Honor 10i нет звука

Всем здравствуйте! Принесли в ремонт Honor 10i с жалобой на отсутствие звука в бузере, нет звука и в наушниках. Со слов клиента апарат небитнекрашен, в воду не падал, а звук пропал сам собой. Ага конечно, как говорит доктор Хаус: "Всё лгут". Приступим к разборке. К сожалению не сделал фото разобранного аппарата, поэтому нарыл в ваших тырнетах.

Honor 10i нет звука Honor 10, Без звука, Huawei, Длиннопост

Как можно заметить, межплатный шлейф в новых моделях производитель проложил над АКБ, подобная тенденция затранула не только Huawei, такой же внутренней мир например у новых Samsung. Ну да ладно, приступим к диагностике, динамик на данной модели идёт в своём корпусе, прозваниваем его - есть контакт. Ставим на мультиметре режим диодной прозвонки и делаем замер относительно массы на контактах субплаты - одна линия оказалась в обрыве. Снимаем субплату и осматриваем.

Контакты бузера выходят на эти дросели, один из них был на вид горелым, на фото я уже заменил его, на тот который синего цвета. Собираем и подключаем шлейф, замеряем - сигнала по прежнему нет. Далее последовательность была такая - отзвонил контакты от бузера до коннектора, ожидаемо все было в порядке. Проверив шлейф выяснилось, что сигнал сообщается на соответствующах дорожках, но почему то когда все собираешь звука по прежнему нету 🤔

Интересен тот факт, что сигнал на бузер идет по двум сдвоенным контактам, на самом шлейфе они не прозванивались между собой, поэтому я задублировал их связь следующим образом. Правда после, пришлось сделать перемычку на дорожку, причина тому обрыв в шлейфе. Предполагаю что в зоне зелёной маски.

Собираем, включаем... О чудо, появился звук. Не долгим было счастье, проверка показала, что не работает микрофон. Звоним клиенту, спрашиваем: "Как вас слышали собеседники при разговоре?"
Тут то и выяснилось - в начале собеседник, не слышал владельца аппарата, который в свою очередь решил проблему просто постучав ладонью по крышке и микрофон переодически работал.
Дальше было не до фото, 9ый час ночи был на часах, а клиенту нужно было отдать телефон. Суть такая, снимаем микрофон, отзвониваем контакты на субплате до коннектора, это 6 и 7 ноги верхнего ряда, счёт с права на лево. Дублируем соответствующие контакты на нижней части шлейфа, ставим микрофон на место. Проверяем несколько раз, нас слышно.
Вывод: поскольку шлейф перенесли из под АКБ где он жёстко был зафиксирован, на поверхность, последний стал более нагружен и лопается в самом слабом месте, расплямляясь контак появляется но до тех пор пока шлейф не примет свое положение под пластиковой крышкой. Это касается не только Honor/Huawei, схожая проблема была у меня на Samsung A70, где заломившийся шлейф, не давал сигнал зарядки. Я думаю многим мастерам, это будет полезно.
Всем хороших ремонтов.

Сообщество Ремонтёров

7.6K пост42.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.