Hybrid Theory вышел 22 года назад
Ровно 22 года назад, вышел дебютный альбом группы Linkin Park – «Hybrid Theory».
Hybrid Theory — дебютный полноценный студийный альбом американской рок-группы Linkin Park, выпущенный 24 октября 2000 года лейблом Warner Bros. Название для альбома было взято из предыдущего названия группы.
Тексты песен прежде всего затрагивают проблемы Честера Беннингтона, которые возникли у него во время юности, а именно: жестокое обращение, постоянное и чрезмерное злоупотребление наркотиков и алкоголя, развод его родителей, изоляция, разочарования и последствия неудачных отношений. «Hybrid Theory» — это смесь хип-хопа, метала и альтернативного рока.
Альбом поднялся на вторую позицию в американском чарте Billboard 200, а также занял высокие позиции в других мировых чартах.
Особый коммерческий успех имел последний сингл группы, «In the End», занявший вторую позицию в чарте Billboard Hot 100.
В 2005 году он обрёл «бриллиантовый» статус, присуждаемый RIAA.
За первую неделю продаж в США было продано 50 000 копий альбома, благодаря чему Hybrid Theory занял 16 место в американском чарте Billboard 200. Спустя пять недель после выхода альбом получил сертификат золотого диска от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. В 2001 году в США было продано почти 5 миллионов копий альбома, что сделало Hybrid Theory самым продаваемым альбомом года в этой стране. По подсчетам, в начале 2002 года в среднем каждую неделю продавалось около 100 000 копий альбома. В 2005 году в США Hybrid Theory получил бриллиантовую сертификацию (что соответствует 10 млн проданных альбомов). К 15 августа 2017 года в США было продано 11 миллионов копий альбома. По всему миру было продано 30 миллионов копий.Самая первая запись песен из «Hybrid Theory» была сделана в доме моих родителей, когда я только закончил школу, — вспоминает клавишник и гений креатива Майк Шинода, — «A Place For My Head» была одной из этих первых песен, но делать альбом я тогда не думал — все мои мысли были о том, как сколотить группу!.
«Студия» молодого Шиноды была, мягко говоря, в зачаточном состоянии.У нас был четырёхдорожечный магнитофон, гитара, которую мы подключили прямо к крошечному усилителю, и микрофон, — говорит он, смеясь. — Всё это в общем тянуло долларов на 300. Но мы сделали кучу записей и разослали, куда только могли, в том числе и парню, который, как мы знали, подписал группы Incubus и Korn. Удивительно, но он нам ответил! Когда я рассказал ему о том, как мы их записывали, он сказал: „Неважно, главное, что они звучат классно!“. И хотя он не собирался заключать с нами никаких контрактов, это в самом деле стало для нас началом.
Круговорот демозаписей не заканчивался, но молодой группе всё же чего-то не хватало, а чего именно, стало ясно, когда появился этот невероятный парень из Аризоны.Сначала я твёрдо решил уйти из музыки, — говорит Честер Беннингтон, вспоминая непростые годы, когда он пытался создать группу. — Я начал работать в агентстве по недвижимости и думал, что раз уж моё бренчание на гитаре не приносит особого успеха, то нужно найти более серьёзное занятие.
Удивительная рассудительность для человека, которому исполнилось всего 21, но, как оказалось, Беннингтон был из тех, кто доводит дело до конца.Чувак, с которым я играл в моей бывшей группе, позвонил мне и сказал: „У меня есть ребята, которые играют отличную музыку, но им нужен тот, кто умеет петь“. Я стал задавать ему вопросы типа: „Сколько им лет? Давно они этим занимаются?“, потому что, чёрт возьми, я не хотел тратить время впустую. Он ответил: „Давай я просто пришлю тебе запись“. Это оказались два трека на одной стороне и инструментал на второй. Сначала я прослушал вторую сторону и сразу подумал: „Это то, что надо“. После этого я полетел в Калифорнию и отправился в Zomba Music Publishing, напротив клуба Whisky A Go Go на Сансет Стрип.
Скорость, с которой было принято это решение, объясняется тем, что на тот момент Честер ещё в глаза не видел парней, которые должны были стать его новыми товарищами по группе.Помню, что когда я, наконец, встретился с ребятами, они показались мне очень хорошими, очень умными, очень серьёзными и, что самое главное, у них был план, который обещал что-то новое.
Интересные факты об альбоме:
1. Linkin Park отказывали десятки лейблов, даже независимые.Свой дебютный EP под названием Hybrid Theory (тогда так называлась и сам группа) банда выпустила своими силами в начале 1999 года. Уже после этого музыканты с удвоенной силой принялись искать выгодный контракт. Однако лейблы их музыкой не впечатлялись — все американские мейджоры отказали Linkin Park. И даже маленькие независимые компании не хотели подписывать группу. Говоря точнее — Linkin Park безрезультатно стучались в двери сорока двух компаний. В итоге группу все же подписал мейджор Warner Bros. Records, но проблем от этого меньше не стало.«В первые годы люди с лейблов говорили нам, что мы звучим не очень и должны изменить звук. Что мы должны писать песни в духе популярных тогда групп. И это именно то, чего мы НЕ хотели делать». — Брэд Дэлсон, гитарист Linkin Park.
2. Руководство лейбла уговаривало Linkin Park отказаться от рэп-вставок в песнях и вообще от Майка Шиноды.На лейбле считали, что рэп-рок уже не актуален, а Linkin Park нужно играть просто рок. Информацию до группы донес продюсер альбома Hybrid Theory Дон Гилмор. В руководстве считали, что Честер Беннингтон — главная звезда банды и весь звук должен быть завязан на нем. Майка Шиноду хотели сделать клавишником или вообще выкинуть из группы. Это при том, что он был и остается главным сонграйтером банды. Затем мнение руководства изменилось и они предложили Майку изменить стиль читки и подражать Фреду Дерсту из Limp Bizkit. В общем, лейбл был против всех элементов группы — ее участников, звука и даже логотипа. Айдентику считали слишком «азиатской» и боялись, что аудитория такое не поймет.
По словам Честера, их сильно не любил лично президент Warner Bros. Records. В итоге группа все же прогнула свою линию и намешала в звуке Hybrid Theory все, что хотели музыканты. Поэтому альбом и называется «гибридной» теорией.«Если вам нравятся The Roots, вам понравится Linkin Park; любите Slipknot — вам понравятся Linkin Park; и если вы любите Depeche Mode, вам, вероятно, понравится Linkin Park. Это одна из причин, почему альбом называется Hybrid Theory. Мы всегда старались соединять в нашей музыке максимально разные стили музыки, создавая в итоге что-то новое, уникальное». — Брэд Дэлсон, гитарист Linkin Park.
3. Группа отказалась от названия Hybrid Theory вынужденно.В то время на лейбле Warner была подписана группа Hybrid, на которую компания делала большую ставку. Разумеется, руководство не хотело, чтобы слушатели путали Hybrid и никому пока что не нужных новичков Hybrid Theory. Каждый из участников группы предложил свой вариант названия. Linkin Park могли бы называться Clear, Probing Lager или Platinum Lotus Foundation. Но в итоге музыканты остановились на варианте Честера Беннингтона — Lincoln Park. Так назывался парк, через который Честер добирался на репетиции. Но за доменное имя с таким именем пришлось бы отдать 10000 долларов, поэтому слово Lincoln и превратилось в Linkin. «Lincoln Park — это парк в Санта-Монике, где мы тогда жили. Мы отправились в тур сразу после того, как сменили имя и довольно быстро мы поняли, что «Парк Линкольна» есть едва ли не в каждом городе. Куда бы мы не приехали, люди думали, что мы местная банда. В этом смысле название, конечно, было крутое». — Брэд Дэлсон, гитарист Linkin Park.
4. Бессменный басист Linkin Park Дэвид Фаррелл не участвовал в записи Hybrid Theory.Linkin Park всегда славились тем, что со времен первого альбома не ругались внутри коллектива и не меняли участников. Однако Дэвид «Феникс» Фаррелл в записи дебютника участия не принимал. В то время он турил с другой своей группой — The Snax. Он покинул ее только в октябре 2000 года, за пару дней до выхода Hybrid Theory.
Поэтому банда во время работы над Hybrid Theory записывалась с двумя сессионными басистами. Первым был Йен Хорнбек, у которого были шансы стать постоянным участником Linkin Park. Он записал партии для песен Papercut, Forgotten и A Place for my Head, но был выдворен из группы из-за его проблем с наркотиками. Вторым басистом был Скотт Козиол, которого даже можно увидеть в клипе на One Step Closer — все остальные партии для диска записал он. Он же турил с бандой почти весь 2000-й год. Поиски басиста для группы в то время были той еще занозой в заднице. По словам Майка Шиноды, поначалу в студии на басу иногда вообще играл продюсер диска Дон Гилмор.
5. Одна из самых известных песен Linkin Park того времени — My December — изначально писалась для рождественского альбома. Хоть My December и бонус-трек, отсутствующий на оригинальном издании дебютника — это крайне известная песня и первая «баллада» Linkin Park. Ее сочинили и записали незадолго до выхода Hybrid Theory для альбома-сборника Kevin & Bean – The Real Slim Santa. Трек написан Майком Шинодой в туровом автобусе и отражает ощущения от скорого возвращения домой после долгого тура. От задумки до финального микса прошло всего два дня.
6. Рисунки и эскизы для обложки альбома создал сам Майк Шинода.
7. Альбом Linkin Park Hybrid Theory был записан за 4 недели.
Самое время отдать дань легенде. Я думаю у многих, как у меня, отсюда и началось увлекательное путешествие в мир рок-музыки, и продолжающее до сих пор.
Лига рок-музыки
10K постов23.8K подписчика
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.