30

Hejd должна похудеть. Bypass. Часть 2

Привет всем!

Я снова тут.
К первой части были заданы справедливые вопросы и оставлены справедливые замечания. Да, при весе 55-60 я не была полной, но и худенькой я не была. Я была нормальной. Вообще, странная тенденция считать, что норма - это та или иная степень худобы, даже с этимологической точки зрения. Ну да ладно.
Так же некоторые вполне резонно спросили, а нафига аж на операцию, когда можно спорт, диета, вот это все? Тем более, кто-то уже так и делает. В этой части я расскажу, что мне сказал врач и что повлияло на моё решение.

Дисклеймер: мой опыт - это мой опыт, моё решение - это моё решение. Не принимайте отчаянных шагов без консультации с врачом и серьёзным обдумыванием этого шага. Воспринимайте данную серию постов как чужой опыт, за которым полезно наблюдать. Если он вас вдохновляет - идите к врачу. Я понимаю, что самолечение в этом случае маловероятно (ну, как себе отрезать кусок чего-то без врача?), но напоминаю, что люди хоть и похожи, но всё-таки здоровье вещь индивидуальная. Кушайте кашу, слушайте маму. Если данный опыт вам не интересен или вы считаете его неправильным - обязательно напишите мне об этом, я этого очень жду (нет).

Итак, мне несколько поплохело после куришки и пары ступенек, и я села горевать анализировать своё состояние. Наанализировала проблемы с лишним весом (тяжело ходить, не хочется секса, на алиэкспрессе надо выбирать 5XL), проблемы с давлением (140/100 - это хороший день), туманное будущее. Ну, то есть, я надеюсь дорешать свой квартирный вопрос и удариться в воспроизведение (не-не, никаких часиков, просто это прикольный социальный эксперимент длиной лет в 20). И вот против этого стоят 35-40 килограмм, пивное брюшко (да, у женщин оно тоже бывает) и общее состояние "мне тяжело" (как физически, так и морально).

Сначала я даже сходила к своему терапевту, на что она сказала классическое "ну, всё не так плохо, хотите у моей знакомой попить БАДы за миллион денег?" (да, Чехия этим тоже грешит. Например, мой гинеколог по второму образованию гомеопат, хорошо, что по второму). И я решила уйти за ответом в интернет. Интернет мне сказал, что есть шансы получить шунтирование желудка на халяву (ну, как на халяву, я по 50 евро в месяц плачу страховку вот уже n лет), и я записалась на консультацию в частную клинику хирургии на первую консультацию, которая бесплатно.

"И всё заверте..." Меня всесторонне померили на модном аппарате (типа весы, но надо еще держать на вытянутых руках датчики), раздели, помяли, дали одеться обратно, расспросили всю мою биографию и сказали: да, операции быть, вам оно надо и вот почему. Метаболизм мой пошел в разгул и его уже не остановить. Посему все изменения в питании не помогут от слова совсем, ибо организм привык всасывать больше полезных и не очень веществ, чем надо бы. Спорт на данном этапе мне только навредит ибо до своидания колени, позвоночник, а заодно и сердце. И вообще, мой ИМТ уже такой (38,1), что за углом меня ждут-поджидают инсульты и диабет второго типа, странно что второй уже не тут. Поэтому времени на раскачку нет, надо под нож ложиться.

Также мне объяснили разницы в операциях. Итак, чем отличаются резекция и бандажирование желудка от шунтирования, которое будут делать мне. В первых случаях при операции уменьшается объём желудка и человек начинает просто "жрать меньше", метаболизм остаётся не изменен, посему да, человек худеет, но если не изменить пищевые привычки, желудок растягивается обратно, эффект йо-йо, и здравствуйте, любимые килограммы, о, смотрю вы привели друзей. Во втором случае,  от желудка отрезают меньшую часть, 30-50 мл объемом, и пришивают к средней части тонкого кишечника. Изменяется мальсорбация, меняется метаболизм и вот это все. Я не доктор, но я думаю, по словосочетанию "шунтирование желудка gastric bypass" дядя гугл насыпет много информации. На английской википедии есть гигантская статья, например.

Итак, мы пришли к самому интересному. Последствия. Не смотря на мою убежденность, что после принятия решение все последствия нейтральны по своей окраске (ну ты же знал, на что шёл, алё!), разделю их на условные плюсы и минусы.
+ похудание в течение года на 35,7 кг в моём конкретном случае
+ исчезает риск диабета
+ уменьшается риск сердечно-сосудистых
+ исчезают проблемы с моим супервысоким давлением (на приёме мен намерили 160/110, а я как бы пью таблетки для снижения)
+ исчезает проблема с дыханием во сне (у меня предапнлоэ и храплю я как полная шхуна матросни)
+ увеличивается шанс выносить здоровый плод, ну и вообще беременность должна стать лайтовее. Ну, по крайней мере, менее вредной и для эмбриона, и для носителя, то есть меня.
+ лёгкость такая приятная образуется. Ладно тут я уже шучу.
- это, блин, операция. (Да ты чо?)
- так как изменяется метаболизм и мальсорбация всех веществ - до конца дней сидеть на добавках витаминов, железа и кальция. Вот тут без шуток.
- пищевые привычки придется менять, ибо на кону уже не килограммы, которые вернуться, а осложнения. (меня это мотивирует, но я немножко странная). К слову о пищевых привычках - первые пару месяцев после я буду жить на пюрешках, а так вообще - по ползёрнышка полгорсточки еды за раз, 5 раз в день. со своими ограничениями по составу. Точнее на эту тему напишу через пару недель - после консультации со специалистом по питанию (об этом ниже).
- на первое время (тут точнее не скажу, полгода - год) увеличивается шанс язвы желудка.
- после операции 12-18 месяцев никаких беременностей - пусть организм отдохнёт.

Вот такая фигня, ребята.

Ещё в этом посте я хочу написать, что меня ждёт перед операцией, ибо я получила кучу направлений, обязательных к прохождению ДО. А сантименты тяжёлого выбора/принятия решения оставим на потом. Хотя как по мне - это тоже будет важный пост, ибо "всё идёт из головы".

Итак, обязательным к посещению до второй консультации перед операцией являются следующие врачи и сдача следующих анализов.
Врачи:
1) специалист по питанию - надо понять и разработать меню до операции, на время реабилитации, после операции. Краткое содержание я уже пересказала выше, подбробности будут 13.12 - именно на этот день я записана на приём.
2) эндокринолог. Что и как изменится в моём организме, как будет работать и как этому помочь. Тут труба - пока записаться на до операции не удаётся - мест нет. Я продолжаю искать.
3) психолог - 2 часа консультации (и одна из немногих вещей, которая не покрывается страховкой, про цены напишу в конце поста), вдруг я действительно просто ленивый мудак, а не хватает мне только скакалки и зашить рот.
4) специалист по избыточному весу (не путать с хирургом, у которого я консультировалась, и с диетологом, который подбирает питание. Эта тётя мне расскажет всё о том, как вес влияет на весь организм в целом и на что-то в частности)
5) гинеколог и терапевт - к этим я схожу уже сама, ьез направления. Терапевта я должна поставить в известность, хотя в электронной карте это и так появится, а к гинекологу я хочу с позиции планирования детей.
Анализы:
1) Спирометрия - вот как раз дыхалку и проверят
2) Кровь на TSH. T3, T4, fT4 (это всё тироксины) и кортизол
3) УЗИ живота, рентген сердца и лёгких
4) и моя любимица - гастроскопия (сарказм).

С результатами этого всего меня ждёт вторая консультация и операция.  СОбственно, дату операции уже установили на день всех (само)влюблённых, следовательно, у меня есть 2.5 месяца (минус рождество и новый год), чтоб всё это пройти.

Теперь самый инетересный вопрос - how much is the fish? Итак, данная информация актуальная для Чешской Республики. Вам не надо быть гражданином (я же не он), но у вас должна быть обязательная медицинская страховка (которая по 50 евро в месяц или, если есть работа, её платит работодатель). Всё вот это счастье в частной (это важно) клинике, с анализами и консультациями как у государственных, так и частных специалистов, с нахождением в больнице 5 дней после операции и для моей ситуации  (вот это суперважно, помните, я писала в начале, что всё индивидуально?) будет мне стоить около около 200 евро, просписью - двести евро.

На этой новости я закончу. В следующих сериях нас ждут:
- тяготы принятия решения
- результаты посещений и консультаций
- прямой репортаж из больнички (вот там-то будут фотки)
- если мне удастся подкупить врача - видео операции (ШОК-КОНТЕНТ), но это не точно. :)

Мне интересно ваше мнение, даже если оно отличается от моего, правда. Мне интересен ваш опыт. Мне интересен опыт по данному вопросу, но тут, пожалуйста, не надо "а вот у моей тётки подруга сестры...". И особенно я буду признательна за ссылки на рецензируемые издания с исследованиями. Ещё раз - я никого ни к чему не призываю. Я делюсь опытом, который получаю прям сейчас. Возможно, это будет кому-то полезным.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему сразу идёт запрет на что-то из пищи, например на сладкое?? Ведь можно же ее заменить, сухофруктами... они очень вкусные. Или просто научиться контролировать себя в приеме сладостей. Вот ели вы 10 конфет, попробуйте отказаться от одной, потом от 2ух/3ех и вот в течении месяца или чуть больше, вам будет достаточно и 2ух конфет в течении дня.

Тот же принцип можно использовать ко всему. Лень спортом заниматься? тогда тупо потанцуй под любимую музыку-это тоже движение. Лень танцевать? выйди и сделай круг возле дома. Если и это лень... тогда Вам просто не хочется худеть. Тут надо лезть глубоко в душу и понять, почему лень и почему так не хочется...

Ведь не лень же сбегать в магаз за чипсами итд....???

никого обидеть не хочу, пытаюсь помочь понять в чем проблема ;)

раскрыть ветку (1)
2
Лень танцевать? выйди и сделай круг возле дома. Если и это лень... тогда Вам просто не хочется худеть.

я думаю, что при определенных обстоятельствах лишний вес является побочкой от депресии и кажется, что "вот если я похудею, то и остальное станет ок". именно поэтому, я подозреваю, меня и направили к психологу перед операцией. потому что если проблема реально в голове, то операция - это временная или дополнительная мера. я-то с удовольствием много хожу, особенно по природе могу прочесать 3-4 часа без перерыва. однако ж.

9
Как по мне, операция и ее последствия - это самый худший шаг. Я меньше чем за год (9 месяцев), без насилия над организмом, скинула 35 кг. Держу вес 2.5 года. Решение простое - дефицит калорий, отсутствие лени и планомерный подсчет калорий изо дня в день. Очень хороший сайт, с реальными людьми и дружеской поддержкой - "40 кг дневники". На сегодняшний момент одна девушка сбросила 65 кг (целого человека) без операций.
раскрыть ветку (1)
3

Бесконечно рада за вас и ту девушку, но:

мой опыт - это мой опыт, моё решение - это моё решение.
и

все изменения в питании не помогут от слова совсем

вы уж простите, что я нивелирую ваш опыт, я правда за вас рада. но выбирая между комментатором в интернете и рекомендацией врача, я склоняюсь ко второму.

показать ответы
1

В любом случае удачи, пишите, интересно теперь стало... и что такая операция оплачивается страховкой это круто

раскрыть ветку (1)
1
и что такая операция оплачивается страховкой это круто

я думаю, если б я хотела операцию по причине "ну, вот есть лишних 15 кило, а спорт не прёт", мне или бы отказали на этапе психолога, или выставили бы полный ценник - а это уже около 3000 евро и выше. но у меня по показаниям. если интересно, в январе буду на еще одной консультации - могу спросить, кому отказывают в покрытии цены страховкой.

1

не, не найду. сейчас он хорошо, мы летом переписывались, обратно ничего не набралось, побочек нет

раскрыть ветку (1)
0

и то хлеб, хоть это и индивидуально. рада за него. :)

2

тоже хочу, на пикабу общалась с парнем, который 4 года назад сделал шунтирование, говорит это лучшая трата средств в его жизни. я узнавала стоимость в той клинике, где делал он, для москвы стоимость примерно 300 тр. автор, я вас поддерживаю

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое!

не осталось в сохранненых? было бы здорово его позвать, узнать, как он щас.

показать ответы

Вы её защищаете? Это странно.

В любой области белое пальто это стрёмно.

Белое пальто - "я смогла, и ты сможешь", "у меня не было, и у тебя не должно быть, ты всё врешь", "твои оправдания тупые, потому что я сделала по-другому"

Белое пальто = отсутствие эмпатии.

Пример:

Пост: Операция, о которой не распространяются.

Коммент: #comment_127943594

раскрыть ветку (1)
0

я не её защищаю, а своё право остаться человеком и не надевать белое пальто "вот эти в белом пальто стоят, я-то не такая" :)

а пример  - да, полон грусти.

1
плаванье - да, спасибо за идею.

ну вот видите, со спортом мы уже определились, хотя писали что он вам навредит )

вы немножко пропустили пункты про диабет, давление и метаболизм.

метаболизм оставим на потом, а что насчет давления и диабета ? Вам же от операции важен сам результат, чем похудение на 35 кг за год благодаря операции более эффективно против давления и диабета чем похудение на 35 кг за год с помощью здорового питания и умеренной физической активности ?

раскрыть ветку (1)
0
О, вы как моя мама. :) мы не можем оставить метаболизм на потом, ибо он есть основа. Грубо говоря, врачом мне было сказано "господь, уже ничего не исправить, жги". Не то чтобы я ему не верила, но вот досдаю все анализы и посмотрим. В любом случае, операция назначена на февраль, до этого момента надо провести не хилую работу, а по результатам "будем посмотреть". Соскочить я всегда успею, а тут такая хорошая возможность обследоваться. :)

И потом, все эти опусы полезны мне, чтоб структурировать подходы, и, возможно, будут полезны кому-то в принятии решений. Причем решение вполне может быть типа "полгода на пюре и без бухлишка? Ну нафиг, лучше спортзал". :)
показать ответы
3

Автор указала плюсы похудения, a вот минусы - уже самой операции.

Ну и не очень понятно вот это

Спорт на данном этапе мне только навредит ибо до своидания колени, позвоночник, а заодно и сердце.

плавание отлично подходит , плюс вы же сами говорили что можете ходить до 20 км

Поэтому времени на раскачку нет, надо под нож ложиться.
похудание в течение года на 35,7 кг в моём конкретном случае

за год можно и самой похудеть на 40 кг без операции, так что оба варианта близки по количеству затраченного времени.

- пищевые привычки придется менять, ибо на кону уже не килограммы, которые вернуться, а осложнения. (меня это мотивирует, но я немножко странная). К слову о пищевых привычках - первые пару месяцев после я буду жить на пюрешках, а так вообще - по ползёрнышка полгорсточки еды за раз, 5 раз в день. со своими ограничениями по составу. Точнее на эту тему напишу через пару недель - после консультации со специалистом по питанию (об этом ниже).

что мешает их поменять и не ложится под нож ? единственное что приходит на ум- отсутствие силы воли

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за замечание. вы немножко пропустили пункты про диабет, давление и метаболизм.
плаванье - да, спасибо за идею.

показать ответы
1
Да не за что. Спасибо, что просветили про липосакцию. Сил вам для операции и восстановления после нее
раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое.

0

Те, кто знает, что это такое, уже никогда его не надевают.

раскрыть ветку (1)
0
В той области, как правило, да. Но есть же и другие области. :) плюс тут скорее не белое пальто, а "я смогла, а потому все могут". Это немножко другая ситуация. И как я ей и написала, я чертовски за неё рада, но она - не я.
показать ответы

Не-не, всё нормально. Это olacri в белом пальто)

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно. Кто из нас хоть раз в жизни не стоял в белом пальто? Нориально всё.
показать ответы
6
А по моему , решение хорошее . Давление реально фактор риска очень серьезный , может инсульт шарахнуть и станешь лежачим, да и диабет - не подарок , а он не за горами . Что можно скинуть путем диет 40% массы тела - не верю , и статистика за меня , примерно 95% страдающих ожирением в течение 2-3 лет возвращают вес после диет, или вообще его почти не теряют . Исследований полно.
операция хорошее решение , единственное вот читал , что психологически очень трудно потом питаться - порции меньше привычных в разы , а стоит чуть переесть - тошнота, тяжесть, рвота . Надо привыкать .
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку. Я верю, что есть суперупорные люди, которые могут похудеть на диетах (читай: здоровое питание) и спорте. НО я не думаю, что их так много. Плюс я знаю, что в некоторых случаях, как например, увы, в моем, это уже не столько полезно сколько вредно - ибо давление и прочие прелести, которые вы правильно указали.

Про психологическую сложность - да, есть такой момент, именно поэтому все это потихоньку начинают менять ДО операции. Я уже писала, что через пару недель иду к специалисту по питанию - будет больше подробностей для нас всех.

показать ответы
5
Конечно, это только Ваше решение. Я тоже поделилась мнением.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за него! и удачи в вашем бою! :)

показать ответы
0
https://instagram.com/lady_in_fat?igshid=6zwlwceiay3m почитайте, девушка тоже делала шунтирование
раскрыть ветку (1)

спасибо, поизучаю.

2

Я не врач, чтобы что-то советовать по похудении, да и в посте ясно написано, куда мнение по этому поводу лучше запихнуть)). Но как пациент, побывавший у разных врачей могу сказать следущее. Я иногда встречал врачей, которые склоняли людей к операции, просто потому, что им (врачам) была выгодна эта операция (страховая, kpi, опыт и т.д.). И по вашему описанию у меня закралось сомнение, что тут может быть в т.ч. такой случай (врачи-рвачи это распространнённое явление). При этом вас разводят на эмоции, пугают и т.д. Причём не очень понятно, как эта операция сразу сможет всё исправить. Но, судя по вашему сообщению, у вас самой такие подозрения и вы собираетесь сходить к эндокринологу и т.п. Попробуйте походить к тем, у кого заработок не от операций по отрезанию здоровых органов (ну и обязательно, чтобы они не были как-то связаны с вашей страховой и той клиникой). Им будет выгодно объяснить минусы этой операции. После чего можно будет взвесить все за и против уже при наличии профессионального мнения с абсолютно противоположнойй стороны.

раскрыть ветку (1)
О, вот в эту сторону я реально думала. Ибо паранойя. В общем, завтра постараюсь изложить.
0

Привет как дела? Ты жива ещё?

раскрыть ветку (1)

да-да. у меня дома проблемы с котейкой, я ему сейчас нужна больше. так что следующий пост дня через 2 выйдет, как раз поговорим за "легкость" пути.

0
А я Вас поддерживаю! Может некоторые и не поймут, осудят. Желудок вздумала почикать, ишь какая..все такие специалисты))) А то, что у тётиньки мешок болячек к лишнему весу впридачу. А то, что ей доктор говорит, как надо, чтобы жить стало лучше.... ну это все дураки там понапридумывали...
Я Вам желаю, чтобы всё у Вас было хорошо! Вы молодец, что взяли себя в руки. Подпишусь. Пишите еще.
раскрыть ветку (1)

спасибо! детей пока нет, не знаю насколько это "самое важное", но вот чтоб они в проекции были - вот такой вот шаг будет предпринят.

1

Я предлагаю вам прям с завтрашнего дня начать

- пищевые привычки придется менять, ибо на кону уже не килограммы, которые вернуться, а осложнения. (меня это мотивирует, но я немножко странная). К слову о пищевых привычках - первые пару месяцев после я буду жить на пюрешках, а так вообще - по ползёрнышка полгорсточки еды за раз, 5 раз в день. со своими ограничениями по составу.

После пары месяцев на пюрешках ( если не намазывать их на хлеб с майонезом)будет результат минус 10, а то и 20 кг

Полостная операция это в любом случае риск образования спаек и всяких прочих осложнений

А еще мне интересна цена вопроса? или эта операция входит в вашу страховку? вопрос снят, прочла ваш комментарий

раскрыть ветку (1)
я в общем-то уже начинаю, да, после посещения специалиста получу более чёткие инструкции. Риски осознаю и решение не было простым, но взвешенным. Так что да. Спасибо. :)
показать ответы

Как вы доведи себя до такого, как?

раскрыть ветку (1)

о! об этом будет в следующей серии, обещаю! :)

показать ответы
0
DELETED

Извиняюсь, конечно, но как можно серьезно собираться позволить резать себя, если достаточно просто меньше (и еще  меньше!!) кушать еду?

раскрыть ветку (1)

пожалуйста, читайте внимательно. кушать меньше - не достаточно.

2
Автор, ничего советовать не буду и тд, сама худею и знаю как советы бесят, НО. А почему тупо не сделать лепосакцию или типо того? Менее страшна операция, но конечно в руках себя придется держать и дальше самой худеть. Просто интересно ваше мнение по этому поводу
раскрыть ветку (1)

потому что липосакция - это бесполезная фигня, по крайней мере в моем случае. жир выкачивают только подкожный, органы по прежнему плавают в жиру, метаболизм не меняется, а моем случае изменить метаболизм можно уже только при помощи операции. ну и это косметическая операция и стоит денег, а это операция по здоровью и ее оплачивает страховка.

Автор, ничего советовать не буду и тд, сама худею и знаю как советы бесят

Спасибо. я, признаться, ожидала в данной группе чуть более поддерживающего отношения, но да что уж. Я-то решение уже приняла.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги