статьи и за, и против. Последний пост на тему: https://pikabu.ru/story/pro_palmovoe_maslo_6201113 подтолкнул к расстановке точек над i в этом вопросе. В своей статье автор последовательно разоблачает большое количество мифов о пальмовом масле, и в этом он, конечно, молодец. Однако же научный взгляд на ситуацию с влиянием на здоровье данного продукта (или, скорее, продуктов) автор полностью игнорирует.


Первый источник заблуждений: что же называть пальмовым маслом? Масло можно получать из плодов масличной пальмы, можно из семян, можно из кокосов, и все эти масла используются в пищевой промышленности. Состав получаемого масла, однако, будет сильно отличаться. Защитники обычного пальмового масла (из плодов) могут ловко подсунуть в качестве аргумента пальмоядровое масло, относительно вреда которого явных данных нет. Однако надеяться на то, что на упаковке будет написано "пальмовое масло", а внутри окажется кокосовое или пальмоядровое, не стоит. Ориентировочно, выработка с гектара пальмового масла в год - 4 тонны, кокосового - 1,4 тонны, пальмоядрового - 300 кг, поэтому пальмовое значительно дешевле ($540/т против $900/т). http://www.gardeningplaces.com/articles/oil-crops-compared1.... . Также не стоит надеяться, что надпись "растительное масло" означает что-то помимо пальмового, оно также значительно дешевле рапсового ($870/т) и подсолнечного ($800/т). Цены примерные, они меняются со временем.


Второе: пальмовое масло в чистом виде в Европе и у нас употребляется редко, его сначала разделяют на фракции, которые тоже имеют разный состав. В пищу идут все фракции: твёрдый пальмовый стеарин, жидкий олеин, средняя фракция и т. д. Один из аргументов защитников пальмового масла: "ну вы посмотрите, сколько там олеиновой жирной кислоты", молча подразумевая пальмовый олеин, где её, в самом деле, много. У каждой фракции есть своё применение. Например, олеин идёт в детские смеси, фритюрное масло. Средняя фракция используется в мороженом, шоколаде. Стеарин - замена маргарина, кондитерский жир (печенье, например).


И, наконец, третье: согласно существующим представлениям (хотя есть данные, что всё может быть сложнее) для определения вредности жира достаточно посмотреть соотношения жирных кислот в составе этого жира. Для справки: представление о вреде насыщенных жирных кислот очень сильно устарело, есть вредные ненасыщенные и безвредные насыщенные. Так вот: пальмовое масло содержит много пальмитиновой жирной кислоты. ВОЗ признаёт её явно вредной, поскольку она повышает уровень вредного LDL холестерина: https://en.wikipedia.org/wiki/Palmitic_acid#Health_effects . Даже в суперолеине пальмитиновой кислоты 35%, в олеине 40%, в стеарине 50-70%. https://www.soci.org/~/media/Files/Conference%20Downloads/20... (кадр 7, С16:0 - пальмитиновая кислота). В кокосовом и пальмоядровом маслах доминируют лауриновая и миристиновая кислоты, которые вредными сейчас не считаются, а пальмитиновой там не более 10%. Для сравнения - сало содержит 25-30% пальмитиновой кислоты, сливочный жир - 30%, подсолнечное масло - 3,5-6,4%.


Так что, хотя и нельзя утверждать, что пальмовое масло - какая-то жуткая отрава, оно явно уступает альтернативам.

Дубликаты не найдены

+47

Я бы с удовольствием вник в научные исследования о полезности пальмового масла, не довлей надо мной извечная наша история что "сливочное масло становится необычайно вредным в те времена, когда его большинство людей не может купить из-за его цены, и вновь обретает целебные свойства, когда достаток позволяет людям его покупать в достаточном им количестве".

раскрыть ветку 2
+22

Кстати этой истории тьма сотен лет. Лучше всех ее описали наши восточные соседи.


ПОХВАЛА СЫРУ


Однажды Молла попросил у жены хлеба. Она принесла краюшку и положила перед ним.

– Жена, – сказал Молла,-дай немного сыру. Сыр – вещь неплохая. Он возбуждает аппетит, прибавляет крови и улучшает зрение.

– Ей богу, – отетила жена, – сыр кончился. Ни одного кусочка не осталось.

– Хорошо, что кончился, – сказал Молла, – сыр портит людям зубы, вызывает резь в животе и портит слух.

– Что же это? – прервала жена Моллу. – Ты говоришь то одно, то другое – чему мне верить?

– Если бы был сыр, поверила бы первому, а раз нет – верь последнему.

+2

Аналогично с сахаром и мясом

+14

Поправьте меня, если я не правильно понял пост в сообществе "Наука".


Первое: Пальмовое масло бывает разное.

Второе: Пальмовое масло бывает разное.

Третье: Пальмовое масло вредное, потому что содержит одну из самых распространённых в  в животных и растительных жирах пальмитиновую кислоту, которая повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. (Только не говорите беременным о том, её много в грудном молоке, а то некоторые могут и голодом ребёнка заморить, от такой страшной новости)


Ищё из текста я понял, что есть некие "защитники пальмового масла".

Что за защитники? Которые говорят о том, что пальмовое масло - это обычный жир, со всеми его плюсами и недостатками?

раскрыть ветку 2
0

не масло вредное, а содержит вредную кислоту. ее же содержит еще тонна продуктов.

раскрыть ветку 1
+1

Кэп, я просто закрывающий тэг [/стёб] забыл.

+2
Лучшее средство от холестерина, нож в печень.
раскрыть ветку 2
+5

Без холестерина человек умрет

раскрыть ветку 1
+1

Всё верно: нож в печень (лучшее средство от холестерина) убьет человека.

+7

ВОЗ признаёт её явно вредной, поскольку она повышает уровень вредного LDL холестерина: https://en.wikipedia.org/wiki/Palmitic_acid#Health_effects .

На сайте ФАО ВОЗ есть статейка про пальмовое масло.

http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=FR90067...

Которое не видит в нём ничего плохого. Потому что надо рассматривать масло комплексно, а не вырывать одну кислоту.

раскрыть ветку 17
+1

(не успел поправить) И 50% насыщенных жиров - это явно не про пальмовый стеарин, тем более что сравнение идёт с рапсовым и подсолнечным маслами.

0

ФАО к ВОЗ не относится, а ваша ссылка - это всего лишь одна статья.

раскрыть ветку 15
+1

ФАО создана ООН, который была создана ВОЗом)

Как — одна? Я в своем посте приводил пруфы на пабмед касаемо воздействия пальмы на липопротеины крови. Ничего криминального.

раскрыть ветку 14
+7

она повышает уровень вредного LDL холестерина

мм, а что сразу не привел список продуктов, которые также повышают лпнп ? ах да, на пикабу ограничение по символам.

@unerriar  Смотри сам касательно соответствия поста правилам.

раскрыть ветку 12
+7

Ну мне кажется, автор довольно объективен. Последняя фраза показывает, что это не очередные категоричные вопли. Но если тот, кто шарит в биохимии разубедит меня — я готов удалить. Я шарю в нелинейной оптике.

раскрыть ветку 4
-1

я шарю в биохимии немношк, поэтому высказал по моменту с холестирином.

раскрыть ветку 3
+2

Я бы удалила этот пост и не позорила соо, но смотрите сами.


Он примерно полностью хуйня

0
что сразу не привел список продуктов, которые также повышают лпнп ?

С какой ещё стати? Пост про пальмовое масло и сравнение с другими маслами и жирами.

раскрыть ветку 5
+15

ну ты делаешь огромный акцент на том, что они повышают лпнп, но внезапно, проще сказать, что их НЕ повышает.

ещё комментарии
+1

Кажется все-таки вредное. Свежее исследование ВОЗ: https://www.who.int/bulletin/volumes/97/2/18-220434.pdf

-2

Пальмовое масло лучше по всем параметрам. Как объездивший всю малую Азию утверждаю

раскрыть ветку 1
+5

А что в Турции (самая что ни на есть Малая Азия) пальмово масло считают лучше оливы?

Да ни в жизнь.

-4
Ничего, скоро придумают такую адовую хуету, что пальмовое масло на её фоне покажется продуктом для здорового питания.
раскрыть ветку 6
-1

Есть мнение, что маргарин старого типа (частично гидрогенизированные масла) был вреднее. Его постепенно запрещают, а дешёвый маргарин взамен - это пальмовый стеарин просто.

раскрыть ветку 5
+11
Есть мнение, что это банальная борьба за рынок.
раскрыть ветку 4
-26

Пихать про холестерин это сильно. Но на лоха - пища растительного происхождения не влияет на его уровень в организме. Так что этот дешёвый трюк оставь. Запрет пальмового масла и его вред для хомосспиенс никак не связан с этим. Если на пальцах,то недостаточно температуры тела человека для эффективного метаболизма пальмового масла. Это не человеческая еда. И если сельдерей (который мы тоже не можем переварить и тратим калорий больше чем его усваиваем) вызывает лишь потерю веса и проблемы со стулом,то пальма попадая в организм нагружает внутренние органы и "застывает" где ей вздумается.

Это не холестериновые бляшки - это как засор в канализации который даже кипяток не берет.

ЗЫ:утрирую и упрощаю. Но все по сути так и есть.

раскрыть ветку 5
+7
Лол, что? В смысле застывает где вздумается? Типа жировой эмболии?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: