И ещё раз о причинах...
И ещё замечательный коммент по поводу причин спада рождаемости...
"Я отец двух дочерейх. Скажу свои пять копеек про это дело. Там наверху сидят полные идиоты и хотят повышать рождаемость тем, что п запретить аборты и давать выплаты беременным школьницам(это вообще для меня что-то невообразимое). Но не об этом. Давайте считать.
1. Финансы.
Моим детям 4 и 1,5 года. То есть жена у меня уже 5,5 лет сидит в декрете. При этом моя жена является старородящей (есть такой термин медицинский ей сейчас 34). Работодатель(жены) платит выплату до полутора лет. Соответственно все что после ложится на плечи мужа. То есть 4 человека живут на одну зарплату (среднюю по региону +-) но даже если берём идеальный случай( у семьи нет кредитов и прочего) это тяжелая финансовая нагрузка. Особенно если нет своего жилья или ипотеки. Ну по своему опыту скажу что это очень нелегко( приходится дополнительно подрабатывать после работы или на выходных).
2. Жилье.
даежесли вам повезло и у вас есть своё жильё. То его будет мало если даже у вас двое детей. Нужна минимум трёхкомнатная квартира. У нас в городе цена на такие начинается от 8 миллионов рублей. Можно вспомнить про маткапитал и взять ипотеку. Но тогда платёж по ипотеке будет практически равен зарплате. Поэтому сидим без жилья.
3. Соц. обеспечение.
Детский сад. У нас на наш район приходится три садика которые в пешей доступности(10-15 минут пешком). Но ясельная группа только в одном. Попасть туда можно но проблематично. Группы переполнены. В группе старшей дочери 50 детей.
Медицина.
поликлиника у нас тоже есть. Но попасть к узкому специалисту талоны расписаны на месяц вперёд если не больше. В экстренных случаях да иногда и в обычных мы ходим в платные клиники, потому что быстро, удобно и не надо ждать месяц талона на узи или прочее. Это опять дополнительная финансовая нагрузка на семью. А маленькие дети болеют часто(особенно в садике, там каждый месяц новый инфекция или болезнь).
таким образом что бы поднять демографию мне нужен третий ребёнок и в силу моего возраста и возраста жены это нужно сделать в ближайшие три года. И знаете скажу честно, я люблю детей и хочу большую семью и хочу третьего ребёнка, но не буду. Я не вытяну, материально, физически и морально. Думать каждый день где взять денег, где нам жить, как устроится в садик, школу. Поликлиники, кружки, секции, одежда, обувь, еда и прочее прочее. Вот в какую сторону нужно смотреть и думать как сделать это доступнее для семей. А не придумывать глупые налоги на бездетность, штрафы за чайлдфри и прочее. Тут жизнь сама тебе говорит не рожай не надо".
А у альтернативно одарённых всё чайлдфри и эгоизм виноваты... :(