HPL-пластик: что это, и с чем его едят? (Часть 1)
Итак, меня наконец замучила совесть, что я обещал пост, но никак не мог его написать. Спасибо моим 6-ти подписчикам, которые сподвигли меня на этот подвиг.
Не судите строго, пост первый и с телефона, что не очень удобно)
Описание
Пластик HPL (High Pressure Laminate) - дословно "ламинат высокого давления", или ДБСП - декоративный бумажнослоистый пластик - продукт, с которым каждый сталкивается в повседневной жизни.
Это могут быть и Ваша кухня, мебель, двери, фасад Вашего дома, вазоны, детские площадки, торговые точки в магазинах, стены в больницах и поликлиниках, и многое другое.
Всего различают 2 вида HPL: тонкий и толстый (так называемый компакт)
Тонкий (от 0,6 -2 мм) - применяется для облицовки поверхностей (МДФ, ДСП, СМЛ, гипсокартон и т. д.), выполняет декоративную функцию и не используется без какой-либо основы.
Толстый (компакт, от 2-30 мм) - применяется в качестве самонесущих панелей, не требующих дополнительных манипуляций, кроме резки в нужный размер и обработки торца.
Наиболее используемые толщины тонкого в диапазоне от 0,6-1 мм, толстого от 4-16 мм.
За 8 лет работы в этой сфере, крайне редко встречал другие толщины.
Состав и производство
HPL состоит из целлюлозных листов (тонкие листы, так называемой крафт-бумаги), пропитанных термореактивными смолами, покрыты сверху листами декоративной бумаги и прозрачным защитным слоем (оверлеем), и спрессованными под высоким давлением и температурой в прессах.
У разных производителей состав смол и наличие оверлея может отличаться.
Но как правило, смолы, которыми пропитывают крафт-бумагу альдегидные (фенольно-формальдегидные), а защитный слой - это меламин, который защищает декор от физических воздействий.
Эмиссия вредных веществ незначительная, значительно меньше, чем в том же ДСП, и соответствует всём российским и европейским нормам.
Если продолжение интересно - постараюсь добавить больше фото, схем и пояснений (фото с производства, к сожалению, не смогу опубликовать - запрещено).
@moderator, помогите с тегами плз!)
Всём добра и красивого окружения!