9

Hominum causa jus constitutum est

Хамовнический рай суд г. Москвы стыдливо скрыл решение по делу Долиной/Лурье и это очень плохо само по себе.

п. 5 ст. 15 ФЗ №262-ФЗ "Не подлежат размещению в сети "Интернет" тексты судебных актов, вынесенных по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании"

п. 5 ст. 15 ФЗ №262-ФЗ "Не подлежат размещению в сети "Интернет" тексты судебных актов, вынесенных по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании"

Я предполагаю, что суд оценил сделку как кабальную п. 3 ст. 179 ГК РФ

Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась.

Но тут нужны три элемента:

1. крайне невыгодных условия

2. стечение тяжелых обстоятельств

3. другая сторона воспользовалась

1. В обстоятельствах: выставила за 130М, продала за 119М, рыночная оценка 190М.

Я не вижу крайней невыгодности. Речь идет 37% дисконте, сама по себе цена не крайне невыгодная.

Плюс рыночная оценка- это оценка, как говорит нам ВС РФ реальную рыночную цену мы узнаем только продав объект, все иное - это квалифицированное предположение. То есть у нас дисконт от предположения человека с квал аттестатом. В СМИ проскакивает что-то про условия продажи премиальной недвижимости и редкие дисконты, я думаю, что это неверное мнение. Чем менее ликвидный товар, чем меньше его рынок тем более он волатилен. То есть у вас будет куча покупателей на хрущевку, и гораздо меньше покупателей на такую квартиру, что означает, что вы будете вести торг в большем диапазоне.

2. Есть ли тут стечение тяжелых обстоятельств, это спорный вопрос. Потому что субъективно у Продавца они есть, объективно их нет. Я считаю, что важна субъективная сторона.

3. Воспользовалась. Тут возникает вопрос о том, что значит "воспользоваться" - просто заключить сделку по низкой цене, или нужно знать о тяжелых обстоятельствах.

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.11.2016 по делу N 305-ЭС16-9313, А40-91532/2015 указывают, что должен знать.

То есть Покупатель может и не обманывать вторую сторону самостоятельно, не потворствовать обману, но зная о стечении тяжелых обстоятельств все же пойти на сделку.

И вот в этом месте мы не знаем о том знала ли Лурье о том, что Долина "в разработке" телефонных мошенников. По умолчанию предположить такое неверно. Если Долина сказала "Я продаю квартиру, потому что мне так сказал куратор из ФСБ по телефону" - уже сложнее.

В общем очень плохо, что это дело идет за закрытыми дверями.

Это очень плохо для правопорядка в России, потому что он вызывает даже "не живой отклик", а буквально "бурление". В России суды крайне попадают в фокус внимание и закрытое решение - это удар по репутации суда. Люди говорят "Это же ДОЛИНА, там все порешали", и суд подливает им убежденности.

Hominum causa jus constitutum est - право существует к пользе людей.
Право - это гуманитарная и публичная вещь, очень важно что люди говорят.

Я завидую Казахстану с его делом Бишимбаева или дореволюционной традиции открытых процессов. Не потому, что там случилась трагедия или того, что это шоу, а потому что право это общественная вещь. Оно всегда по природе своей порождает дела которые проверяют или вырабатывают норму. Кейс Долиной очевидно такой, потому что к нему подтягиваются дела других обманутых людей и просто покупателей, чей стандарт добросовестности расширяется шире Волги.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Они закрыли процесс чтобы во всем честно и спокойно разобраться. И поступить по закону.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ощущение скорее, что заходит адвокат в зал, а судья ему:
А что важнее всего?
-По-го-да в доме
и потом вместе
-А все другое - су-е-та

0

договорняк кого с кем и о чем?

к покупателю не применено никаких санкций, просто откат сделки

логика банальна: покупатель с высокой вероятностью понимает, что что-то тут не то, поэтому берет риски на себя

риск сработал - откат сделки

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю кого и с кем тут договорняк.
Я считаю это судебной ошибкой, пока кого-то не посадят.
"покупатель с высокой вероятностью понимает, что что-то тут не то, поэтому берет риски на себя"

Тут слишком много допущений: о том что покупатель что-то понимает что тут что-то происходи, о том что покупатель понимает это вот так.

У нас в 179 ГК РФ и Определении Эконом коллегии ВС РФ есть вполне рабочая формула
"воспользовался" - то есть знал о тяжелых обстоятельствах и все равно заключил сделку.
Не нужно покупателю повышать стандарт добросовестности, что он должен проверить еще и это, он и так слишком высок.
Знала ли Лурье о том что происходит?
Вот тут у нас к сожалению нет решения суда, чтобы понять все обстоятельства.

0

Само ро себе знание о нерыночности цены - это не основание для признания сделки недействительной.

ну я ж не про законы, специально подчеркнул, а про т.н. "справедливость"

причем применительно к данному конкретному случаю

раскрыть ветку (1)
0

Ок, не считал иронию.

Да, это все плохо.

Я тут попытался угадать логику суда.

Через кабальную сделку это ещё может как-то работать, типа Продавец знала о том, что Покупателю дурят голову, но решила "грабить на пожаре". В этом деле например: Долина лапшчет что-то про безопасный счёт, ФСБ и тому подобное.

Но решение нам не дали почитать, поэтому смело подозреваем договорняк.

показать ответы
1

право - публичная вещь
Частное право - публичная вещь? Что за безумие?

а когда вы его прячете, можно что угодно нафантазировать. Это так устроено.
Фантазировать-то можно что угодно.

Только вот это не станет правдой.

раскрыть ветку (1)
0

Странная у вас логика.

Публичное и частное - это по предмету регулирования.

Речь о том, что право в целом, внезависимости от отрасли, как общественное явление- это публичная вещь, в любой области публичного и частного права. Речь о том что спор о частном праве должен быть открыт и публичен, так как очевидно имеет какое-то значение для общества,

Я не видел хороших догадок о решении суда.

И эта конструкция наиболее по-моему вероятная.

Уж лучше чем теория о скидке.

1

право - публичная вещь
Частное право - публичная вещь? Что за безумие?

а когда вы его прячете, можно что угодно нафантазировать. Это так устроено.
Фантазировать-то можно что угодно.

Только вот это не станет правдой.

раскрыть ветку (1)

Странная у вас логика.

Публичное и частное - это по предмету регулирования.

Речь о том, что право в целом, внезависимости от отрасли, как общественное явление- это публичная вещь, в любой области публичного и частного права. Речь о том что спор о частном праве должен быть открыт и публичен, так как очевидно имеет какое-то значение для общества,

Я не видел хороших догадок о решении суда.

И эта конструкция наиболее по-моему вероятная.

Уж лучше чем теория о скидке.

2
О чем пост-то?

"Я думаю, что решение скрыто стыдливо"

"Я думаю, что сделка оценена как кабальная"

"Я не вижу кабальности в сделке"

"Я думаю, что это удар по репутации суда"

Ну заебись, сами нафантазировали, сами возмутились
раскрыть ветку (1)

Я о том, что право - публичная вещь, а когда вы его прячете, можно что угодно нафантазировать. Это так устроено.

У меня еще какая-то educated guess по всяким сообщениям СМИ о цене, дисконте и ст. 179 ГК РФ.
А другие, открою секрет, думаю еще хуже.
Имеем право, считаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры